Так уж повелось, что наши предки с нетерпением ждали праздник летнего солнцестояния, чтобы погадать, найти папараць-кветку, поводить хороводы, спеть обрядовые песни. Каждый верил, что в купальскую ночь происходит что-то необычное и загадочное. Неудивительно, что этот праздник до сих пор ждут и отмечают с большим размахом. Но вот интересно, как отмечают один и тот же день в городе, а как — в деревне? Для ответа на этот вопрос предлагаем отправиться в город Гомель и агрогородок Зароново (Витебская область).
Купалье в большом городе
- «Мне кажется, что в городе тоже умеют праздновать Купалье. Только уверен, что уже ночью никто не поёт купальские песни, не водит хороводы вокруг купальского костра», — поделился своими предположениями Глеб Барановский, житель агрогородка Зароново.
6 июля гомельчан и гостей города приглашали на купальские гулянья, которые проходили сразу в четырёх точках: Любенское озеро, каскад озёр в Клёнковском микрорайоне, Сельмашевские озёра и набережная реки Сож. Так горожанам легче выбрать для себя ближайшее к их дому место празднования, да и таким образом можно избежать большого столпотворения. Именно поэтому театрализованное действо разворачивается сразу на нескольких площадках почти в одно и то же время.

Уже с 17:00 открываются торговые ряды с напитками и закусками, на сценах, специально установленных для праздника, начинаются концертные программы с народными песнями и танцами. В местах празднования буквально разбегаются глаза! Тут и там можно посмотреть на выставки, подготовленные учреждениями образования, где на память можно приобрести милого домового, куколку в белорусском наряде или оберег. Рядом с такими магазинчиками можно увидеть мини-инсталляции, где широко представлен белорусский колорит.

На празднике для всех желающих рукодельницы проводили мастер-классы по венкоплетению; венки, сделанные на празднике, гомельчанки забирали домой или же пускали по воде, чтобы таким образом найти суженного.

В конце вечера на сцене проходили тематические конкурсы. Например, толпа с помощью аплодисментов выбирала лучшую Купалинку: девушку, с самым большим и красивым венком на голове. Для самых маленьких работали аттракционы, где можно было порезвиться на батутах, сыграть с родителями в эстафеты или попрыгать через безопасный, сделанный из картона костер.

Завершалась праздничная программа сожжением куклы Мары в 19:30. Заметим, что хороводы вокруг горящей куклы никто не водил. Во-первых, большое количество людей не позволило бы сделать широкий круг, во-вторых, за техникой безопасности зорко следили как организаторы, так и спасатели, которые помогли появится огню на юбке куклы Мары.

Купалье в деревне
- «Мне кажется, что в деревнях до сих пор на этот праздник все приходят в льняных рубахах и с венками на голове», — размышляет Екатерина Садохина, жительница города Гомеля.
Идя по дороге, вы сразу поймёте, где начинается праздник Ивана Купалы в агрогородке Зароново. Нарядные девушки и парни приглашают односельчан на театрализованное представление. Театральная постановка каждый год разная. Руководство клуба старается сделать этот праздник незабываемым для жителей, поэтому народные песни и танцы не уступают городским концертам.

В конце программы актёры обливают зрителей водой и кричат: «Обливай кого попало». Таким образом дают понять, что именно с этой минуты начинается подготовка к празднованию самой незабываемой ночи в году.
Главным атрибутом всего праздника, конечно же, считается поиск желанной папараць-кветки. Обычно она представляет из себя конструкцию в виде фонарика или горящей свечи в специальной оболочке, которая обязательно обрамляется листьями папоротника.

Перед тем как стемнеет местный музей приглашает к себе на экскурсию, где всех желающих угощают белоруской горбатой (чаем на травах). На такие деревенские гуляния часто приезжают гости из других стран. Например, в этом году были россияне. Жители агрогородка замечают, что именно эти гости любят посещать деревню, чтобы насладиться мистической ночью у озера с плывущими по речной глади венками.

Когда на улице становится совсем темно, жителей Зароново ждёт костер с хороводами и песнями. Интересно, но тут мало кого можно увидеть в национальных костюмах, только если это не актёры. Однако венок – главное украшение вечера. Его можно увидеть на голове у каждой девушки в Купальскую ночь.

В отличие от города, в агрогородке не поджигали никакую куклу. Тут всё гораздо проще: с наступлением темноты делают большой костёр, вокруг которого и водят хороводы, поют песни, а самые смелые прыгают через большое пламя. Некоторые отправляются купаться на озеро или ловить венки, которые местные жительницы уже успели опустить в воду.

После того как тушат костер, все отправляются на дискотеку, где можно потанцевать под современную музыку или же опять поводить хоровод и спеть купальские песни. Завершается праздник ближе к трём часам ночи.