Оранжерею для тропических растений построят в Ботаническом саду: можно будет гулять по крыше, а внутри – разный климат. 21.by

Оранжерею для тропических растений построят в Ботаническом саду: можно будет гулять по крыше, а внутри – разный климат

18.03.2019 14:58 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Зелёный город: этот негласный титул Минск носит неспроста – более 40% его площади занимают парки, скверы и бульвары. О том, что минчане смогут прогуляться по крыше новостройки в Ботаническом саду, рассказываем в программе «Минск и минчане».


Только в прошлом году коммунальные службы вместе с неравнодушными жителями столицы высадили 50 000 деревьев и 170 000 кустарников.


Между тем, оазис экзотической флоры занял своё место в самом центре мегаполиса. Скоро в Ботаническом саду минчане смогут оценить красоту тропических и субтропических растений. Специально для этого здесь построят новую оранжерею.


Иван Журавлев, научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»:
Объект внесён в инвестиционную республиканскую программу. Основанием для этого стала Государственная программа «Наукоёмкие технологии и техника». Строиться оранжерея будет не каким-то инвестором ради получения коммерческой выгоды, а за государственные деньги и во благо всех жителей города, для которых она и создаётся.

Накануне презентация уникального для Минска объекта прошла в администрации Первомайского района. Очевидные преимущества экологического комплекса профильные специалисты обсудили с местными жителями. Все необходимые согласования эскизов и проектных документов заняли около месяца.


Сергей Ровда, главный специалист сектора строительства управления архитектуры и строительства администрации Первомайского района г. Минска:
Это мероприятия, которые позволяют гражданам, как района, так и республики, поучаствовать в предстоящей застройке. Высказать своё мнение, оставить свои замечания и предложения по осуществляемым объектам.

Оранжерейный комплекс вырастет вдоль улицы Академической. Раньше на этой площадке располагался питомник для выращивания растений. К новому объекту строители подведут отдельную дорогу. Появится и отдельный специальный вход. Несмотря на амбициозный масштаб стройки, о безопасности главной драгоценности сада позаботились ещё на этапе проектирования.


Сергей Ровда:
Только на подъездную дорогу проектировщики планируют вырубить около 5-6 деревьев ботанического сада. Из источников вредных выбросов – это парковка и подземный паркинг. Но данные объекты не воздействуют сильно на окружающую природу.


165 метров в длину, 30 в ширину и 20 в высоту – габариты у будущего сада под искусственным небом внушительные. Сооружение напоминает несколько холмов разной величины и предполагает два уровня. В нём найдётся место и для магазина, и для детской комнаты. На втором этаже предусмотрели отдельный зал под выставки. Побывать посетители смогут даже на крыше оранжереи.


Александр Вашкевич, архитектор проекта:
Треугольные формы минимизируют высоту здания и максимально приземляют весь объём.


Валентин Романчук, заместитель директора ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»:
Мы уже отчасти освободили пространство. Там были старые коллекции, мы их подновили и перенесли в сторону парка Челюскинцев. Ничего ужимать не пришлось. Новая оранжерея даст возможность для дополнительного развития нашего учреждения. Мы сможем предложить горожанам новую уникальную экспозицию.



Основные материалы фасада будущей оранжереи – стекло и дерево. Большую часть пространства внутри займут экзотические растения. Разные климатические зоны, искусственный ландшафт, имитация природных экосистем и даже искусственный водопад. По задумке проектировщиков, это создаст у гостей нового комплекса эффект полного погружения в природную среду.



Юрия Сандрост, научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»:
У нас присутствуют и тропические, и субтропические виды растений. Есть и лианы, и деревья, и кустарники, и травянистые растения. К лианам относится тетрастигма, пассифлора. К деревьям – разнообразные виды фикусов. К травянистым растениям относятся разные виды традесканций, папоротники.

Фундамент экологического комплекса планируют заложить уже в этом году. Пока же проект дорабатывают. По итогам, внешний облик здания может видоизмениться, однако габариты, утверждают эксперты, останутся прежними. А минчане и гости столицы вскоре увидят очередной символ зелёного города.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Зелёный город: этот негласный титул Минск носит неспроста – более 40% его площади занимают парки, скверы и бульвары. О том, что минчане смогут прогуляться по крыше...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика