Бизнес по-китайски: стала известна причина расторжения контракта по Светлогорскому ЦКК
05.08.2019 18:30
—
Разное
|
На Светлогорском ЦКК в помещении серверной в здании центрального управления под фальшполом было обнаружено электронное устройство, которое не предусмотрено проектом. По словам источника, устройство позволяло причинить вред оборудованию или производственному процессу. ![]()
![]() По предварительной оценке специалистов Светлогорского ЦКК устройство предназначено для дистанционного повреждения оборудования серверной через искусственное короткое замыкание, сообщил Эта информация есть и в письме концерна «Беллесбумпром», которое было направлено в Совмин в конце мая. Текст документа оказался в распоряжении редакции. #1# Причем ЦКК не удалось инициировать уголовное дело по этому факту. Гендиректор предприятия написал заявление в милицию. Была проведена проверка, дело не возбудили. Беллесбумпром обратился в центральный офис МВД. Но это тоже не дало результата. Министерство ответило, что у него нет соответствующих полномочий. Нет у милиции и специалистов для проведения такой проверки. По данным нашего источника перед тем, как расстаться с китайским подрядчиком, компанией CAMCE, белорусская сторона пыталась провести переговоры. Но китайцы предложили очень невыгодное допсоглашение. Во-первых, заказчик должен был подписать (через три дня после заключения допсоглашения) акт, в котором соглашался, объект вышел на 75% проектной мощности. Хотя в реальности не было и 50%. Во-вторых, нужно было провести окончательные расчеты с САМСЕ, независимо от того, поставили ли китайцы недостающее оборудование. В-третьих, китайские партнеры хотели, чтобы с них сняли обязательства передать заказчику коды доступа, лицензии на ПО, изменения в проектную документацию и т.п. В-четвертых, генподрядчик хотел отказаться от гарантийных обязательств, в том числе по ранее выполненным работам. Из-за этих пунктов белорусская сторона и решила расторгнуть контракт с китайцами. Решено, что работы доведет до конца финская компания Andritz Oy — дочерняя структура австрийского концерна Andritz. Этот подрядчик, например, работает с целлюлозно-картонным комбинатом в российском Усть-Илимске. Завершать работы придется уже за счет собственных средств, а не заемных. Ориентировочная сумма — 13 млн долларов. В то же время нужно делать выплаты и по кредиту. В 2019 году это около 211 млн долларов при планируемой выручке 90 млн. Согласно графику, платить нужно один раз в полгода по 68,62 млн долларов: с января 2019-го по январь 2023-го. Напомним, что 85% кредитных ресурсов дал Экспортно-импортный банк Китая, а еще 15% — Беларусбанк. Китайскому генподрядчику успели выплатить 761 млн долларов. При этом ЦКК нужно еще гасить и задолженность по энергоносителям. Власти планируют, что вывести ЦКК на проектную мощность получится в четвертом квартале 2019 года. Он должен будет производить 400 тыс. т сульфатной целлюлозы в год. Пока удалось достичь вот каких показателей: в декабре 2018-го — 0,3 тыс. т; в январе 2019-го — 4,4 тыс. т; в марте 2019 — 13,6 тыс. В первом квартале этого года рентабельность продаж всего предприятия составила 4,4%. Чистая прибыль — более 12,6 млн рублей. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На Светлогорском ЦКК в помещении серверной в здании центрального управления под фальшполом было обнаружено электронное устройство, которое не предусмотрено... |
|