Староста деревни Ольшанка Наталья Игнатьевна Кузьмич стала лауреатом районного конкурса среди старост сельских населённых пунктов
17.04.2019
—
Разное
|
>
…И вот ведь что характерно: раз в году население небольшой лесной деревушки Ольшанка, где постоянно проживает чуть больше полусотни человек, увеличивается едва ли не втрое! Происходит это 23 июля, когда местные отмечают день деревни. Праздник вроде как рядовой, проходит, считай, в каждом населенном пункте, но, пожалуй, нигде не отмечают его с таким размахом и с такой, если хотите, любовью. Ключевым словом и этого предложения, да и всех заметок, следует считать «любовь». Любовь к малой родине, к родным местам, к этой скромной деревне, что дала путевку в жизнь многим и многим своим дочерям и сыновьям. Тем самым, что съезжаются сюда в разгар лета не только из Пинска или, скажем, Бреста, но и из Минска, из России и Украины. Такое, значит, получается паломничество к истокам.
Да что там праздник! Он прозвенел, а на завтра и ушел. А дальше начинаются обычные будни, в которых старосте отводится особое место. От Ольшанки до Тобулок, где базируется Поречский сельисполком, более десяти километров. Из 54 жителей 39 – пенсионеры. Само собой, в таких населенных пунктах, расположенных вдалеке от асфальта, главный человек – староста. Именно ему односельчане несут свои беды и с ним делятся радостями, именно ему по мере возможностей приходится решать проблемы, которых полным-полно в каждом дне деревенской жизни. А вот от того, как со всем этим разбирается староста, напрямую зависит его авторитет. Похоже, Наталья Игнатьевна, на вид очень тихая и скромная женщина, справляется со всем перечисленным вполне успешно, потому что авторитет ее в деревне непоколебим. В том числе и потому, что прожила она в Ольшанке все 75 лет и деревню свою не променяет на самые распрекрасные райские кущи. Все знают, а в деревне каждый твой шаг на виду, что Наталья Игнатьевна – человек безукоризненной порядочности, редкого даже для сельчанки трудолюбия и абсолютной честности. На всякий случай сообщу, что Наталья Игнатьевна Кузьмич нынче стала лауреатом районного конкурса среди органов территориального общественного самоуправления – проще говоря, среди старост района. По каковому поводу ей и вручен диплом районного Совета депутатов, где значится следующее: «за активную работу по вовлечению населения в решение вопросов, имеющих общественное значение». Ну, какие это вопросы… Не будет преувеличением сказать, что именно стараниями Натальи Игнатьевны было приведено в порядок местное кладбище. Установили забор с воротами и калиткой, спилили старые деревья и извели сорную растительность. Но только староста знает, чего стоило собрать на все это деньги. Односельчане ладно – они живут рядом, с ними легче договариваться. Но ведь много есть иногородних, чьи родные и близкие покоятся на сельском погосте. С потомками же нужно было списываться, созваниваться, а порой и уговаривать. Так или иначе, необходимые средства были собраны, и нужное дело доведено до конца.
Как-то сразу забываешь о том, что находишься в деревне, со всех сторон окруженной лесом и до которой нужно пять верст пылить по гравийке. Само собой, заслуга в этом самих хозяев, но без требовательности и принципиальности Натальи Игнатьевны и здесь не обошлось. Как не обходится решение всевозможных конфликтов – и семейных, и между соседями. А почему нет, если даже такое тонкое дело, как выделение земли под сотки, местные доверяют исключительно старосте: она сама их отмеряет и распределяет. Были бы нарекания – давно бы сменили землемера. А так… Недавно на сельском сходе Наталья Игнатьевна запросилась в отставку: дескать, годы уже не те, и болячек хватает, и вообще… Односельчане ее не захотели слушать, заявив с прямотой, обычной для настоящей семьи: «Будешь старостой, и все тут». Жизнь эту женщину явно не баловала. Детство ее пришлось на трудные послевоенные годы. Отец ее, Игнатий Иванович Бахур, погиб на фронте в 44-м и похоронен где-то в братской могиле на границе Польши и Германии. Вдове довелось одной поднимать троих детей. Мудрено ли, что Наташе, совсем еще ребенку, пришлось идти работать. Она и пошла, став дояркой в местном колхозе. Поначалу вручную доила восемь коров, позже, когда появились доильные аппараты, обслуживала стадо в пять десятков голов. Работала с удовольствием, выбрав такую трудную профессию доярки на всю жизнь. А жизнь не спешила ее радовать: судьба готовила новый удар. Неожиданно от неизлечимой хворобы умер муж, Владимир Макарович, не дожив пару дней до пятидесяти лет. Увы, повторилась история: опять вдова, и опять с тремя детьми. Как тогда мать… Не угадаешь, как сложилась бы судьба, не будь у Натальи Игнатьевны при всем ее твердом характере любви к Ольшанке, к своим односельчанам.
Чем не характеристика для старосты? Как и то, что в Ольшанку редко наведывается участковый: мол, у вас и без меня все в порядке! Чтоб не сглазить!.. Все в порядке оказалось и с торговым обслуживанием, хотя сразу после того, как в деревне закрыли магазин, возник целый ряд вопросов: народ автолавки воспринял не сразу. Но Наталья Игнатьевна как-то удивительно быстро наладила контакт с руководителем ЛТФ «Янтарь» и добилась четкого графика работы автомагазина, расширения ассортимента доставляемых товаров. …И так более десятка лет. Изо дня в день, в выходные и праздники. То одному нужно помочь, то другому посоветовать, то третьих помирить… Между тем жизнь проходит, и ничего с этим не поделаешь. – Что такое счастье? – спросил я у Натальи Игнатьевны, не особо рассчитывая на ответ. Но неожиданно получил его вполне конкретно:
Сказано было без пафоса, буднично, как что-то само собой разумеющееся. Наверное, на таких вот светлых и чистых душой людях и держится сегодня наша глубинка. Юрий СЕРГЕЕВ.
|
|