«На гору могут принести биотуалет». Как белоруска взобралась на Килиманджаро за 2100 долларов
21.05.2019 14:46
—
Разное
|
Ксения Мельникова — уроженка Могилева, но живет в Шанхае. Ее цель — подняться — 5895 метров Килиманджаро — это было… сложно. После 5750 каждый шаг давался с таким трудом, что к концу пути, когда цель была уже видна, я плакала навзрыд. «Плачь! Плачь! — кричал мне вместе с ветром гид. — Это слезы радости!» Мне не нравится это фото, так как на мне четыре пары штанов: двое термиков, теплые флисовые и водонепроницаемые, а еще три куртки (два пуховика и одна непромокаемая gore-tex), плюс три кофты. И поэтому я выгляжу как пухляк. А еще на вершине ветер дул так сильно, что мы не смогли удержать флаг ровно. Мне до сих пор не верится, что мы сделали это. И вот как это было. Первый день. «Ужин нам подавал официант»14 апреля мы прилетели в Танзанию. После завтрака заехали наши гиды и вся команда, включающая в себя как минимум шесть носильщиков, целый табун портеров, менеджера нашего лагеря, повара и официанта. Мы шествуем по горе таким веселым составом не потому, что мы зажравшиеся мажоры. А потому, что другого выбора у нас не было. Видите ли в чем дело: на вершину Африки подняться без местных гидов невозможно, это запрещено законом Танзании. По дороге подобрали еще носильщиков (или поменяли одних на других, было совсем непонятно), после чего доехали до ворот маршрута «Ронгай», зарегистрировались, взвесили наш багаж (по танзанийским правилам, каждый носильщик может нести только 20 кг груза и свои личные вещи) и начали трек. Сначала шли через тропический лес, но он быстро закончился. Дальше шагали по фермерскому полю. После ланча прошли еще совсем немного и внезапно оказались в уже полностью подготовленном лагере. Менеджер и его помощники построили палатку для сна и палатку для трапез с двумя стульями и столом! Не успели мы залезть в наш «дом», как любезный танзаниец принес нам горячую воду в тазике и мыло! По-английски поход с палатками называем camping, а «гламурный» переводится как glamorous, так вот: Ян называет то, как мы тут живем, glamping. Ах да, ужин нам подавал официант. Трапеза состояла из куриного супа, а затем тушеной говядины в соусе болоньезе, жареного картофеля, салата, огромного куска авокадо и острого соуса. Это что-то с чем-то. Не альпинизм, а курортный отдых! Очень переживаю, что с таким успехом я тут поправлюсь, а не подтяну форму. Впрочем, гиды говорят, что дальше будет сложнее. Второй день. Что такое poleВстали мы рано, еще не было шести, и встретили красивейший рассвет над Танзанией и Кенией. После завтрака отправились в следующий лагерь, на 850 метров вверх. Всю дорогу перед нами красовалась северо-восточная сторона Килиманджаро. Это очень классно: ты идешь и видишь цель всего мероприятия прямо перед собой. Если вы вдруг окажетесь на Килиманджаро и вас будет вести местный к вершине, вы непременно услышите слово «pole» сто пятьсот раз. В переводе с суахили «pole» означает «медленно». А то, что вам хотят сказать, — «иди медленно-медленно, если не хочешь чувствовать себя плохо-плохо». Секрет танзанийского успеха в подъеме на 5895-метровую Килиманджаро заключается в том, чтобы очень-очень медленно позволять своему организму привыкать к набору высоты. Обычные люди (в сравнении с высокогорными непальскими шерпами или тибетцами) не приспособлены находиться долгое время в горах выше 2500−3000 метров над уровнем моря: организм недополучает кислород. Но наше тело сделано хитро и умно, и если дать ему потихоньку привыкнуть к тому, что его перенесли в непривычное высокогорье, сердце станет биться быстрее и «прокачивать» кровь имеющимся кислородом. Но для этого важно идти супермедленно, pole-pole. Третий день. Cколько это стоитДесять с половиной часов сна в палатке, где это видано! К третьему дню на Кили у нас все стало размеренно, будто год идем. Утром подали чай прямо в палатку. Нам даже не приходится упаковывать спальники, это делают за нас, пока мы едим в ресторанной палатке. Отправились в третий лагерь, он носит название «Кикелелва» и находится на высоте 3600. Вам наверняка интересно, сколько стоит такой «сервис». Мы поднимались за 2100 долларов на человека без учета билетов на самолет (и обязательных чаевых в конце поездки, которые нам двоим обошлись в 750 долларов). Эта сумма может быть меньше, если вы c большой группой. Но эти цифры не близки к максимуму: если вы готовы потратиться на комфорт, за дополнительные деньги ваши носильщики могут даже принести на гору биотуалет. Четвертый день. Горная болезнь похожа на похмельеСегодня наш путь пролегал с 3600 до 4315 метров над уровнем моря. Шли мы вверх-вниз около трех часов, пейзажи вокруг выглядели, как обои для телефона, погода сказочная, настроение отличное. После обеда отправились на акклиматизацию на гребень крутого пика Мавензи. Нам открылись шикарные виды, а на меня в этот момент обрушилась небольшая горная болезнь.⠀ Весь последующий вечер я мучилась от болей в желудке и в голове. Первые симптомы горной болезни или «горняшки», как называл ее наш гид на Эльбрусе, очень похожи на похмелье, и поэтому, чтобы избавиться от головной боли без обезболивающих, нужно пить много воды или чая. Ночью Ян поил меня тремя чашками теплой невкусной воды. Зато нужно было каждый час вставать в туалет. Нет худа без добра, или как там говорится. Разве я зря родилась белорусом, чтобы не уметь получать удовольствие от страданий?! День пятый. Чем хорош сезон дождейСегодняшний день начался раньше обычного, так как и путь в наш пятый лагерь был дольше предыдущих. Нам нужно было шагать 10 километров и набрать 400 вертикальных метров. Мы перешли из местности, где еще наблюдалась растительность, в горную пустыню: песок, камни — и ничего больше. Гиды предрекали путь длиною в 4−5 часов с остановкой на обед, но мы справились за 3,5 часа, перекусив по дороге. Погода очень радует. Мы поднимаемся в сезон дождей, и такого сезона, как сейчас — без дождя, лучше не придумать! Остается надеяться, что погода будет такой же в ночь и день нашего подъема на вершину. Мы хоть и любим страдать, но желательно делать это сухими. Наши гиды настаивают на том, чтобы мы себя вели как можно более расслабленно, отдыхали, пили постоянно, много ели и не напрягались — все это для того, чтобы подготовиться ко дню восхождения, которое обещает быть долгим и изнурительным. Нам не только нужно будет подняться на вершину ночью, чтобы успеть к рассвету, но и спуститься сначала в последний лагерь (6,3 километра пути, около 1200 метров вертикально), отобедать и продолжить спускаться дальше вниз еще 10 километров в тот же день (около 1000 метров вертикально). День шестой. Вершина через страданияКаким-то чудесным образом нам даже удалось поспать почти четыре часа до нашего подъема в полночь. В 12.30 мы были уже полностью экипированы и ждали кашу с чаем. Наши гиды посоветовали надеть не менее четырех пар штанов и подштанников, и я еле могла сесть на стул. Но, как часто говорят гиды, в горах никто не умирает от переутепления, а вот смерти от переохлаждения периодически случаются. В час ночи мы отправились к холодной темной горе, которая ночью выглядела весьма недружелюбно. Голова уже начала знакомым образом сжиматься, дышать становилось все труднее, каждый шаг давался с большим усилием, чем это было ниже. Вода начала замерзать в трубках наших камелбэков (мешков с водой), сникерсы окаменели, и я уже не могла откусить. И в какой-то момент, когда я уже начала свыкаться с идеей, что путь никогда не закончится, мы внезапно дошли до вершины, до пика Ухуру на высоте 5895 метров. Наши гиды танцевали и пели, а ветер заглушал слова их песни. Мы обнялись. Эти чувства невозможно описать: блаженство, достигнутое через страдание, не иначе. Но задерживаться нельзя, впереди — дорога вниз. Так как поднимались в несезон, нам повезло быть на вершине одним. Когда Ян был на ней в прошлый раз, ему приходилось стоять в очереди для фото! День седьмой. ВнизДойти до вершины — это полдела, впереди всегда дорога вниз, которая, по нашему предыдущему опыту, тяжелее самого восхождения. Спуск на Килиманджаро проходит по мелкому гравию. Идти по «сыпухе» из гравия гораздо удобнее, чем по снегу. Но это не значит, что с пользой для коленей и щиколоток. Мы, а если точнее, то наши колени все еще помнят спуск на Эльбрусе с севера, поэтому в этот раз мы подготовились: надели наколенники для фиксации. Также понадобятся гамаши — это такие чехлы на ботинки, чтобы песок не залетал. Спускались вниз, снимая с себя лишние слои одежды и не забывая мазаться солнцезащитным кремом с самым высоким фактором. А дальше что?Дальше — Антарктида в декабре 2019 года! Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
GO.TUT.BY публикует «путевой дневник» белоруски о том, каким было восхождение на высочайший стратовулкан Африки - Килиманджаро.
|
|