Защитить предприятие от киберугроз. 21.by

Защитить предприятие от киберугроз

24.04.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Более 100 белорусских субъектов хозяйствования в прошлом году пострадало от киберпреступлений. Список «жертв» впечатляет разнообразием родов деятельности, форм собственности и штатной численности, а сумма ущерба исчисляется сотнями тысяч рублей.

киберугрозы

Способы совершения киберпреступлений в отношении субъектов хозяйствования во всем мире примерно одинаковые. К одному из самых распространенных относится шифрование коммерческой информации, хранящейся на компьютерном оборудовании и в локальных сетях. Атака может происходить путем взлома существующих учётных записей пользователей, которые в силу служебных обязанностей с помощью специальных программ имеют удалённый доступ к данным организации. Таким образом злоумышленники получают возможность внедрения вирусного программного обеспечения в компьютерную систему юридических лиц. Еще один сценарий, который может привести к аналогичному исходу, не связан с непосредственной атакой на серверы предприятия. Преступникам будет достаточно лишь отправить на электронную почту учреждения под видом коммерческого предложения, проекта договора или любого другого документа так называемое «фишинговое» письмо с вложением-вредоносом. Двойной щелчок левой кнопкой мыши — и ничего не подозревающий получатель своими руками запускает необратимый процесс превращения ценной для компании информации в бесполезный набор символов.

  Не теряет популярности и другая криминальная схема. Ее используют, когда речь идет о длительных и успешных деловых отношениях белорусской фирмы и зарубежного контрагента. Поскольку механизм взаимодействия между этими структурами чётко отлажен, а эффективное сотрудничество длится много лет, уровень доверия очень высок. Так как субъекты хозяйствования находятся в разных странах, личные встречи их представителей случаются редко, зато они активно контактируют по электронной почте. Злоумышленники получают доступ к одному из ящиков, участвующих в переписке, и какое-то время, что называется, прощупывают почву, изучая ситуацию. К активным действиям они переходят, когда у компаний намечается крупная сделка. Чтобы завладеть деньгами, со взломанного электронного адреса предприятия хакеры высылают письмо, в котором от имени юрлица уведомляют партнеров об изменении реквизитов для перевода средств. К посланию прилагают соответствующие документы. Правда выясняется, когда перечисливший деньги контрагент начинает предъявлять претензии по поводу неисполнения договорных обязательств.

  Информационная безопасность на предприятиях и в организациях, особенно крупных, должна быть поставлена во главу угла. Важно выработать чёткую политику и принять жёстко регламентирующие её документы, которые закрепят меры по борьбе не только с гипотетическими киберпреступными посягательствами из вне, но и возможной «подрывной деятельностью» внутри организации, к примеру, в пользу конкурентов. Уделять внимание данным вопросам нужно регулярно, можно заключить договор с компанией, оказывающей такие услуги, или же ввести соответствующие должности в штат. Нужно регулярно выполнять резервное копирование данных, а также пользоваться актуальными антивирусами и специализированным программным обеспечением, которое блокирует таргетированные атаки.

Святослав ПУЗЫРЕВСКИЙ, замначальника Городокского РОВД.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Более 100 белорусских субъектов хозяйствования в прошлом году пострадало от киберпреступлений. Список «жертв» впечатляет разнообразием родов деятельности, форм...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика