| «Мы готовы отсюда поставить в любую страну»: рассказываем о настоящем и будущем компании «Штадлер Минск»
					25.03.2019 07:42
					 —
					Разное
					
          	| 
					  
				 Новости Беларуси. На неделе журналисты и блогеры, а, значит, и вся их аудитория увидели будущее нашего метро. Компания «Штадлер» представила новый поезд, который вот-вот встанет на рельсы второй линии, а спустя некоторое время и вовсе заменит привычные для нас, но устаревшие составы. До 2035 года Минский метрополитен планирует обновить около 200 вагонов из 361, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 
 Низкий уровень шума даже на скорости около 80 километров в час, сквозной проход между вагонами, розетки USB для зарядки гаджетов, вентиляция, кондиционирование, система автоведения – вот главное, что нужно знать о новом поезде. 
 Но презентация состава – скорее повод. Повод поговорить об успешном инвестпроекте, который вот уже несколько лет реализует в нашей стране компания Stadler. Многомиллионные инвестиции, оснащенные по последнему слову техники производства, высокотехнологичная продукция для внутреннего рынка и экспорта в третьи страны. А еще около 1000 сотрудников, средняя зарплата – свыше 2000 рублей. И останавливаться на этом инвесторы не планируют. В 2019 году в развитие вложат 13 миллионов долларов. Корреспондент Юлия Бешанова – о настоящем и будущем одного из самых успешных инвестпроектов. 
 Юлия Бешанова, корреспондент: В 2012 году сегодняшний масштабный инвестиционный проект начинался в прямом смысле в чистом поле на голом энтузиазме. Но с безоговорочной верой в успех. 
 Завод в Фаниполе построили с нуля, оснастили современными технологиями и оборудованием. Тогда в успех предприятия верили единицы. 
 Петер Шпулер, председатель административного совета, владелец компании Stadler Rail Group:  
 Вот она – точка отсчета и начало долгих взаимовыгодных отношений инвестора и государства. Спустя семь лет Александр Лукашенко подвел итог: Stadler своим примером доказал, что нет ничего невозможного. Что можно привлекать инвесторов и нужно открывать подобные производства. 
 В 2014 торжественно перерезали красную ленточку. Так в Беларуси стартовало производство новейшего железнодорожного электротранспорта. 
 
 Заполучить Шпулера в качестве инвестора, тем более на долгосрочной основе, мечтают многие. Глава всемирно известной железнодорожной империи, чье состояние оценивается в 2 миллиарда евро, деньги считать умеет. И до копейки просчитывает риски. На отечественный рынок Stadler заходил как партнер БелЖД. 
 Первую партию швейцарских электричек Беларусь импортировала. Но, присмотревшись к белорусским инвестреалиям, – инвестиционный договор в СЭЗ, собственная свободная таможенная зона, страна – часть Евразийского экономического союза – Stadler предложил создать у нас полноценное производство. 
 Петер Шпулер:  
 За эти годы в белорусское подразделения Stadler «влили» порядка 90 миллионов евро. В пять раз увеличили штат сотрудников. За последний год удвоили производство и вышли на полную мощность (350 вагонов в год). 
 В планах расширение. А новые заводы – это новые высокотехнологичные рабочие места. Очевидная выгода не только столичному городу-спутнику – потенциал для всей Минской области. 
 Швейцарское качество, собранное белорусскими руками, известно во всем мире. С конвейера сходят трамваи и поезда не только для стран постсоветского пространства и Евросоюза, но и, например, для дальней Латинской Америки. 
 Филипп Бруннер, директор ЗАО «Штадлер Минск»:  
 Не удивишь швейцарским комфортом и белорусов. На неделе презентовали поезда для столичного метро. 
 Обкатку запланировали на второй линии подземки в конце месяца, а прокатиться в новеньких вагонах можно будет уже осенью. 
 Александр Лукашенко предложил Петеру Шпулеру очередной совместный тест-драйв как драйвер будущих проектов. 
 Стильный и комфортный. Такого состава нет ни в одной стране СНГ. Причем разработка принадлежит нашим инженерам, то есть она с учетом всех особенностей минского метро. В этом цеху предсобирают оборудование, прежде чем установить его в вагон. Со стороны процесс напоминает конструирование из LEGO. Но труд кропотливый, почти ювелирный. В результате получим практически бесшумный поезд с розетками USB для зарядки гаджетов, свободным проходом между вагонами, экологическими материалами. 
 Инвестиционные проекты для Беларуси – задача долгосрочная. Производства формата Stadler поднимают имидж страны в мире. А бизнесмены уровня Петера Шпулера – лучшая реклама бизнес-климата в стране. 
 Петер Шпулер:  
 В подтверждении слов в Минск Шпулер действительно прибыл не один. Бизнесмен, о котором говорит владелец Stadler, – Люк Так. 
 
 В перспективе – еще не один интересный и взаимовыгодный проект. Идут консультации о совместной работе в Осиповичах, но детали уже традиционно не разглашаются. Зато есть абсолютно взаимопонимание сторон. А в том, что Беларусь готова реализовывать самые смелые идеи и создавать суперсовременные производства, сомневаться не приходится. Пример Stadler – другим наука.  Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код: На вашем ресурсе это будет выглядеть так Новости Беларуси. На неделе журналисты и блогеры, а, значит, и вся их аудитория увидели будущее нашего метро. Компания «Штадлер» представила новый поезд, который... | 
		
		
		 |