Отравиться можно и… съедобными грибами
19.08.2019
—
Разное
|
>
Плохое знание населением видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести - от острых форм до смертельных исходов.
Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов - резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации. Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных - некоторых видов сыроежек, свинушек, волнушек, чернушек и других, если пренебречь основными правилами приготовления. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Для того чтобы избежать непредсказуемых последствий, необходимо соблюдать элементарные правила: - собирать только известные грибы; - после сбора грибы немедленно подвергать сортировке и обработке. Срок хранения свежих грибов не более 18-24 часов при температуре не выше 10°С.; - не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; - не пробовать подозрительные на вкус; - грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города; - заготавливать впрок только молодые грибы; - солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно; - перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы; - никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами; - пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»; - не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой; - родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей; - нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам старческого возраста. Очень важно при появлении первых симптомов отравления грибами немедленно обратиться за медицинский помощью. Наталья СУЛА, врач-гигиенист, и.о. заведующего отделением гигиены питания ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Плохое знание населением видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами... |
|