5G: Беларусь на передовой тестирования новой технологии
15.05.2019 13:55
—
Разное
|
В IT, в современном бизнесе важную роль играет понятие "зрелость технологии". Среди решений, которые "созреют" в ближайшее время, станут определять нашу жизнь, развитие промышленности, эффективность работы ЖКХ и многое другое, ведущая роль принадлежит 5G. 5G уже не теория. Но пока – технология будущего. Беларусь стала одной из стран, которые уже сегодня активно тестируют возможности пятого поколения связи, помогая разработчикам довести его до стадии практического применения, найти "подводные камни", подготовить к применению в "боевых" условиях. Проводником технологии в Беларуси стала коалиция компаний с большим опытом в построении телекоммуникационных инфраструктур "Белорусские облачные технологии" с Huawei, брендом, входящим в число мировых лидеров в сфере разработок и внедрения 5G. Когда в Беларуси в полной мере заработает пятое поколение мобильной связи, почему стоит ждать этой даты и предприятиям и каждому из владельцев смартфонов, рассказали генеральный директор "Белорусских облачных технологий" Олег Седельник и директор ООО "Бел Хуавэй Технолоджис" Фу Хаоюй. - Олег Николаевич, почему для продвижения в Беларуси технологии 5G была выбрана именно компания Huawei?
Технология сейчас проходит стадию утверждения технических спецификаций уже второй фазы, разрабатывается документация, которая будет описывать все три сценария работы сетей пятого поколения: не только услуги улучшенного мобильного ШПД (eMBB), но также высоконадежные коммуникации с низкой задержкой (URLLC) и массовые межмашинные коммуникации (mMTC). Основной релиз, которого все с нетерпением ждут, планируется в декабре этого года. Но уже сейчас Huawei входит в число тех немногих компаний, которые активно работают с 5G и поставляют оборудование.
В ближайшее время в 33 городах Китая будут созданы "горячие точки", и еще в нескольких городах заработают заказные спецсети 5G. - Когда 5G придет в Беларусь? - О.С.: Сейчас мы проводим активное тестирование технологии. На примере проекта, который мы развиваем совместно с корпорацией "БелАЗ" (5G-беспилотники), изучаем преимущества и недостатки существующих решений. Мы также имеем большую компетенцию в плане проектирования и построения сетей для мобильных операторов. В эту сферу, по нашим прогнозам, 5G придет не ранее 2021-22 годов. Ведь важно сохранить приемлемую для потребителей цену. Теоретически, запустить 5G можно в ближайшее время. Но нужно учитывать, что базовые станции для этой технологии стоят в 4-5 раз дороже, чем для 4G, и при этом плотность их размещения тоже должна быть в разы выше. Ранее названного срока технология будет внедряться в промышленности, сельском хозяйстве, сфере здравоохранения, ЖКХ. Сейчас мы разрабатываем дорожную карту, ведем совместную работу с БГУИР, с Минобороны. - Ф.Х.: Среди достоинств связи пятого поколения – не только скорость и ширина канала передачи информации. Когда мы опрашивали операторов связи, в разных странах мира, то почти в 80% случаев приоритетом звучали как раз-таки возможности передачи видео большой четкости. И, конечно же, 5G станет драйвером развития технологий виртуальной реальности. Однако не менее важная сфера применения – сервисы с критической задержкой. Например, управление транспортом. На скорости движения, к примеру, 120 км/ч способность 5G сокращать задержку при передаче информации до одной миллисекунды предельно важна. И сейчас, как сказал Олег Николаевич, идет активное тестирование технологии на практике. Одним из важнейших стал совместный проект с БелАЗом. На карьерный самосвал был установлен абонентский комплект 5G-оборудования для беспилотных тестов. Показательно, что запуск этого проекта стал главной темой дня в СМИ. - Что показал совместный проект с БелАЗ? Каковы первые результаты, впечатления от тестового применения 5G?
В том числе, связанные с технологиями-"спутниками" – в первую очередь, большими данными и облачными вычислениями. У нас есть успешный опыт запуска и обслуживания облачной платформы для государственных структур, проект, требующий особого подхода к надежности и безопасности. Мы постоянно его развиваем, как и решения для управления и аналитики больших данных, без которых "облака" не могут существовать по определению. - Ф.Х.: Как раз одна из задач, которые способно эффективно решать пятое поколение связи, - работа с большим объемом данных. Причем, чтобы их обработка была комфортной как в промышленности, так и когда, например, вы играете на смартфоне – когда информация обрабатывается не на самом гаджете, а в "облаках". Как в Китае, так и в Беларуси – благодаря сотрудничеству с beCloud – мы перешли с лабораторных тестов к стадии реальных ситуаций. Изучаем нюансы, совместно решаем проблемы, развивая технологию. - Возвращаясь к построению базовых станций – для 5G будет необходимо строить новую сеть? - О.С.: Подосновой для сетей пятого поколения является сеть 4G. Более того, последняя продолжает развиваться, все основные технические решения, которые заложены в 5G, уже отчасти реализованы в актуальном поколении. В среднесрочной перспективе 4G и 5G будут работать совместно, новая технология будет использовать уже построенную опорную сеть. Да, во многом пятое поколение предполагает революцию в сфере связи, но в первую очередь речь идет об эволюции. Работа над внедрением 5G позволит существенно повысить производительность имеющихся в эксплуатации сетей.
По прогнозу авторитетной ассоциации GSMA в мире только 8% людей будет пользоваться 5G в 2020 году. А для того, чтобы их число вышло на уровень актуальной востребованности связи 4G, нужно около пяти лет. 5G – это не просто ускоренная версия 4G, а серьезный технологический скачок. Между двумя поколениями гораздо больше отличий, чем кажется. Строго говоря, это не просто новый набор частот, а комплексная платформа, которая гораздо эффективнее использует возможности беспроводных сетей. Одним из главных отличий сетей нового поколения станет существенное снижение задержки: до десяти раз по сравнению с 4G, в идеале — до минимального значения в 1 миллисекунд. Наконец, 5G просто быстрее: пиковая скорость соединения в теории сможет достигать значения до 20 Гбит/с. Но даже "средние" 100 Мбит/с станут огромным шагом вперед. Технология 4G будет существовать еще значительное время и вытеснит технологии 2/3G. Поэтому мы считаем, что Беларуси необходимо активнее развивать сеть 4G, которая послужит фундаментом для цифровой трансформации и основой для развертывания 5G. В результате скорости 5G достигаются с меньшими затратами по времени и стоимости за счет расширения существующих сетей LTE и исключается необходимость создания всей инфраструктуры с нуля. Сеть 4G будет продолжать развиваться еще долгое время и останется основным фундаментом для развертывания сетей пятого поколения. - Как было сказано, 5G будет развиваться на базе уже построенной сети 4G, и что новое поколение, развиваясь параллельно, уже сейчас качественно повлияет на имеющуюся инфраструктуру, на качество связи.
В частности, мы вошли в проект по обеспечению мобильной связи не только на станциях минского метрополитена, но и на перегонах. В большинстве случаев мобильная связь доступна белорусскому абоненту только на станциях метро. Качество связи и скорость передачи данных в сети оставляют желать лучшего. Ситуация изменится. Шутка, но с большой долей правды – качество связи в метро будет даже лучше, чем на поверхности.
УНП 192637903 Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В IT, в современном бизнесе важную роль играет понятие "зрелость технологии". Среди решений, которые "созреют" в ближайшее время, станут определять нашу жизнь,...
|
|