Не найти их могил. 21.by

Не найти их могил

04.05.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Май 1945 года. Объявлена победа. Нет больше войны. Радость и ликование кругом. Мы, дети, тоже радуемся победе. А еще мы радуемся весенним дням, бегаем у берега реки Сож, примечая, насколько с каждым днем, после большого разлива отступает вода от любимой нашей площадки под горкой — так хочется скорее играть в «лапту».

И вдруг кто-то увидел… Все сбежались на крик. Картина была страшной. Вода размыла пять трупов солдат в яме, где залегал пласт синей глины. Солдаты лежали рядком, близко друг к другу, и, облепленные глиной, были похожи на памятники из цемента.

Когда фашисты уложили сюда этих пленных солдат, никто не знал. Собрался народ, все плакали. Первым решительно подступил к солдатам офицер-фронтовик Николай, который только вчера приехал в отпуск. Он, увязая сапогами в глине, прощупал карманы солдат и у двоих нашел документы. По документам узнали, что один из солдат местный, уроженец деревни Бель. Это от нашей деревни Воронево недалеко.

Очень быстро, непонятно как и через кого, в Бель передали родным (телефонов тогда не было). Приехала из Бели подвода. Лощадь с подводой остановили на горке, и пошли родственники за своим солдатом. Под руководством Николая начали поднимать тело, а оно стало рассыпаться. Родные рыдают, рыдали все женщины, а мужчины молча носили косточки солдата на телегу и складывали. Телега была вся устлана газетами, а на тех газетах — все портреты Сталина, и было их много-много.

Помню наше детское неприятие увиденного: «Нельзя! Он же вождь! — шептались мы. — Он победил фашистов, а они — кости на него…».

И этот эпизод, и лежащие в глине, как памятники, солдаты часто всплывают в моей памяти и теперь. До самого вечера хоронил народ тех оставшихся четверых солдат. Николай с другими мужчинами подняли их повыше от реки. В сухом месте, недалеко от нашей площадки, выкопали могилку и перенесли в нее косточки солдат. Крест поставили деревянный, сделал его плотник Тарас. И стоял тот крест несколько лет, все помнили это место, и мы уже больше не играли там в «лапту», понимали: нехорошо, там лежат солдаты. Потом, году в 58-м, под той горкой произошел оползень, и земля большущим слоем укрыла солдат навечно. Не найти теперь их могилу, как не найти могил многих и многих солдат той страшной войны.

 Лариса Ошуркова.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Май 1945 года. Объявлена победа. Нет больше войны. Радость и ликование кругом. Мы, дети, тоже радуемся победе. А еще мы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика