Они выбрали российский паспорт. Таланты, которые Беларусь уже потеряла и еще может потерять. 21.by

Они выбрали российский паспорт. Таланты, которые Беларусь уже потеряла и еще может потерять

15.08.2019 19:38 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эта тема в общем-то не нова. Она глубоко уходит корнями в те незапамятные времена, когда развалилась махина под названием Советский Союз.

Они выбрали российский паспорт. Таланты, которые Беларусь уже потеряла и еще может потерять
Россия стала его правопреемником, Беларусь обрела суверенитет — и на отток перспективной хоккейной молодежи на восток мы начали смотреть другими глазами. Уж сколько их было страждущих славы и рискнувших ради этого изменить родине амбициозных белорусских парней.

Больше четверти века минуло, но проблема никуда не исчезла. Хуже того, в последние годы она вовсе приобрела гипертрофированный вид. Дошло до того, что сменой спортивного гражданства не брезгуют даже состоявшиеся мастера, вчерашние сборники, включая капитана, мужчины в самом расцвете сил. 

Им не видать места в сборной России, но если паспорт с двуглавым орлом — единственный вариант подписать выгодный контракт, то почему бы и нет? Не ты первый, не ты последний. А уж родина как-нибудь переживет…

Впрочем, сегодня наш рассказ не о тех профи, кто в погоне за длинным рублем меняет гражданство, подписывает отказные письма и под разными предлогами саботирует вызовы в сборную Беларуси, провоцируя праведный гнев болельщиков. 

Он о тех, кто сделал свой выбор на заре карьеры и стал отрезанным ломтем. А также о тех, кто еще не окончательно потерян для нашей страны, но близок к этому. В приведенной ниже подборке — на наш взгляд, наиболее показательные примеры, личности с разными судьбами. После имени, фамилии и гражданства указаны амплуа, возраст и клубная принадлежность.


УТРАТА БЕЗ ВОЗВРАТА

Денис ГРОТЬ (Россия)
Защитник, 35 лет, завершил карьеру
Достижения: серебро ЮЧМ-2002, чемпион ВХЛ-2015

Первопроходцем на ниве смены белорусского гражданства на российское считается воспитанник минского "Динамо" Евгений Грибко. Гроть — первый, кто пошел проторенной дорожкой, польстившись на предложение перебраться в Ярославль.

Двух мнений быть не может: Денис не до конца реализовал потенциал. Когда попадаешь в одну из лучших хоккейных школ России, играешь в сборной U-18 в одной пятерке с Овечкиным и берешь серебро ЮЧМ, потом выходишь с Малкиным в команде U-20 — волей-неволей задумываешься об успешной карьере. Вот только одни становятся кумирами миллионов, а другие теряются. Гроть — из числа вторых.

Достижения человека, выбранного на драфте-2002 "Ванкувером" под общим 55-м номером, весьма скромны. Защитник изрядно поколесил по необъятным просторам матушки России, но так и не нашел оптимального пристанища. "Локомотив", "Сибирь", "Спартак", "Нефтехимик" (дважды), "Автомобилист", "Торпедо", "Амур" (дважды), "Югра" — нигде больше чем на два года Гроть не задерживался. Неудивительно, что когда он решил завязать, никто этого и не заметил. Хотя ушел на мажорной ноте, на прощание завоевав с нефтекамским "Торосом" "Кубок Братины". Но это всего лишь ВХЛ, уровень которой не сильно превышает уровень белорусской экстралиги.

Позже в интервью "ПБ" Гроть рассказывал: "Была возможность перейти в минское "Динамо" и вернуть белорусское гражданство. Даже не одна, а три. Первая — когда создавалась КХЛ. Закончился контракт с "Нефтехимиком", попросил агента позвонить в клуб, поинтересоваться. Почему не срослось — не знаю. Вторая — на следующий год уже при Хэнлоне. Покатался с командой, сказали: "Хорошо, подписываем контракт. Только начнешь в Солигорске". Отказался. Я не для того закрепился в суперлиге, чтобы в 25 лет ехать в чемпионат Беларуси. А третья возможность — когда Марек Сикора уходил в Минск из "Автомобилиста". Клятвенно обещал забрать с собой. Я думал: ну наконец-то поиграю дома. В итоге же оказался в Нижнем Новгороде. Агент говорил, что так и не понял: вроде бы хотели, а вроде и нет..."

В прошлом сезоне мы слышали голос Гротя в хоккейных репортажах и в экспертной студии на "Беларусь 5". Не за горами тренерский дебют. В качестве отправной точки взята должность ассистента главного тренера "Минских Зубров" — динамовского "фарма" из высшей лиги чемпионата Беларуси (Д3).

Павел КАРНАУХОВ (Россия)
Нападающий, 22 года, ЦСКА (КХЛ)
Достижения: бронза МЧМ-2017, чемпион МХЛ-2017, чемпион КХЛ-2019

Новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА долго не мог определиться, за какую страну выступать. С одной стороны, прельщали огромные возможности в самой большой стране мира. С другой — не такой одаренный старший брат Михаил никогда не сталкивался с аналогичной дилеммой, а противостоять друг другу на уровне сборных — как-то неправильно это. Хотя история спорта знает немало случаев подобных размолвок: футболисты Боатенг и Джака, хоккеисты Михновы…

В итоге перспектива роста победила патриотизм. Не исключено, решающее слово сказал отец братьев, в ту пору работавший директором… СДЮШОР "Юность". Как бы то ни было, вряд ли воспитанник ведущей столичной школы нынче кусает локти. Стал бы он чемпионом КХЛ, если бы остался белорусом? Тогда путь в ЦСКА, где сумасшедшая конкуренция, скорее всего, был бы заказан. Выиграл бы бронзу молодежного чемпионата мира? Разве что во втором дивизионе. Это не самые выдающиеся достижения, но ведь и не предел. Ему всего 22 — впереди целая жизнь. Главное, чтобы карьерный график продолжал идти по восходящей. А там, глядишь, приглашение в национальную сборную России не заставит себя ждать. Пока же Павел востребован в "олимпийском" филиале, что в эти дни дает прикурить грандам КХЛ на турнире в Сочи.

В июле Карнаухов привозил Кубок Гагарина в Минск. Желающих воочию лицезреть главный трофей КХЛ собралось немало. Но, полагаем, не меньше было тех, кто тоже хотел бы заиметь памятный снимок, но принципиально не пошел из-за неприязни к привезшему реликвию и не забывающему об истинной альма- матер игроку. Мол, слишком много чести изменнику родины. Их чувства легко понять.

Павел ЧЕРНОВ (Россия)
Нападающий, 29 лет, "Витязь" (КХЛ)
Достижения: серебро ЮЧМ-2008, бронза МЧМ-2009

Толковый праворукий центрфорвард — амплуа для белорусского хоккея почти такое же дефицитное, как надежный вратарь. Новополочанин мог бы разнообразить арсенал нашей сборной, но не судьба. Уехав в 15 лет в систему "Спартака", Чернов, по сути, уже не вернулся. Правда, поиграв за андеровские сборные России разных возрастов (U-16, U-18 и U-20), до главной команды не дорос. Четыре "товарняка" в сезонах-2014/15 и -15/16 не в счет — то был отдаленный резерв сборной России.

Да и на клубном поприще все складывается не совсем так, как виделось в розовых мечтах через защитную решетку хоккейного шлема. Почти всю карьеру форвард провел в командах средней руки. В КХЛ самым продуктивным вышел чемпионат- 2014/15: 35 (17+18) очков и показатель полезности +19 в 53 матчах за "Северсталь". Следующие три года Чернов брал планку в двадцать результативных баллов. Решение вернуться прошлым летом из Череповца в "Витязь" обернулось заметным спадом результативности. И большой вопрос, выйдет ли Павел на показатели хотя бы двух-, трехлетней давности.

Кирилл УСТИМЕНКО (Россия)
Вратарь, 20 лет, "Лихай-Вэлли" (АХЛ)
Достижение: бронза ЮЧМ-2017

17 апреля 2017 года, Спишска- Нова-Вес, матч юниорского (U-18) чемпионата мира Россия — Беларусь. В воротах номинальных гостей — воспитанник гомельской СДЮШОР-5 Андрей Грищенко. В других — воспитанник гомельской СДЮШОР-5 Кирилл Устименко. 4:1 в пользу России, Устименко — лучший игрок матча с 31 сэйвом в активе.

Судьбе было угодно, чтобы белорус дебютировал на международной арене под эгидой ИИХФ именно в поединке с белорусами. На том "мире" он не был основным и провел всего две игры. Но провел их выше всяких похвал. Артем Аносов, нынче просматриваемый минским "Динамо", — единственный, кто огорчил гомельчанина в Словакии. В матче за третье место Устименко "засушил" шведов (3:0), отразив все 30 бросков.

Кирилл уехал с родителями на ПМЖ в Санкт-Петербург, когда ему было 15. Насколько реально казалось его удержать, мы не знаем. Но очевидно, что Беларусь недосчиталась талантливого парня, который гипотетически лет на десять вперед мог закрыть вечно проблемную позицию первого номера нашей сборной.

После того ЮЧМ Кирилл продвинулся в скаутском рейтинге и в итоге был задрафтован под 80-м номером "Филадельфией". В мае текущего года он заключил контракт новичка с "летчиками". Правда, выдержать дикую конкуренцию и с ходу пробиться в НХЛ будет непросто. Придется прорываться сквозь тернии АХЛ. Но почему бы Устименко не повторить путь Сергея Бобровского? Тот в свое время также попал в систему "Филадельфии" никем, но затем совершил умопомрачительный подъем, постепенно дослужившись до звания лучшего голкипера сильнейшей лиги мира.

Даниил МИСЮЛЬ (Россия)
Защитник, 18 лет, "Локомотив" (КХЛ)
Достижения: чемпион МХЛ-2018, -2019

Старший брат Даниила Олег также был заигран за сборную России — на мемориале Глинки- 2010/11. Но этот турнир хотя и очень престижный, не входит в разряд официальных под эгидой ИИХФ. И уже в следующем сезоне Мисюль-старший как ни в чем не бывало сыграл за белорусов на МЧМ в дивизионе 1А. Правда, сейчас хоккеист, которому уже 26, едва ли чем-то способен помочь родной сборной. В прошлом сезоне он не провел ни матча за "Ермак" — безнадежного аутсайдера ВХЛ…

В отличие от брата у Мисюля-младшего обратной дороги в Беларусь уже нет. Да и нужна ли ему она? В Ярославль семья уехала, когда Даниил был еще школьником. В его портфолио в графе "родная команда" значится "Локомотив". Родился в Минске, но хоккейную науку постигал в Ярославле — все по-честному. И все же корни у парня белорусские, и в случае его желания играть за нашу сборную, не возникло бы никаких юридических преград. А потому есть повод сожалеть, что Даниил не с нами.

Тем более что перспективы перед габаритным защитником вырисовываются замечательные. Он движется по карьерной лестнице поступательно, без срывов. На финише прошлого сезона удостоился чести понюхать пороху КХЛ. Кстати, дебют символично состоялся на "Минск-Арене", где "Локомотив" спокойно раскатал измученных травмами "зубров" — 3:0. Дальше — больше. Уже во втором матче Мисюль открыл счет бомбардирским баллам, а в плей-офф против "Сочи" отметился первой шайбой. Все идет к тому, что новый сезон "проспект" "Нью- Джерси" (70-й номер драфта- 2019) также начнет в основе железнодорожников. Пока же он защищает цвета олимпийской сборной России на Кубке Сочи. И там в его активе уже есть гол и результативная передача.

Владислав МИСНИКОВ (Россия)
Нападающий, 23 года, "Сокол" (ВХЛ)
Достижение: золото Универсиады-2019

Расставание могилевчанина с Беларусью — следствие личностного конфликта с бывшим рулевым "молодежки" Александром Белявским. Лучший бомбардир "Динамо-Шинника" в сезоне- 2014/15 МХЛ (16+19 в 50 матчах) и, казалось, железный кандидат на поездку на МЧМ-2016 в элите, он вдрызг разругался с латвийским специалистом. Эхо скандала докатилось до высшей инстанции — тогдашнего председателя ФХБ Игоря Рачковского. Тот встал на сторону тренера, которого сам же и пролоббировал вместо Павла Перепехина, выведшего двадцатилеток в сильнейший дивизион впервые за восемь лет. Впоследствии Белявский завалил миссию, усомнившегося в Перепехине Рачковского сменил Шапиро, но, как говорится в известной телепередаче, это уже совсем другая история.

Что до Мисникова, то он в долгу не остался и в отместку пригрозил сменить гражданство. Что и сделал без каких-либо препятствий. Но прямо сейчас говорить, что Беларусь потеряла крутого игрока, не приходится. Дальше ВХЛ форвард пока не продвинулся. Сложно рассчитывать на выгодные предложения, набирая в среднем по 0,4 очка за матч. Хотя каким-никаким титулом Влад уже обзавелся: в феврале его 3 (1+2) очка в семи встречах помогли россиянам взять золото зимней Универсиады в Красноярске.


КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Владислав КОДОЛА (Россия)
Нападающий, 22 года, "Северсталь"

Одну раздевалку с Карнауховым-младшим и Мисюлем-младшим на Кубке Сочи делит еще один этнический белорус — Кодола. Но если появление в стане команды Олега Браташа первых двух можно было ожидать, то Владислав в красно-синей форме — сюрприз. Для нас, увы, неприятный.

Зимой казалось, что гомельчанин одумался и после того как КХЛ вновь перестала считать белорусов легионерами твердо решил вернуться под знамена родной сборной. Нужно было только желание — никаких бюрократических преград, будь то карантин или необходимость отыграть определенное количество сезонов в Беларуси, преодолевать не требовалось, поскольку нападающий "Северстали" засветился как россиянин только на мемориале Глинки, а это не в счет. Андрей Сидоренко обратил внимание на стремительный прогресс Кодолы в Череповце и вызвал его в сборную. Влад попал в предварительный список приглашенных в декабрьский кэмп. И… не приехал. Тогда "Северсталь" якобы сослалась на клубную занятость подопечного. Выходит, не только это (или не столько это) стало причиной неприезда Кодолы в расположение национальной команды. Нынешнее присутствие игрока в сборной России говорит о том, что нашей сборной пора о нем забыть.

Артем ЖУК (Россия)
Нападающий, 19 лет, СКА (КХЛ)

Если вы пристально следите за КХЛ, то наверняка знаете этого молодого человека — даже несмотря на то, что он не провел пока ни одного матча в лиге. Не провел ни матча — стало быть, не сыграл ни секунды. Но это не значит, что не попадал в заявку. Так вот Жук был заявлен сразу на семь матчей, и не каких-нибудь, а против ЦСКА в полуфинальной серии Кубка Гагарина! Илья Воробьев не рискнул бросить в бой новичка, но уже само появление Артема на скамейке испещренного звездами СКА рядом с такими виртуозами, как Гусев и Дацюк, говорит о высоком потенциале.

Жук действительно подает большие надежды. В 51 поединке прошлого сезона МХЛ он заработал 34 (13+21) очка, 134 (!) минуты штрафа и показатель полезности +20. Собственно, благодаря успехам и боевитости в "фарме" он и обратил на себя внимание Воробьева. Правда, на менеджеров клубов НХЛ Артем впечатления не произвел и пролетел мимо драфта. Что не мешает нам заключить: было бы здорово, если бы минчанин в будущем сыграл за сборную Беларуси. Вот только в профайле на сайте КХЛ у Жука российское гражданство…

Константин ШОСТАК (Россия)
Вратарь, 19 лет, "Алмаз" (МХЛ)

В мае воспитанник "Юности" внезапно обнаружился на сборе белорусской "молодежки", за которую сыграл на "Кубке Черного моря" в Сочи. Почему внезапно? Потому как уже обзаведшийся российским паспортом голкипер череповецкого "Алмаза" (в МХЛ путь легионерам заказан), похоже, видит себя в форме сборной другой страны, о чем, не стесняясь, заявил в интервью пресс- службе ФХБ: "Сейчас мне важно закрепиться в клубе и играть в хорошей лиге. А национальная команда… Если Беларусь мной заинтересуется, буду только рад. Паспорт ведь и обратно поменять можно". Из сказанного напрашивается вывод: сборную Беларуси Шостак рассматривает лишь как запасной аэродром на случай, если не срастется с новой родиной.

Что до внезапного появления Константина в стане "молодежки", то ларчик открывается просто: хоккеист откликнулся на приглашение друга семьи Алексея Щебланова. Этот вызов ни к чему вратаря не обязывает. Но хорошо уже то, что появилась надежда: авось удастся уговорить Шостака вернуться? Поработавший с ним рулевой "ушек" Дмитрий Дудик призвал руководство белорусского хоккея и боссов минского "Динамо" сделать все, чтобы удержать Константина дома: "Не имеем права терять такого вратаря". Но опять же все упирается в желание самого парня. Если он хочет играть в России, то есть ли смысл давить на патриотизм? Насильно мил не будешь.

Так или иначе, в этой истории должно быть продолжение. От всенародного осуждения у Шостака как будто имеется алиби: к отъезду на восток его подтолкнуло отсутствие должного интереса на родине. Можно попенять боссам "Алмаза". "Руководство клуба хотело, чтобы я был с российским паспортом. Белорусы же не желали меня отпускать. С августа до нового года я мог лишь тренироваться, параллельно решая юридические вопросы. Пускай сейчас белорусы в России не считаются легионерами, тем не менее принципиальная позиция клуба таков: цвет паспорта должен быть красным — так как у меня появляется шанс сыграть за российскую сборную", — рассказывал Шостак.

Остается добавить, что у Константина имеется младший брат. 15-летний Ян тоже голкипер, который успел засветиться на льду в составе юниорской сборной Беларуси на нынешнем Кубке Салея.

Евгений САПЕЛЬНИКОВ (Россия)
Нападающий, 17 лет, СКА (U-17)

Фамилия гомельчанина, уже три года постигающего хоккейные азы, и не безуспешно, в Санкт- Петербурге, всплыла в публичном поле с подачи Евгения Есаулова. По долгу службы в институте сборных наставник встречался с родителями парня в Северной Пальмире. Выдержка из интервью Есаулова нашей газете: "Разговор прошел в позитивном ключе. Они не были против белорусской сборной. Но на этом все и закончилось. Шапиро (тогдашний председатель ФХБ. — "ПБ".) ушел, и никто этот вопрос не докрутил. Насколько знаю, Сапельников подписал новый трехлетний контракт. Российский паспорт у него уже есть".

Такие вот дела. Но, может, поезд еще не ушел? Евгению всего 17, он не заигран за сборную России. Господа руководители, ваш выход! Действуйте! Парень-то, судя по всему, и вправду не рядовой. В прошлом сезоне — четвертый бомбардир своего клуба. Да и в целом за три года в системе СКА статистика неплохая: 96 (45+51) очков в 79 матчах.


ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Алекс ГАЛЬЧЕНЮК (США)
Нападающий, 25 лет, "Питтсбург" (НХЛ)
Достижения: золото МЧМ-2013, бронза ЧМ-2013

Третий номер драфта НХЛ-2012 стоит особняком. Конечно, он никакой не перебежчик. Уже хотя бы потому, что он единственный в перечне, кто появился на свет не в Беларуси. Милуоки — именно здесь делал первые шаги сын известного в прошлом форварда нашей сборной Александра Гальченюка. Но связь с родиной отца у Алекса очень тесная.

 "Не скрываю, что во мне течет белорусская кровь. Каждый год с удовольствием приезжаю в Минск, чтобы восстановиться, помочь бабушке с дедушкой на даче", — рассказывал семь лет назад автору этих строк будущий форвард "Монреаля" после драфта.

На следующий год мы общались уже не по телефону, а в здании "Минск-Арены", куда форвард вместе с отцом приходили летом поддержать форму. К тому времени Алекс определился, за какую страну выступать на международной арене: "Моя родина — Америка". Наверное, его было бы трудно переубедить. Но фокус в том, что ФХБ тогда даже не пыталась. В отличие, например, от России, где полно доморощенных самородков и где Гальченюк скорее растворился бы в серой массовке, чем вырос в икону калибра Буре или Овечкина. 

Тем не менее наши восточные соседи тщательно прощупывали почву на предмет привлечения русскоговорящего янки за свою сборную: дескать, тот немало времени провел в стране, пока здесь играл его отец, а потому добро пожаловать.

В Беларуси Алекс провел уж точно не меньше — и был очень удивлен отсутствию интереса: "За все время не разговаривал ни с одним из представителей руководства вашей федерации. Если честно, такое отношение поразительно. Все знают, что провожу в Минске по полтора-два месяца, но никто не удосужился хотя бы выйти на связь. Что ж, не надо так не надо". 

Недоумевал и Гальченюк-старший: "Из федерации ни слуху ни духу. На драфте КХЛ мальчишку выбрало почему-то не минское "Динамо", а "Атлант". И Гавруса тоже. Менеджмент "Динамо" совсем непонятен. Вдруг в НХЛ будет локаут? Мы с радостью бы приехали играть поближе к дому. Для меня родина — Минск, а не Москва, хотя жил в российской столице с 18 лет".

Уже потом были яркий дебют в национальной сборной США, в составе которой Алекс приложил клюшку к избиению россиян (8:3) в четвертьфинале бронзового для "звездно-полосатых" ЧМ-2013, шесть непростых лет в "Монреале", череда травм, обмен в скромную "Аризону", наконец, недавний переход в более амбициозный "Питтсбург". 

По условиям контракта в сезоне-2019/20 белорусскому американцу положены 4,9 млн долларов. Но главное — в одной команде с Кросби и Малкиным Кубок Стэнли становится ближе. Лишь бы здоровье больше не подводило.

P.S. Разумеется, это далеко не полный список. За более чем четверть века суверенитета в Россию в раннем возрасте махнули десятки, если не сотни, белорусов. И отток не прекращается. 

Чтобы оценить истинный масштаб, достаточно зайти в соответствующий раздел нашего форума, где неравнодушные пользователи регулярно публикуют фамилии из очередных партий уезжающих на восток.

Понятно, что полностью перекрыть этот шлюз — задача трудновыполнимая. В России банально больше возможностей для индивидуального совершенствования. Но хочется верить, что нынешнее руководство ФХБ работает над тем, чтобы поток утих и число перебежчиков с каждым годом уменьшалось.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эта тема в общем-то не нова. Она глубоко уходит корнями в те незапамятные времена, когда развалилась махина под названием Советский Союз.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика