Где на здании БНТУ «лоб Бога» и как прямо здесь жили в советское время: «Играли в казаки-разбойники, рисовали стрелочки на учебных корпусах»
31.05.2019 16:10
—
Разное
|
Когда студенческий городок БНТУ стал частью столицы и чем жила советская молодёжь, рассказываем в программе «Минск и минчане». Студенческий городок БНТУ, окаймлённый проспектом Независимости, улицами Якуба Коласа, Богдана Хмельницкого и Дорошевича, почти не изменился с тех пор, как в 1932 году по проекту Георгия Лаврова началось строительство главного корпуса Политехнического института. Во время войны здание сильно пострадало, но в пятидесятые годы прошлого века за его восстановление взялась команда архитекторов из Москвы и Минска.
Так, на зелёном островке среди вековых деревьев и появилось монументальное четырёхэтажное здание института, украшенное большим порталом. Здание гармонично вписалось в атмосферу самой оживлённой столичной магистрали – проспекта Независимости.
Древние греки называли эту углублённую часть стены «лбом Бога». Потому и геральдика, и самые важные государственные символы располагались здесь. Стиль сочетает в себе не только строгие симметричные формы, но и интересные детали из лепнины и орнаментику. Симбиоз архитектурных форм создает торжественный и величественный настрой. Через три года рядом с главным корпусом начинают появляться новые здания – общежития, авторами которых выступили архитекторы Сысоев, Мусинский и Кудрявцев. Семейная история Татьяны Леонковой тесно связана со студенческим городком БНТУ. Здесь жили и работали её родители Александр Митрофанович и Вера Ивановна, а сегодня она и сама преподает на кафедре.
Стены корпусов студенческого городка, ступени, аллеи в саду – всё осталось прежним, лишь деревья стали большими. Именно они и напоминают, что многое осталось в прошлом. Но стоит только поднять голову и посмотреть на окна, где были прожиты лучшие моменты, как всё всплывает в памяти снова.
Нынешним студентам и представить трудно, что когда-то здесь сушилось бельё, бегала детвора, а в колясках прямо под окнами учебных корпусов плакали младенцы. Всё рядом, ведь жили одной большой дружной семьей. На центральной аллее по вечерам собирались вместе, устраивали танцы, пели песни или бежали в кинотеатр «Зорка» неподалеку, чтобы своими глазами увидеть премьеру зарубежного или отечественного фильма.
На территории студгородка были швейное ателье, музыкальная школа, библиотека, клуб и магазины.
Вот таким был быт советской молодёжи. А Татьяна Леонкова выпустила книгу о своих родителях, в которой важное место отводится студгородку БНТУ, ведь большая часть жизни прошла здесь. И всё это для того, чтобы ещё раз сказать потомкам, что самое главное и ценное в жизни – семья! Сначала та, в которой рождаешься, а потом та, которую создаёшь! Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда студенческий городок БНТУ стал частью столицы и чем жила советская молодёжь, рассказываем в программе «Минск и минчане».
|
|