"Зеленое меню" на каждый день. Топ-5 рецептов с первой весенней зеленью. 21.by

"Зеленое меню" на каждый день. Топ-5 рецептов с первой весенней зеленью

05.04.2019 09:24 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Известно, что средний пучок петрушки или зеленого лука содержит суточную норму витамина С, шпинат богат натуральным железом. Кроме того, вся зелень богата флавонидами – антиоксидантами, обладающими и омолаживающим эффектом, и выведением шлаков из организма, и приостанавливающим развитие опухолей и атеросклероза. В общем, зелень нам полезна всегда. А весной, когда иммунитет снижен, а до лета и свежих овощей и фруктов еще далеко, включать в свое питание блюда с первой весенней зеленью жизненно необходимо. Говорят, даже с сезонной депрессией такое питание помогает справиться…

Суп-пюре из первой зелени


Ингредиенты:тостовый хлеб – 2 ломтика, сливочное масло – 4 ст.л, шпинат – 100 гр, зелень (укроп, базилик, петрушка, эстрагон и т.д.) – 1-2 пучка, лук репчатый – 1 шт, картофель – 100 гр, бульон – 1 л, сливки – 100 мл, сметана – 2 ст.л, яйцо перепелиное – 2 шт, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:  Картофель натереть на терке, лук мелко нарезать. Хлеб необходимо нарезать кубиками и обжарить в 2 ст.л сливочного масла, после чего поместить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Свежий шпинат бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и остудить. Другую зелень помыть и порезать.

Обжарить в кастрюле до золотистого цвета лук, добавить к нему бульон и картофель. Спустя 10 минут после закипания туда же всыпать шпинат и зелень, еще через 2-3 минуты – добавить сливки и сметану, приправы по вкусу.

При помощи блендера придать супу однородную консистенцию, довести полученную массу до кипения и отключить.

Подавать такой суп рекомендуется с отваренными перепелиными яйцами и гренками, украшать – листиками зелени.

Самый полезный весенний соус


Ингредиенты: кефир (можно взять жидкую сметану или натуральный йогурт, либо их смешать) — 300 г; зелень петрушки — 1 пучок; зелень укропа — 1 пучок; зелень эстрагона — 1 пучок; зелёный лук — 1 пучок; сок лимона — 1 ст. ложка; соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления: Измельчить помытую и обсушенную зелень. В другой посуде кефир смешать с соком лимона, солью и другими приправами (по вкусу). Добавить измельченную зелень.

Такой соус хорошо подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы, птицы и овощей.

Салат с черемшой


Ингредиенты: пекинская капуста – 300 гр, черемша – 1 пучок, укроп – 3-4 веточки, зеленый лук – 4 стебля, 4 яйца, сметана – 4-5 ст.ложек.

Способ приготовления: Нарезать кубиками сваренные вкрутую яйца. Нашинковать пекинскую капусту, мелко порезать черемшу и зелень. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и посолить по вкусу.

Печеная крапива


Ингредиенты: масло сливочное – 100 мл, крапива – 500 г, мука – 3-4 ложки, зеленый лук – 1 небольшой пучок, брынза – 200 г, молоко – 200 мл, яйца- 2-3 шт, соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:  Растопить сливочное масло. Промытую, просушенную и порезанную крапиву 15-20 минут тушить в масле. После чего добавить к ней соль и перец по вкусу, муку и измельченный зеленый лук. Доведите массу до кипения и добавьте в нее нарезанную брынзу. Когда сыр начнет растворяться, всю массу переложить на противень. Взбить молоко и яйца. Полученной смесью залить содержимое противеня. Запекать в духовке 15 минут.

Литовский суп с молодой крапивой


Ингредиенты: молодая крапива – 400 г, копчёные свиные рёбрышки или копчёные колбаски – 300–400 г, перловая крупа – 3 ст. ложки, лук репчатый – 1–2 шт., сливочное масло – 4 ст. ложки, вода – 2 л, сметана – 4 ст. ложки, соль и пряная зелень (укроп, петрушка, зелёный лук и др.) – по вкусу.

Способ приготовления: Замочить перловку, через 1-2 часа поставить ее варить. Крапиву хорошо промыть и залить кипятком. Через несколько минут воду слить, а крапиву измельчить через сито. Мелко измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета лук. За 5 минут до окончания варки крупы, добавить в кастрюлю мясные копчености, крапиву и лук.

Подавать суп следует со сметаной и зеленью.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Известно, что средний пучок петрушки или зеленого лука содержит суточную норму витамина С, шпинат богат натуральным железом. Кроме того, вся зелень богата...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика