Профилакторий для пьяных «героев», или Что такое ЛТП
05.04.2019
—
Разное
|
Согласитесь, есть в словах “лечебно-трудовой профилакторий” что-то расслабляющее. Профилакторий – это же почти санаторий. Только лечат там не желудок и не дыхательные пути, а алкоголизм. Кто-то с презрением считает, что ЛТП – это последняя ступень человеческой деградации. Кто-то видит нужный толчок для осознания и исправления. А кому-то в моменты, когда алкогольные пары ненадолго выветриваются из организма, становится понятно, что ЛТП – единственный шанс выжить, когда ты в своем собственном жилье создал несовместимые с нормальным существованием условия.
“Действительно, есть такие люди, которые приходят и просят направить их в Что же за место такое загадочное – лечебно-трудовой профилакторий? Во-первых, трудовой. Люди действительно там работают. И получают за это зарплату за вычетом средств на свое содержание. Можно зарплату перечислять на лицевой счет и пользоваться этими деньгами позже, можно совершать покупки в магазинах на территории ЛТП. Сами понимаете, спиртного там не купить. Да чаще всего люди и не стремятся, ведь за примерное поведение можно уехать из профилактория досрочно. Естественно, каждого наблюдает врач-нарколог, при необходимости оказывается медицинская помощь. И все же ЛТП – это ограничение свободы. Анатолий Щастный рассказывает, кого и каким образом туда направляют: “Сразу отмечу, что в ЛТП попадают исключительно по решению суда. А перед этим мы предупреждаем, проводим профилактические беседы. Эти лица проходят также медицинскую комиссию. Нарколог определяет, есть ли в каждом случае хронический алкоголизм, требующий лечения. Подключаются и другие медики. Пациента, например, с диабетом мы в ЛТП не направим”. Могут ли в ЛТП направить законопослушного гражданина, который после работы выпил пива в ближайшем баре? Однозначно, нет. Надо чтобы не просто алкотестер показал определенный уровень промилле, но должно иметь место неоднократное нарушение общественного порядка. Кто-то после бутылки водки ровным шагом отправится домой, а кто-то после пива почувствует себя героем и отправится искать приключения. Чаще всего, отмечает Анатолий Щастный, направляются в ЛТП те, кто в состоянии алкогольного опьянения терроризирует свою семью, регулярно ввязывается в драки. Этот год, который алкоголик проведет в таком месте, – подарок, глоток свободы для жены и детей, для соседей. Да и на правонарушение в пьяном виде решиться гораздо легче. За прошлый год зарегистрировано 8 тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершили нетрезвые люди. Это два убийства, два случая причинения тяжких телесных повреждений и четыре – вступления в половую связь с несовершеннолетними. А сколько менее тяжких? Иногда ЛТП действительно дает толчок к исправлению. Особо сознательные “трезвеют” еще до суда, обращаются к наркологу за помощью. А кто-то возвращается туда раз за разом. Анатолий Щастный по долгу службы знаком с теми, кто в ЛТП практически прописался. Возможно, кто-то считает такую меру посягательством на личную свободу и конституционные права. Только о правах близких людей, соседей и случайных прохожих на спокойную жизнь почему-то забывают. Виолетта ВОЙТКО. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Согласитесь, есть в словах “лечебно-трудовой профилакторий” что-то расслабляющее. Профилакторий – это же почти санаторий. Только лечат там не желудок и не... |
|