Беларусь возвращается во внешнюю политику США. Принуждение к интеграции встревожило Вашингтон. 21.by

Беларусь возвращается во внешнюю политику США. Принуждение к интеграции встревожило Вашингтон

01.09.2019 11:50 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

29 августа Беларусь посетил советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон. После 1994 года американские чиновники такого уровня объезжали Беларусь стороной.

Главные итоги визита в цитатах Джона Болтона:

“У нас была очень долгая дискуссия с Президентом Беларуси (примерно 2 часа 15 минут). Она охватила очень широкие темы – политику, экономику, вопросы безопасности как в регионе, так и во всем мире. Это была очень важная встреча. Конечно, мы не пришли к каким-либо конкретным решениям на ней, но было очень важно обсудить все эти вопросы”.

“У нас были сложные моменты в двусторонних отношениях, и нам нужно видеть прогресс в определенных сферах для того, чтобы у нас был прогресс в восстановлении дипломатического представительства. Я приехал сюда без намерения дать ответы на подобные вопросы”.

“Беларуский народ должен решить, хочет ли он оставаться суверенным или нет. Мое впечатление – что он все еще хочет оставаться суверенным”.

Александр Лукашенко назвал визит советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона историческим и призвал Вашингтон начать двусторонние отношения «с нового листа». Забыв, конечно, про нарушение прав человека, Акт о демократии в Беларуси, изгнание американских дипломатов из Беларуси в 2008 году.

Американский чиновник ушел от прямого ответа, намекнув на желание «видеть прогресс в определенных сферах».

Продолжительная встреча Лукашенко с Болтоном не увенчалась принятием решений.

Так в чем же заключается историческое значение визита советника Президента США по национальной безопасности?


Беларуская праўда адресовала этот вопрос политологу Валерию Карбалевичу.

- Историчность визита состоит в том, что впервые за долгие годы, впервые с 1994 года, американский чиновник такого высокого ранга посетил Беларусь. Для внешней политики США Беларусь приобретает все более важное значение, чем раньше, и по иным причинам, нежели прежде.

В начале 90-ых годов, во время визита Билла Клинтона, важность заключалась в том, что Беларусь выводила со своей территории ядерное оружие. С середины 90-ых, со времен правления Буша-младшего, Беларусь находилась в зоне внимания из-за прав человека, и все решения США ориентировались на сохранение прав человека и демократию.

Сегодня Беларусь возвращается во внешнюю политику США благодаря геополитике. Принуждение к интеграции, политика России в отношении Беларуси, встревожила Соединенная Штаты. Визит Болтона свидетельствует о том, что США поддерживает независимость Беларуси. И демонстрирует России, что США рассматривают давление на Беларусь как продолжение российской политики собирания земель, начатой после Крыма, и намерены сопротивляться. Неслучайно Болтон одновременно посетил Украину, Молдову и Беларусь: США показывают, что намерены составить конкуренцию России в нашем регионе.

- Хотя стороны не приняли конкретных решений, но изложили свои позиции. Видны ли изменения в отношениях между Минском и Вашингтоном?

- Изменения заметны – меняются акценты. Акцент с прав человека смещается в сторону геополитики, хотя и не в такой степени, как это сделал Европейский Союз. Акт о демократии в Беларуси принят Конгрессом США в связи с нарушением прав человека, и этот закон не может отменить администрация президента. Поэтому закрыть глаза на права человека в Беларуси США не могут, даже если бы и захотела бы администрация Трампа. Подвис вопрос о возвращении послов, о чем намекнул Болтон, а Беларусь предпринимает усилия, чтобы подтолкнуть США к изменению политики (идея нанять лоббиста с целью покупки нефти в США) – все это ради того, чтобы Конгресс отменил Акт о демократии в Беларуси, и, соответственно, снять санкции в отношении страны.

Беларусь снова становится важной для США, причем в связи с политикой России в этом регионе.

- Болтон не отказал Лукашенко в перезагрузке отношений, но и не дал согласия, прозрачно намекнув, что даже для возвращения послов необходим «прогресс». Какого прогресса ожидают в США?

- Думаю, речь идет о правах человека, потому что Акт о демократии в Беларуси принят из-за нарушения прав человека. Поскольку ситуация с правами человека в Беларуси не сильно изменилась, то и Акт остается – администрация Трампа не может его игнорировать или вынести тему за скобки.

Вторая проблема – углубленная интеграция, которой требует Россия. Болтон хотел убедиться, что Беларусь  действительно намерена защищать независимость (этой теме он уделил много внимания во время подхода к журналистам). До сих пор значительная часть американской, западной элиты рассматривала Беларусь в качестве полного сателлита России, а потому и не стремилась выстраивать отдельные отношения с Беларусью. Сейчас Россия активизировать в регионе. Чтобы не допустить нового передела в Восточной Европе, США пытаются расширить отношения с Беларусью, пытаются постепенно (когда это возможно) поддержать Беларусь в ее попытках дистанцироваться от России, возможно, готовы протянуть руку помощи Беларуси, если она будет сопротивляться российскому давлению.

Думаю, об этом и шла речь во время переговоров Болтона в Минске.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
29 августа Беларусь посетил советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон. После 1994 года американские чиновники такого уровня объезжали...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика