Ученые: электронные сигареты содержат вызывающие астму токсины. 21.by

Ученые: электронные сигареты содержат вызывающие астму токсины

24.04.2019 15:02 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Электронные сигареты (вейпы) содержат следы бактериальных и грибковых токсинов, которые могут привести к развитию различных заболеваний органов дыхания, включая астму. К такому выводу пришла группа американских ученых после проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета Daily Telegraph. Подробно об этом рассказывает ТАСС.


Фото: pixabay.com

Специалисты из Гарвардского университета внимательно изучили 75 картриджей и жидкостей для электронных сигарет. Результаты показали, что около 30% вейпов содержали следы эндотоксина, применяемого в сельскохозяйственных и промышленных условиях, а свыше 80% электронных сигарет — так называемые глюканы — биологически активные соединения, которые вырабатываются болезнетворными грибками.

Кроме того, эксперты установили, что в образцах жидкостей для сигарет концентрация глюкана была в 3,2 раза выше, чем в картриджах. При этом бактериальные токсины чаще присутствовали в вейпах с фруктовым вкусом, а следы грибков — в наполнителях с ароматом табака и ментола.

По словам ученых, причина может заключаться в том, что данные опасные вещества содержались в сырье, служащем для изготовления ароматизаторов. В частности, для электронных сигарет с одноразовыми картриджами, по мнению специалистов, наиболее вероятным источником загрязнения служат хлопковые фитили.

«Наше исследование свидетельствует о том, что эндотоксины грам-отрицательных бактерий, а также глюканы грибкового происхождения вызывают острые и хронические респираторные заболевания. Обнаружение данных веществ в жидкости для вейпов еще раз доказывает высокую степень опасности электронных сигарет для дыхательной системы человека», — отметил профессор из Гарвардского университета Дэвид Кристиани.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Специалисты из Гарвардского университета пришли к выводу, что бактериальные токсины чаще присутствовали в вейпах с фруктовым вкусом.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика