Язык гения. Почему Альберт Эйнштейн так крут?. 21.by

Язык гения. Почему Альберт Эйнштейн так крут?

15.03.2019 10:52 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Альберт Эйнштейн.
Альберт Эйнштейн. © / www.globallookpress.com

"АиФ" поясняет, в чём величие Альберта Эйнштейна и почему он действительно крутой — а возможно, и самый крутой — учёный.

... потому что показал, как сотворить чудо

После окончания института Эйнштейну приходилось думать не столько о науке, сколько о пропитании. Он кое-как перебивался преподавательством, пока бывший однокурсник не помог ему устроиться на работу. Молодого человека приняли на должность эксперта III класса в Федеральное бюро патентования изобретений города Берна. Шёл 1902 год.

Эйнштейн занимался тем, что писал экспертные оценки на заявленные изобретения. Оклад был приличный, а главное — у него оставалось свободное время, которое он посвящал изысканиям в области теоретической физики. Никакого оборудования для этого не нужно — лишь бумага и карандаш.

В 1904 году Эйнштейн начинает сотрудничать с немецким научным журналом «Анналы физики». И после ряда особо не примечательных статей вдруг публикует три работы, которые в дальнейшем повлияют на развитие физики всего ХХ века. Разумеется, тогда, в 1905 году, об этом никто ещё не догадывался. Возможно, и сам Эйнштейн тоже.

Эти три работы были невелики по объёму, но чрезвычайно ёмки по содержанию. Первая касалась броуновского движения — сделанные в ней предсказания о движении взвешенных частиц позднее подтвердились на опыте и продвинули статистическую физику. Вторая была посвящена фотоэффекту — в ней Эйнштейн высказал революционную гипотезу о природе света; эту работу, заложившую фундамент квантовой теории, сначала мало кто принял, но высказанные в ней идеи подтвердились спустя два десятилетия. Третья статья называлась «К электродинамике движущихся тел» — с неё и началась теория относительности, которая принесла учёному мировую славу.

В истории науки 1905 год называют «годом чудес». Потому что озарение, сошедшее на молодого физика Альберта Эйнштейна в этом году, и впрямь было похоже на чудо.

...потому что обошёл самого Ньютона

С 1907 по 1915 годы Эйнштейн работал над созданием новой теории тяготения, которая удовлетворяла бы принципам предложенной им теории относительности. Главная идея состояла в том, что между полем тяготения и геометрией пространства-времени есть неразрывная связь. Чем массивней астрономический объект, тем больше его поле тяготения и тем сильнее оно искривляет пространство и замедляет время. Создав общую теорию относительности, Эйнштейн разрушил (или же скорректировал) классические представления о пространстве и времени, существовавшие со времён Ньютона.

В XVII веке Исаак Ньютон предложил теорию всемирного тяготения, описав гравитацию как силу притяжения между массами. Благодаря этому астрономы смогли рассчитать движение планет и совершить много открытий. Правда, не все небесные явления вписывались в теорию. В середине XIX века была обнаружена особенность движения планеты Меркурий, которая не описывалась уравнениями Ньютона. Точнее, они давали не тот результат, который наблюдали астрономы в свои телескопы.

Несколько десятилетий учёные пребывали в недоумении. И вот когда появилась теория относительности, выяснилось, что её уравнения точь-в-точь описывают смещения орбиты Меркурия. Это был триумф Альберта Эйнштейна и первое экспериментальное подтверждение его идей.

Гравитация Ньютона остаётся надёжной теорией. Но Эйнштейн дополнил её. Благодаря теории относительности физики ХХ века смогли понять, что такое чёрные дыры, Большой взрыв, замедление времени и многое другое. И не только понять и описать, но и проверить экспериментально.

...потому что его теорию мало кто понимал, но все о ней говорили

Общая теория относительности стала вершиной творчества Альберта Эйнштейна. Но её признание пришло не сразу. Да не то что признание, а даже понимание. Первые три года она интересовала лишь узкий круг специалистов в области теоретической физики. Но затем случилась история с Меркурием, а в 1919 году английский астрофизик Артур Эддингтон специально снарядил экспедицию на остров Принсипе в Атлантике, чтобы поставить эксперимент по проверке парадоксального предсказания теории относительности — гравитационного отклонения света. А именно — искривления луча света далёкой звезды полем тяготения Солнца.

29 мая ожидалось полное солнечное затмение. Это была отличная возможность, чтобы проверить, отклоняет ли Солнце свет тех звёзд, которые визуально находятся рядом с ним (в обычное время сделать это невозможно, поскольку звёзд просто не видно). Артур Эддингтон сделал 16 снимков затмения, провёл расчёты и получил результат, предсказанный теорией относительности. После этого Эйнштейн стал знаменит в один день.

Это была слава, какой в дальнейшем не было ни у одного учёного. О теории относительности говорили в светских салонах. О ней писали газеты всех стран, а книжные издательства выпускали популярные брошюры, в которых пытались объяснить обывателям суть теории. Журналисты записывались в очередь к Эйнштейну на интервью, а фотографы гонялись за ним, чтобы сделать удачное фото.

...потому что получил Нобелевку авансом

В архивах Нобелевского комитета есть сведения, что с 1910 по 1922 годы Эйнштейна выдвигали на соискание премии по физике около 60 раз. Но члены Шведской королевской академии наук не спешили присуждать награду автору столь революционных теорий.

В конце концов выход был найден: Альберту Эйнштейну дали Нобелевскую премию, но не за теорию относительности, а за открытие фотоэффекта. То есть за работу, давно проверенную в эксперименте. При этом в формулировку добавили фразу — «за заслуги перед теоретической физикой».

Секретарь Шведской королевской академии наук Кристофер Ауривиллиус писал Эйнштейну, что премию ему присуждают за открытие закона фотоэлектрического эффекта, но он надеется, что работы по теории относительности и гравитации найдут подтверждение в будущем.

...потому что создавал мемы уже 100 лет назад

Вряд ли первый встречный на улице объяснит вам суть теории относительности, но на вопрос о формуле Эйнштейна, скорее всего, ответит. E=mc2, известная учёным как «эквивалентность массы и энергии» — это то, с чем у каждого из нас ассоциируется имя великого физика. И неважно, что содержание формулы для многих также остаётся загадкой.


Альберт Эйнштейн.
Альберт Эйнштейн. Фото: Commons.wikimedia.org

Другой мем от Эйнштейна — знаменитое фото с высунутым языком. Известно, что он сделал эту гримасу в ответ на навязчивую просьбу фоторепортёра улыбнуться. Но фотография весьма символична. Ведь, как позже признавался сам Эйнштейн, он в тот момент показал язык всему человечеству.

И кто его знает, шутил или нет.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
140 лет назад, 14 марта 1879 года, родился учёный, которого все знают, но чью теорию не все понимают. Безусловно, он был гением, хотя на любую попытку наградить его таким...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика