Партизанский парад 1944 года воссоздали в Минске. 21.by

Партизанский парад 1944 года воссоздали в Минске

26.05.2019 — Разное | Mir24.TV Belarus  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Mir24.TV Belarus

В Минске во второй раз прошла реконструкция партизанского парада. За шествием наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Возникает ощущение, что в Минске изобрели машину времени и мы попали в июль 1944 года. Все настолько реалистично – костюмы, военные песни, техника на улице города. О том, что сегодня XXI век, напоминают только телефоны в руках у участников. Без селфи отсюда не ушел никто.

Главная фотозона – рядом с козлом! Он полноправный участник парада, и не ради шутки. 75 лет назад такой рогатый по кличке Малыш наравне с партизанами участвовал в боевых операциях и переносил медикаменты для раненых. Алена Иващенок помнит, как дед, Евгений Сафронович, который был бойцом бригады «Народные мстители», рассказывал: парнокопытный стал настоящим боевым товарищем.

«Дедушка неоднократно вспоминал его ум. Неоднократно говорил о том, как он будил солдат», – рассказала она.

Первый партизанский парад прошел 16 июля 1944 года. Тогда на улицы Минска вышли 30 тысяч человек.

«Я была тоже в партизанах. Была заброшена в тыл к немцам спецгруппой – подрывник-разведчик и я, радистка. Для меня это все дорого. Все вспоминается. Плакать хочется», – поделилась Тамара Завгородняя, ветеран Великой Отечественной войны.

К реконструкции легендарного шествия подошли ответственно. Особое внимание к костюмам. Некоторые вещи настоящие, остались от дедушек и бабушек. Другие восстановлены или сшиты своими руками.

«Я его полностью реконструировал. От него осталась перевязь вот эта. И темляк от шашки», – показал Михаил Милованов.

Воссоздали не только сам парад, но и настроение того времени.

«Почет чувствуется, волнение. Сердце очень сильно бьется. Потому что здесь ветераны. Видно, как им приятно посмотреть», – отметил Денис Грибок.

«Мы в таком восторге. Спасибо, что есть такие праздники!». – «Такое нужно делать, чтобы это не забывалось, чтобы было в памяти, для наших детей», – считают зрители парада.

После парада всех желающих угощали солдатской кашей. Можно было поупражняться в меткости в тире или потанцевать. И, конечно, лично поблагодарить ветеранов за Победу.

Шествие «Летом 1944-го» провели в рамках республиканской акции «Беларусь помнит». 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый партизанский парад прошел в городе 16 июля 1944 года. Тогда на улицы Минска вышли 30 тысяч человек.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика