"Иванов - слишком распространенная фамилия…." Знают ли сморгонцы имена своих героев?. 21.by

"Иванов - слишком распространенная фамилия…." Знают ли сморгонцы имена своих героев?

05.04.2019 — Разное |

В преддверии празднования 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков редакция газеты «Светлы шлях» реализует патриотический проект «Я живу на улице героя».

В цикле статей мы рассказываем о тех людях, кто достойно сражался во время Великой Отечественной войны и чьим именем названы улицы Сморгони.

На этой неделе мы вышли на ул. Иванова и спросили у жителей и случайных прохожих, в честь кого названа эта улица.

Александра:

- Иванов в годы войны был партизаном в наших краях.

Ангелина:

- Из курса истории помню, что улица Иванова названа в честь сотрудника КГБ. Его могила теперь находится в городском парке.

Евгений:

- Иванов – слишком распространенная фамилия. Поэтому эта улица может носить название любого выдающегося человека с такой фамилией.

Ольга:

- Биографию Иванова не знаю. Предположу, что он как-то связан со Сморгонским районом и Великой Отечественной войной.

Анатолий:

- Точно не помню, кем был Иванов. Возможно, он как-то связан с милицией. Во время войны в наших краях воевал. Его могила находится в нашем городском парке.

Справка: Александр Степанович Иванов родился 14 апреля 1924 года в д. Порубье Полоцкого района. Во время Великой Отечественной войны с июля 1942 года Александр Иванов командовал отделением в партизанском отряде специального назначения «Боевой». Позже участвовал в боях против немецко-фашистских оккупантов, в диверсионных операциях на железных дорогах. Под его руководством пущено под откос 12 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, взорвано 8 шоссейных и один железнодорожный мост, две автомашины.

Александр Иванов окончил школу КГБ СССР. С ноября 1945 года служил в Сморгонском райотделе КГБ. С 1947 года Александр Степанович являлся членом КПСС. Погиб Александр Иванов 4 августа 1950 года при ликвидации банды в д. Войстом. Похоронен в сморгонском городском парке.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

В преддверии празднования 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков редакция газеты «Светлы шлях» реализует патриотический проект...