«Пострадали 37 человек, в том числе трое детей в возрасте от 3 до 6 лет», - сказал Юрий Горенюк. Среди причин отравлений специалист назвал незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать правила профилактики: собирать только известные (существуют справочники съедобных и ядовитых грибов), не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, не собирать дары природы вдоль дорог, никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты из них.
Поскольку это скоропортящийся продукт, рекомендуется не откладывать обработку и заготавливать впрок только молодые грибы. Перед приготовлением их нужно тщательно мыть, а воду после отваривания обязательно сливать.