Самое длинное имя в мире состоит из 1 478 букв. Оно принадлежит индийцу с довольно банальной по местным меркам фамилией Брахматра. Его имя представляет собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имен дипломатов, теологов, ученых и других известных людей, которые были у него в роду. Чтобы его прочитать, человеку требуется не менее десяти минут. Индийцы верят, что имя определяет судьбу человека, поэтому важно заложить в него максимум важной информации. В нашей стране таких имен нет. Но есть не менее заковыристые. Порой их обладатели испытывают определенные сложности при общении с коллегами или родственниками. Люди с редкими и неблагозвучными именами и фамилиями все чаще обращаются в отделы ЗАГС, желая их поменять.

Большинство подобных обращений связано с межличностными отношениями внутри семьи, вступлением в брак или его расторжением. «Как правило, девушки берут фамилию супруга либо желают вернуть свою добрачную, если не заявляли об этом при разрыве отношений с мужем», – рассказывает Елена Балдовская, начальник управления организаций правового обслуживания главного управления юстиции Минского облисполкома. До 2019 года невесты, которые не планировали менять фамилию сразу, а хотели сделать это позже (желая, скажем, улететь в медовый месяц со старым паспортом с действующей визой), после заключения брака должны были за процедурой перемены фамилии обращаться в ЗАГС. Затем ожидать несколько недель, уплатив две базовые величины. Изменения в Кодекс о браке и семье, вступившие в силу в этом году, упростили процедуру. Теперь, если девушка после замужества захочет взять фамилию мужа, сделать это можно в порядке внесения изменений в запись акта о браке, уплатив всего одну базовую величину (на сегодняшний день это 25,5 рубля).

Еще одна категория – люди, которые считают свои фамилии неблагозвучными. Они признаются, что жить с ними некомфортно. «В 2019 году по этой причине с заявлениями обратились жители Минской области с фамилиями, например, Топорова, Козел, Алкашев, Плакса, Оленина, Баран, Тупик, Петух, Лопатка, Хламов, Головач, Криволапова, Жидович, Зануденко, Козловский, Лосик, Кончанин, Портянка», – рассказывает Елена Балдовская.

Некоторые хотят взять фамилию дальних родственников. В управлении мне рассказали историю о парне, который обратился в ЗАГС с желанием называться, как его прадед-полководец, герой войны: «Его прадедушка родился в 1920 году. У молодого человека были все необходимые документы, подтверждающие его родство и мотивацию, и мы посчитали ее достаточной для того, чтобы поменять ему данные». Есть и рекордсмены. Один житель Минской области обращался за сменой трижды. Сначала решил, что желает носить фамилию известного певца, затем изменил отчество, потом захотел поменять фамилию на фамилию родственников по линии отца.

Среди заявителей больше всего женщин: они составляют 70 процентов от всех обратившихся за такой процедурой в Минской области. Примерно каждое 15-е обращение связано со сменой имени. «Самый распространенный случай, – говорит Балдовская, – это Алёна и Елена. Я сама по паспорту Елена, хотя меня все всегда называют Алёной». Но есть и другие примеры. В этом году Вилма захотела стать Виилмой, Дарья – Павелиной, Елена – Илоной, Эльвира – Эллой, Эльвирия – Эльвирой, а девушка с редким именем Камаля устала от экзотичности и поняла, что на самом деле она Екатерина.

Интересно, что каждый 20-й обратившийся не достиг совершеннолетия. «Подростки от 16 до 18 лет, как правило, хотят взять фамилию и отчество отчима, который их воспитал», – по наблюдениям специалиста, немало и тех, кто хочет поменять фамилию по причине плохих отношений с отцом, взяв фамилию матери или бабушки, дедушки. Есть и более банальные случаи: например, неточности в документах. Буква «ё» в паспорте может быть, а в записи о рождении потеряться. Снова необходима перемена.

Был случай. В Украине пару лет назад маркетологи сети по продаже мобильных телефонов объявили акцию: первые пять человек, которые предъявят паспорт, подтверждающий смену имени и фамилии, получат новый айфон за 1 гривну. По условиям участники акции должны были сменить имя на «Сiм», а фамилию на Айфон.

Для кого-то благозвучная, для кого-то нет. Сменят ли фамилию – вопрос, который полностью находится в компетенции органов юстиции. Ведь понятие благозвучности оценочное. Точно так же, как и мотивация, которая может не устроить органы юстиции. Иногда специалисты выносят вердикт отказать, потому что видят: в обосновании мало здравого смысла, больше выдумки и нереалистичного восприятия мира или собственных предрассудков.

Но чаще всего, говорит Елена Балдовская, причиной отказа становится непогашенная либо неснятая судимость: «Граждане при обращении утаивают этот факт. Однако во время проверки органами внутренних дел эта информация все равно к нам поступает». При этом количество отказов в управлении сравнительно небольшое – лишь 2,6 процента.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Куда обращаться при желании сменить Ф.И.О.?

Материалы о перемене принимают местные отделы ЗАГС, далее документы поступают в органы внутренних дел, затем – в главное управление юстиции. Если ни у кого не возникнет вопросов, заявителю разрешают сменить свои данные.

Какие документы нужны для смены имени, фамилии или отчества:

  • заявление установленного образца (есть в местных отделах ЗАГС);
  • документы, которые могли бы подтвердить мотивацию, почему человек хочет поменять Ф.И.О.;
  • паспорт;
  • 2 фото;
  • свидетельства, подлежащие замене;
  • квитанция об оплате административной процедуры (2 базовые величины).

Что может стать основанием для отказа в перемене имени, фамилии или отчества?

Согласно законодательству основанием для отказа может стать отсутствие уважительной причины, недостаточное мотивационное объяснение, почему человек хочет сменить фамилию, имя или отчество. Кроме того, отказать в перемене могут и тем, кто в момент обращения находится в статусе подозреваемого или обвиняемого, а также имеет непогашенную и неснятую судимость.

Светлана Исаенок, «СБ. Беларусь сегодня»