Как будут повышать пенсии при «дырявом» ФСЗН
15.06.2019 13:26
—
Разное
|
Почему повысить выплаты пенсионерам – задача непростая, нам объясняет директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. ![]() Фото: Прайм Пресс
Среди планов на следующий год министр финансов Максим Ермолович назвал увеличение пенсии до 40% от средней зарплаты. Получится ли?
Как менялась средняя пенсия в последние 18 лет?С 2000 года как зарплаты, так и пенсии граждан Беларуси росли. Но постепенно пенсии стали все больше отставать от средней зарплаты, пишет ![]() В начале 2000-х соотношение средней пенсии было близко к 40%. Это было удачное время, связанное с благоприятной ситуацией для Фонда соцзащиты населения: высокий уровень занятости, благоприятная демографическая ситуация и отсутствие экономических шоков. Близкое к целевой отметке соотношение пенсий и зарплат длилось до 2009 года, потом ситуация стала ухудшаться. ![]() Расчеты Исследовательского центра ИПМ по данным Белстата Кризис 2011 года привел к сильному разрыву между средней зарплатой и средней пенсией. Параллельно ухудшалась демографическая ситуация – количество пенсионеров по отношению к экономически активной группе населения росло, увеличивалась нагрузка на Фонд соцзащиты населения. После «ямы» 2011 года соотношение пенсий и зарплат восстановилось только к концу 2012 года. В 2013 году в ФСЗН образовалась «дыра», и в последующие годы он складывался с дефицитом. А средняя пенсия больше не достигала отметки в 40% от средней зарплаты. Выдерживать соотношение пенсии к средней зарплате на выбранном уровне становилось все сложней. − В период рецессии доходы ФСЗН упали. Соответственно, государство индексирует пенсии приемлемым темпом, чтобы поддерживать бюджет ФСЗН, не допуская сильного роста дефицита. Это происходит на фоне увеличения пенсионного возраста и страхового стража, − отмечает Александр Чубрик.
За счет чего власти будут повышать пенсии?Учитывая экономическую и демографическую ситуацию, повысить пенсии, как того хотят власти, не увеличивая «дыру» в Фонде соцзащиты, будет достаточно сложно. − Если подойти к вопросу повышения пенсий до 40% от средней зарплаты не в шутку – предлагая снизить зарплаты или уменьшить количество пенсионеров, а серьезно, то это значит, что следует основательно перераспределить расходы ФСЗН в пользу пенсионеров, − комментирует директор Исследовательского центра ИПМ. Но семьи с детьми, болеющие люди и все остальные, кто получает социальные выплаты, никуда не исчезнут. Остается единственный путь – увеличение «вливаний» в ФСЗН из бюджета. − Разово, на один год, это можно сделать. Но в долгосрочной перспективе – это не выход. И если так произойдет в следующем году, то это будет сделано, условно говоря, к какому-то конкретному целевому месяцу, − считает экономист. По мнению Александра Чубрика, в нынешней демографической ситуации привязка размера пенсий к зарплате становится роскошью, которую государство вряд ли может себе позволить. В дальнейшем, даже с увеличением пенсионного возраста, велика вероятность, что государство через солидарную систему сможет обеспечивать только базовый уровень пенсии гражданина, а остальная ее часть будет зависеть от собственных накоплений, считает экономист. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему повысить выплаты пенсионерам – задача непростая, нам объясняет директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
|
|