Почему в Беларуси так много бездомных животных и что с этим делать. 21.by

Почему в Беларуси так много бездомных животных и что с этим делать

10.04.2019 11:54 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларуси больше нельзя тянуть с принятием закона о защите животных, считают эксперты.

Почему в Беларуси так много бездомных животных и что с этим делать
Беларусь остается единственной страной региона, не имеющей законодательства, защищающего права животных, пишет Завтра твоей страны.

К 2020 году власти намерены разработать проект закона об ответственном обращении с животными, опираясь на принципы модельного закона стран СНГ, сообщило Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Собака – друг семьи или имущество?

Гражданский кодекс Беларуси приравнивает животных к имуществу, потому что «на правовом уровне им не дано другого определения и статуса». Это, как и отсутствие закона о защите животных или об ответственном обращении с животными, а также  низкая ответственность населения, мешает уменьшить количество бездомных животных и организовать гуманную систему их отлова.

Проблем в вопросах домашних животных много. Но самые глобальные – это то, что на законодательном уровне не прописаны права животных, не урегулированы вопросы их содержания от рождения до захоронения после их смерти, система штрафов за различные нарушения является размытой, существует жестокая система отлова, а убийства бездомных животных признаны нормой, отмечают зоозащитники. Огромный вклад оказывает низкий уровень ответственности за «своих» животных в обществе.

У нас в стране невысокая ценность жизни человека и достаточно потребительское отношение к людям. Автоматически люди не уважают жизнь тех, кого привыкли называть братьями нашими меньшими, — объясняет координатор гражданской инициативы «Мы с тобой в одном Доме» Ольга Майорова.

В том, что на улицах каждый год появляются беспризорные собаки и кошки, виноваты их прежние хозяева и государство, которое не накладывает на людей никакой ответственности за подобранных, купленных или родившихся в их доме животных. Сейчас даже если кто-то видит, как животное выбрасывают на улицу, ни у него, ни у зоозащитных организаций нет возможности привлечь хозяина к ответственности.

— Гражданин может отказаться от имущества, вынеся его в мусорный контейнер. То же самое с животными – человек просто отпускает кошку или собаку на улицу. Эти действия по закону не считаются жестоким обращением с животным и никакой ответственности за них не предусмотрено, — говорит директор Центра по защите животных «Анималекс» Анастасия Жаврид.

Почему так и не приняли закон «Об обращении с животными»?

Разработкой законопроекта «Об обращении с животными», который активно обсуждался в 2016 году, занималось Министерство ЖКХ. Оно даже обращалось за помощью к зоозащитным организациям.

— Министерство отвечает за коммунальные услуги и жилищный фонд, а перед ним стояла задача разработать закон, который касался бы домашних, лабораторных, сельскохозяйственных, диких животных. И министерство тогда разумно приняло предложения зоозащитников. Многие из них были включены в проект документа, — рассказывает Анастасия Жаврид.

Однако после того, как законопроект прошел по всем заинтересованным министерствам, от предложений зоозащитников в нем ничего не осталось.

— Зоозащитные организации в итоге стали выступать против его принятия, потому что по сути ничего не менялось, возрастали только обязанности владельцев домашних животных, — объясняет Анастасия Жаврид.

Какой вариант закона лучше

Чтобы кардинально решить проблему жестокого обращения с животными и наладить систему помощи бездомным животным, предстоит издать новый закон и внести изменения в некоторые другие законодательные документы.

— У Беларуси есть уникальная возможность обратиться к западным законодательным актам, изучить опыт России, где после принятия закона о защите прав животных стали видны его недостатки, и не повторять чужих ошибок. Тем более что модельный закон стран СНГ носит рекомендательный характер, — считает Ольга Майорова.

Зоозащитники признают, что в этом году ведомства и министерства проявляют больше заинтересованности в разработке нового закона и в сотрудничестве с гражданским обществом.

— Была информация о том, что разработчиком закона в этот раз будет Национальный центр законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ), — отмечает Анастасия Жаврид.

Ответственность за разработку документа НЦЗПИ может обеспечить всесторонний подход уже на этапе подготовки, считает она. Потому что в одиночку с этим не справится ни одно министерство.

Но без предварительной подготовки, информационной кампании и определенной помощи государства принятие нового закона с жесткими требованиями о чипировании, стерилизации и большей ответственности хозяев за животных, приведет к резкому росту массовых убийств животных, подчеркивает Ольга Майорова. Часть населения финансово не сможет выполнить новые положения закона, а часть — посчитает их излишней нагрузкой.

— Сегодня стерилизация животных дорогая. Многие люди не могут себе позволить такие расходы, а жители деревень должны еще и ехать в город, чтобы провести операцию. Каких-либо льгот для тех, кто взял животное из приюта, нет. И большинству, к сожалению, чем один раз стерилизовать животное, проще каждый год топить его потомство, — отмечает координатор гражданской инициативы «Мы с тобой в одном Доме».

В Беларуси система работает по принципу уничтожения бездомных животных. Приютов для временного их содержания очень мало. И когда животных оказывается больше нормы, их усыпляют. В некоторых городах работники ЖЭСов бездомных собак отстреливают прямо на улице. А стихийные и созданные волонтерами приюты, которые пытаются этих зверей спасти, находятся вне закона и формально нарушают правила содержания домашних животных.

Среди зоозащитников страны есть разногласия о том, какая система работы с бездомными животными была бы оптимальной. Тем не менее, они сходятся во мнении, что нынешний вариант слишком жестокий и одновременно неэффективный.

— В течение 20 лет собак и кошек отлавливают и убивают, но меньше их не становится. Это подтверждает, что система не работает и ее нужно менять. Придумывать здесь ничего не надо – можно выбрать опыт России и других стран СНГ, — говорит Анастасия Жаврид.

Координатор гражданской инициативы «Мы с тобой в одном Доме», ссылаясь на австрийский и германский опыт, считает: лучше, чтобы она была разной для кошек и собак.

— Для кошек подошла бы система, при которой животное отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, делают специальную отметку на ухе и отпускают. Для этого кошек можно было бы законодательно признать частью городской экосистемы и создать для них нужную инфраструктуру, — предлагает Ольга Майорова.

К собакам подход иной – создание сети приютов пожизненного содержания. Сейчас в стране есть только один такой государственный приют, в Витебске.


Эксперты подчеркивают: чтобы уменьшить число бездомных животных, в новом законе важно закрепить обязательное чипирование кошек и собак, ограничение рождаемости и запрет на неконтролируемое воспроизведение животных, особенно непородистых, систему доступной стерилизации или льгот для забравших животное из приюта. Это на 50% решило бы проблему брошенных животных.

Чтобы снизить нагрузку государства по заботе о бездомных животных, власти могли бы легализовать частные приюты, принять законы о благотворительности и волонтерстве, считает Ольга Майорова.

Передача общественным организациям части задач по отлову и содержанию животных с улиц через государственно-частное партнерство сделало бы эту сферу еще и менее жестокой, считает Анастасия Жаврид.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларуси больше нельзя тянуть с принятием закона о защите животных, считают эксперты.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика