Максим Мирный: Я никогда не уезжал, поэтому я всегда чувствую себя причастным к Беларуси. 21.by

Максим Мирный: Я никогда не уезжал, поэтому я всегда чувствую себя причастным к Беларуси

10.06.2019 07:42 — Разное |

Новости Беларуси. В студию «Недели спорта» пришел человек, не нуждающийся в представлении – теннисный «зверь» Максим Мирный.

Все свое свободное время я заполняю приездами в Беларусь

Ярослав Писаренко, СТВ:
Как часто вас можно встретить в Минске?

Максим Мирный, олимпийский чемпион по теннису:
Намного чаще, чем раньше. Все свое свободное время я заполняю приездами домой. В летний период практически все время нахожусь дома. Вчера с удовольствием поболел за нашу сборную на футболе. До того – волейбольные сборные посмотрел. И культурных мероприятий много. С нетерпением жду начала Европейских игр.

Душой и сердцем я пребываю на каждом из турниров, а тело уже подсказывает: «Нет, брат, ты староват уже»

Кристина Момот, СТВ:
По теннису скучаете?

Максим Мирный:
Безусловно. Душой и сердцем я пребываю на каждом из турниров, слежу за результатами, не могу оторваться от телевизора во время «Ролан Гарроса»... А тело уже подсказывает: «Нет, брат, ты староват уже. Ты медленный, не такой быстрый». Поэтому я рад, что пришел к этому решению своевременно и наслаждаюсь этой стадией жизни.

В академии стараюсь уделять внимание тем, кто проигрывает, потому что им более досадно

Кристина Момот:
Следите за успехами учеников своей академии?

У нас практически каждые выходные проходят турниры в нашем центре. Стараюсь поддерживать всех. Кто выигрывает – поздравлять. Стараюсь уделять внимание тем, кто проигрывает, потому что им более досадно. Именно этих детей, родителей стараюсь воодушевлять, наделять каким-то терпением двигаться дальше, чтобы они снова приходили, тренировали и оттачивали свое мастерство.

То, что продолжают творить Федерер, Надаль, Джокович – это неописуемо

Ярослав Писаренко:
«Ролан Гаррос» – наверняка следили, какие сюрпризы отметите?

Всегда хочется следить за легендами нашего спорта. Сегодня ими являются неоспоримо Федерер, Надаль, Джокович. Приболел, лечится и скоро вернется Мюррей, надеемся, что на травяном сезоне у себя дома он покажет. А на «Ролан Гаррос» противостояние этих трех грандов – хотелось видеть, в какой форме они будут. И то, что они продолжают творить – это неописуемо. Все дошли до стадии полуфиналов.

В полуфинале был такой… можно назвать финальным матчем: Федерер – Надаль. Наверное, футболисты это сравнят с матчем «Барселона» – «Реал Мадрид». Можно пересматривать тысячу этих матчей между ними, и они будут по-своему разные. Каждый раз разыгрывается новая тактика, стратегия. Все время интересно увидеть, какой будет итог. В этот раз было то же самое. Рафа показал, что он неоспоримый король грунтовых кортов. С таким перевесом обыграл Федерера – это было, конечно, впечатляюще.

У мужчин все понятно. У девушек Эшли Барти победила. Нет ли ощущения, что нет какого-то ярко выраженного фаворита в женской части?

Все наши девчонки попадают в элиту этого «гранд слэма»

Вы знаете, я настолько был удивлен этим проходом. Дело в том, что, может быть, не все телезрители знают, что Эшли Барти австралийка. Надо долго листать книгу статистики и истории тенниса, чтобы посмотреть, кто последний  – наверное, в 60-70-х годах, поколение Розуолла – выигрывал «Ролан Гаррос». За недавнюю бытность точно никого не было. Что Эшли Барти, австралийка, которая доминирует обычно на быстрых кортах с традициями на травяных кортах, победит на «Ролан Гарросе» – наверное, никто из самых опытных букмекеров не смог предсказать такую победу.

Естественно, сейчас интересно следить за нашими девчонками. Все попадают в элиту этого «гранд слэма». И Вера Лапко, и Саша Саснович, и Арина Соболенко, и Вика Азаренко радует своей формой, как она восстановилась и набирает обороты от турнира к турниру.

Наши девушки на «Ролан Гаррос» в личном турнире прошли, может быть, не так далеко, как нам хотелось бы, но в последнее время они все показывают неплохую парную игру. Для вас это сюрприз?

Не сомневаюсь в том, что через парные матчи к Арине Соболенко придет уверенность и на одиночном корте

Мне радостно, что традиция продолжает жить. Все-таки у нас теннисные традиции уже сложились довольно яркие. И парные в том числе, начиная с побед Наташи Зверевой. И видя, что сегодня Арина Соболенко, может неожиданно для самой себя, так здорово играет в паре. Сыграв этот, как мы называем sunshine double в Америке, Индиан-Уэллс, Майами выиграв в паре. Сейчас дойдя до стадии полуфинала... Наверное, она будет претендовать на выход в итоговый чемпионат мира в паре, что, наверное, для нее неожиданно, потому что весь фокус делается на одиночный турнир. Но я думаю, что это хорошо, это дает ей больше ощутить уверенность на корте, побеждая в паре на таких турнирах.

Их все хотят выиграть. Все, кто заявляются на эти турниры, играют с полной отдачей. И то, что она сейчас одна из лидеров парного тура, тоже характеризует ее как разноплановую теннисистку, талантливую спортсменку. Я не сомневаюсь в том, что через парные матчи к ней придет уверенность и на одиночном корте.

Я на связи со всеми нашими ребятами постоянно, отслеживаю их выступления

Наша мужская сборная проводит первый сезон за долгое время без Максима Мирного. Вы всегда были таким мощным мотиватором для команды. Не планируете и дальше быть с командой хотя бы вот в роли талисмана, поддержки?

Я, в общем-то, на связи со всеми нашими ребятами постоянно. Сейчас, когда закончил играть, отслеживаю их выступления. Когда снова будет Кубок Дэвиса, если сложится так, что я буду здесь с командой – по-моему, будет в сентябре или октябре матч с Португалией – конечно же, я с удовольствием приду, буду разделять напряжение матча с ребятами уже на скамеечке как зрители или консультант, если будет в этом нужда.

Был очень приятно впечатлен от того матча, который Александр Згировский провел в Словакии

Вы дебютировали в сборной в 16 лет. Во время последнего вашего матча за сборную в октябре 2018 года в команде также появился дебютант – 17-летний, Александр Згировский. Как оцените его игру? Сможет ли он стать будущим белорусского тенниса?

Был очень приятно впечатлен от того матча, который он провел в Словакии. Был очень положительный, живой, физически уже готовый к этим нагрузкам. Еще прошло мало времени с тех пор, чтобы делать какие-то основательные заключения, но он работает. Я знаю, что Володя Волчков ему помогает. Это значит, что у него будет достаточно информации, чтобы трансформировать это все в свою теннисную карьеру.

Моя главная роль сегодня помочь сыну реализовать свои мечты, свои желания

А ваши дети сделали бы теннисную карьеру?

Моя, как родителя, первая задача была научить играть в теннис. Все они умеют играть в теннис. Двое правши, двое левши у нас – такой интересный получился коктейль. Третий по счету ребенок – Демид – похоже, увличен больше остальных этой замечательной игрой. Демиду недавно исполнилось 9 лет, и он играет пока что детские турнирчики.

У меня такое, знаете, своего рода дежавю – окунуться в это переживание, в слезы даже детских лет тенниса. Потому что каждый матч воспринимается очень остро, очень живо. И Демид очень много задает вопросов: каково было мне, когда я играл первые свои турниры? Что я делал, когда выигрывал, когда проигрывал? Как я надевал напульсники? Эта шкала вопросов иногда даже удивляют, и я понимаю, что, в общем-то, в этом-то заключается моя главная роль сегодня – помочь ему реализовать свои мечты, свои желания.

Вы уехали в США в 13 лет, живете там. Что заставляет вас чувствовать себя белорусом?

Я, в общем-то, никогда не уезжал, поэтому я всегда чувствую себя причастным к Беларуси. Я 25 лет с полной отдачей отдавался белорусскому теннису, выступая за команду. Я именно здесь сделал выбор, что заработанные свои деньги вложить здесь и построить центр Макса Мирного. Свою принадлежность, свои корни я чувствую именно здесь. Намерен, чтобы так было в будущем.