Над пропастью не ржи. 21.by

Над пропастью не ржи

12.03.2019 10:58 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На протяжении последних 25 лет взгляды Александра Лукашенко на экономическую политику остаются искренними и стабильными.

Над пропастью не ржи
 Три источника и три составные части его взглядов на экономику: 1) советские конспекты по политэкономии социализма и материалы общества «Знания»; 2) оценки, описания, кейсы, взятые из попсовых СМИ начала 1990-х; 3) преломленные через советский опыт новеллы и рассказы российских полисимейкеров и бизнесменов о трансформациях в России. 

Львиная доля того, что президент знает, что понимает о рынке, бизнесе и экономических отношениях, сформировано на российском опыте. Каждый год библиотеки пополняются десятками тысяч книг, монографий и докладов о ходе трансформаций. В них - результаты тех или иных решений полисимейкеров, рекомендации тем, кто хочет создать современные институты развития и роста, а также предостережения в отношении тех институтов и инструментов экономической политики, которые приводят к кризисам разного масштаба и глубины. К сожалению, их содержание практически не влияет на взгляды и отношения Лукашенко-2019.


Ярослав Романчук

Несмотря на очевидные провалы в экономической политике - неприемлемо низкие темпы роста ВВП, опасная долговая пирамида, острая проблема неплатежей, непозволительно низкая производительность труда, российский жим, некачественная система корпоративного управления госсектором - первый белорусский президент остается догматическим приверженцем системы «Госплан», сильного централизованного контроля над всеми значимыми экономическими ресурсами и потоками. Правда, появились лакуны возможностей - для малого и среднего бизнеса, частных инвесторов в государственные инвестиционные приоритеты, а также самозанятых и ремесленников. О трансформации взглядов и экономической политики Лукашенко в свежих «Экономических диалогах» говорят постоянный автор «БелГазеты», руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.

ПРОБЫ НА ЗУБ

Ярослав Романчук: - В 1994г. предвыборная программа Александра Лукашенко называлась «Отвести народ от пропасти». Удалось ли ему это сделать за 25 лет президентства? Сам он на приеме в канун старого Нового года сказал, что ближайшие два года для страны будут непростыми: «Нас будут очень сильно пробовать на зуб, на предмет того, достойны ли мы, если конкретизировать, той независимости, о которой мы всегда и везде говорим».

Леонид Заико: - В 1994г. экономика страны, по сути, лежала в руинах. Поэтому Лукашенко ничего не оставалось, как обещать отвести страну от пропасти.

Романчук: - Лукашенко не обещал молочных рек и кисельных берегов, говорил: «Не хочу лгать. Нам всем придется расплачиваться за то, что мы так долго терпели несостоятельную политику давно обанкротившегося правительства. Предстоит большая трудная работа, которую никто, кроме нас самих, не сделает». Обещал стабилизировать цены, сократить расходы госаппарата, повысить самостоятельность Нацбанка, провести реформу производства, бороться с коррупцией, то есть делать новое эффективное государство. А в результате воспроизвел все тот же Совок. Подсели на дешевые энергоресурсы, монетизировали восстановленные c Россией хозяйственные связи, закачали в традиционные предприятия десятки миллиардов долларов - и все это в режиме чрезвычайной политической и экономической централизации.

Заико: - Слова Лукашенко были пророческими - мы все время расплачиваемся за некомпетентность правительства. Сначала - правительства Вячеслава Кебича, которое довело страну до такого состояния, что инфляция в 1993г. была 1700%, общий спад производства - 40%, а средняя зарплата в июне 1994г. - всего $23,8. Потом расплачивались за некомпетентность очередных правительств - Новицкого, Мясниковича, Кобякова и т.д.

Романчук: - По сути, ЗАО «Беларусь» все 25 лет руководит сам Лукашенко. Он получил новые конституционные полномочия. В результате в его подчинении оказались все ветви власти, не говоря уже о Нацбанке и Минфине. Все инструменты денежно-кредитной, бюджетно-налоговой системы были в руках государственных интервенционистов, которые в ручном режиме восстановили основные механизмы принятия решений системы «Госплан». Вслед за органами власти президент полностью подчинил себе сколь-нибудь значимый бизнес. Кадровой политикой тоже рулит он. В 1994г. Лукашенко декларировал, что будут выработаны новые принципы деятельности власти, «которая должна стать высокоответственной, народной, а не партийной, компетентной, а не клановой». Получилось?

Заико: - В то время клановость была просто сумасшедшая - в Совмин приходили парни из одной деревни. Сегодня с той клановостью покончили - порезали ее на приводные ремни. По новой клановости замечаний у меня пока нет.

УМНИКИ НОН ГРАТА

Романчук: - За прошедшие годы произошла профессиональная и личностная трансформация политика Лукашенко? Поменял ли он свои мировоззренческие установки или остался внутри все тем же Лукашенко образца 1994г., сменив лишь машину, имидж, прическу, хоккейные и лыжные принадлежности?


Леонид Заико:

Заико: - В свое время я писал исследование, посвященное белорусскому рублю и денежной политике в Беларуси в целом. И заметил, что Лукашенко выводы исследования очень быстро рецептировал. У него хорошая интуиция, есть определенные знания в экономической политике, поэтому к началу 2000-х гг. он здорово продвинулся. Я бы дал ему докторскую степень без защиты диссертации. Считаю, что по экономическим знаниям он выше любого своего министра, даже выше министра финансов и министра экономики вместе взятых.

Романчук: - Продвинулся? Так почему до сих пор наступает на одни и те же грабли? Для обуздания инфляции в своей предвыборной программе 1994г. он предлагал стабилизировать цены «последовательным проведением следующих мероприятий: установление госконтроля за ценообразованием, чтобы исключить рост прибыли за счет повышения цен; предоставление права контроля за ценами на потребительские товары и услуги общественным организациям и их поддержкой со стороны государства» и т.п. Это не сработало. Прошло 25 лет, а у нас до сих пор ручное управление цен, которое никак не способствует росту экономики. Да, годовая инфляция 5-6%, но это в грязном режиме ценового регулирования, да и претензии к расчету инфляции вполне обоснованы. Слава Богу, что нынешний состав Нацбанка - добротная, профессиональная команда. Чего не скажешь об остальных частях экономического блока правительства. К не выученным урокам относится госинвестирование и собственность, торговый протекционизм, блокировка института банкротства госпредприятий, сверхрегулирование, жонглирование льготами и субсидиями. Неужели нельзя выучить основные уроки системных трансформаций, как таблицу умножения?

Заико: - В 1993-94гг. установление госконтроля за ценообразованием было мерой вынужденной - цены росли просто от балды. Пример. Моему другу нужно было заказать перевозку груза. Поехал оформлять. Бухгалтер стала громко уточнять у директора, который стоял в другом конце комнаты, тариф: «Иван Иваныч, какой тариф поставить на тонно-километр? 20 или 25?». Директор в ответ: «Дуся, ставь 40!». В такой ситуации строжайший контроль за ценами был необходим.

А вот после того как по ценам прошлись с наганами, надо было изучать обстановку на внешнем пространстве и легким движением правой руки выстраивать конкурентную экономику. Этого не было сделано.

Романчук: - Еще в 1994г. Лукашенко обещал, что «господдержка будет оказана высокоэффективным проектам структурной перестройки производства», что их отбор будет осуществляться по таким критериям, как «сокращение импортозамещаемой продукции, расширение экспортного потенциала и производства наукоемких изделий». И на это угробили около $70 млрд. бюджетных денег! Правительство занимается ценорегулированием, которое не работает испокон веков. Грезит импортозамещением - от этой разрушительной идеи первой половины XX в. даже бедные страны Африки и Латинской Америки отказались. Создается куча каких-то холдингов. Почему этот трэш продолжается до сих пор? Может, потому такая незавидная устойчивость, что 25 лет Лукашенко окружает одна и та же интеллектуальная когорта типа Мясниковича, Семашко, Андрейченко?

Заико: - Они его окружили, так как у ­Лукашенко где-то внутри сидит дикая неприязнь к городским умникам. Видимо, боится, что кто-то может заметить, что он чего-то там не знает. Когда меня назначали на должность проректора, ректор сказал, что у него принцип такой: назначать себе заместителей, которые умнее его. А ­Александр Григорьевич не может перебороть в себе неприязнь к умным, чтобы назначать себе таких помощников. Вот его ошибка.

Романчук: - Но надо же прагматично подходить к делу. Можно оставлять старую команду, если модель работает хорошо. До 2008г. такое поведение было оправданным: за это время дважды произошло удвоение ВВП. Но последние лет 10-11 старая модель барахтается - ВВП Беларуси растет в три раза медленнее среднемирового, а последние три года среднегодовые темпы роста ВВП меньше 1%. К примеру, в Польше ВВП растет в 4 раза быстрее нашего. Там ВВП скоро достигнет $600 млрд., а мы не можем даже на $60 млрд. выйти.

Заико: - Лукашенко - заложник красно-директорской и зелено-аграрной номенклатуры, которая расцвела пышным цветом еще при Кебиче. И хотя президент раздает чиновникам щелбаны и гоняет их, как сидоровых коз, он все же заложник номенклатуры. Она никуда не исчезла, а затаилась, как партизаны.

Романчук: - За 20 с лишним лет эти партизаны понастроили себе дворцы вместо землянок, коттеджи в Испании и Франции. Они обросли коммерческими связями, встроив в систему своих детей и родственников.

Заико: - Вот такие они, белорусские номенклатурные партизаны.

ЧУЧЕЛО СУВЕРЕНИТЕТА

Романчук: - В предвыборной программе Лукашенко 1994г. читаем: «К особо важным направлениям деятельности обновленная власть должна отнести восстановление управляемости экономикой. Управляемость экономикой - это антипод безвластия и беззакония». С точки зрения Лукашенко, управляемость - значит госсобственность: концерны, холдинги, исполкомы, министерства и т.д. Малому бизнесу и ремесленникам место отводилось только где-то на опушке. В результате создана система управляемости экономикой из центра вниз. Она сохраняется до сих пор, принося очень плохие финансовые результаты.

Заико: - А кто мог рассказать Александру Григорьевичу про теорию смешанной экономики, про немецкую теорию идеальных типов хозяйств - как из центрально управляемых они переходят к рыночной, конкурентной экономике? Кто мог рассказать ему про опыт китайцев в деталях? Что там экономика сначала была двутраковой, потом госсектор был элиминирован, а доля, вес и важность частного сектора стала расти? Никто. Надо было брать в правительство умных людей. Не стоит их бояться. Они не будут бравировать своим умом, в отличие от девушки легкого поведения, которая всегда готова демонстрировать свое нижнее белье.

Романчук: - Сегодня остро стоит вопрос восстановления управляемости экономикой. Такой управляемости, чтобы была рентабельность, маржинальность, капитализация бизнеса и доля производителей на рынках. Но делать это надо не в рамках модели Госплан/Совок. Восстановление экономики требует радикально другого подхода. Нужна приватизация, расширение сферы экономической свободы и демократии. Миллионы малых и средних собственников земли и активов - лучше, чем пара-тройка тысяч VIP-распорядителей чужого. Они гарантированно будут управлять качественнее, ответственнее и вовремя реагировать на риски и угрозы. И что критически важно - будут делать это за счет своих ресурсов, а не денег налогоплательщиков.

Правительство и чиновники постоянно трубят, что валовые показатели выполнены, ВВП вырос и т.д. А вот про то, что чистая прибыль грохнулась в 2018г. почти на 39%, молчат. Как молчат и про то, что сельское хозяйство радикально ухудшило свое финансовое положение, что стройорганизации получили около $200 млн. убытков. Все точки роста, на которые Лукашенко и его команда делали ставку, провалились, превратились из точек в кляксы. Поэтому активы надо передавать в руки тех, кто может ими профессионально управлять. Децентрализация управления неизбежна. Локомотивом новой экономики вполне может стать большой белорусский частный бизнес. У нас есть пара сотен крупных частных бизнесов. В них - мощная концентрация компетенций, управленческого капитала, ресурсов для выстраивания по-настоящему рыночной структуры экономики.

Заико: - Президент не читал Давида Рикардо, который доказал, что прибыль и зарплата движутся в противоположных направлениях. Лукашенко дал своим бойцам задачу - поднять зарплату. Никто из них не сказал ему, что это подрывает теорию Рикардо. Чиновники просто взяли под козырек и подняли зарплату на 17%. И прибыль упала.

Романчук: - Цитата от Лукашенко образца 1994г.: «Государственность Беларуси - не разменная монета, но и не икона. Это достояние, которым нужно распоряжаться во благо народа, что и должен обеспечить президент». Что получилось за 25 лет - икона или разменная монета?

Заико: - На хрена мне все эти ваши песнопения про суверенитет? Еще в конце 1980-х гг. в одном из интервью я говорил, что у Беларуси будет суверенитет тогда, когда у нас инженеры будут лучше, чем в России, экономисты - лучше, чем в Украине, врачи - лучше, чем в Польше. Под этими словами я подписываюсь и сегодня. Суверенитет заложен в наших преимуществах, все остальное - это чучело от суверенитета.


 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На протяжении последних 25 лет взгляды Александра Лукашенко на экономическую политику остаются искренними и стабильными.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика