Начальник главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Александр Шкиренко во время пресс-конференции в пресс-центре
Военные эксперты разъяснили особенности призыва по новому законодательству. Так, консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Андрей Мурашов напомнил, что закон предусматривает сохранение ранее предоставленных отсрочек. Это значит, что, если молодой человек поступил в вуз в прошлом году, он сможет закончить обучение и получить диплом. После вступления в силу закона, действие которого распространяется в том числе и на тех, кто поступил в этом году, студенты смогут или воспользоваться своим правом на отсрочку, или взять отпуск для прохождения службы. Место в учебном заведении в таком случае за ними сохраняется.
Известен и механизм временного ограничения выезда за границу для недобросовестных призывников. Андрей Мурашов рассказал, что по новому закону временное ограничение распространяется не только на уклонистов, которые были надлежащим образом уведомлены, то есть получили официальную повестку.
– Добавляется еще одна категория граждан, которые, зная, что их должны призвать, что у них нет законных оснований для отсрочек, не проживают по месту жительства по адресу, который известен военному комиссариату, и из-за этого им не могут вручить повестку. Такой категории граждан будет устанавливаться временное ограничение, – отметил военный эксперт.
Механизм используется с 2007 года. Материалы рассматривает военный комиссар, и если есть подтверждающие сведения и документы, что молодой человек подлежит призыву и его пытались надлежащим образом оповестить, принимается письменное решение об ограничении.
– Все закрепляется юридически. Выносится официальное решение. Гражданин по известному адресу уведомляется об этом. Даже если в силу каких-то коллизий он может быть ограничен в выезде необоснованно, то получив такое уведомление лично или через родственников, сможет связаться с военным комиссариатом и решить эти проблемы, – отметил Андрей Мурашов.
Дело в том, что закон о воинской обязанности и военной службе предусматривает обязанность граждан сообщать военному комиссариату о своем месте пребывания: законодательство построено таким образом, чтобы военные комиссариаты могли исполнять возложенные на них обязанности цивилизованным путем, подчеркнул военный специалист.
Эксперты отмечают, что у добросовестных призывников, которые приходят на заседания медицинской и призывной комиссий и знают, когда их ожидает отправка в войска, никаких проблем с выездом за границу не возникает. Ничего хорошего уклонистам ждать не стоит, и это мировая практика. Кроме ограничения выезда за пределы страны, их ожидает запрет на работу на государственной службе и в силовых ведомствах. Действительно, ведь военная служба, согласно статье 5 Закона «О воинской обязанности и воинской службе», – особый вид государственной службы, который является приоритетным видом деятельности наряду с другими. А если ты нарушил этот закон, то о какой государственной службе может идти речь в дальнейшем? Учитывая демографическую ситуацию сегодня, по мнению Александра Шкиренко, планируемые меры являются минимально необходимыми. Количество призывных ресурсов, увеличенное таким образом, составит около 4500 человек ежегодно, что позволит на минимально необходимом уровне поддерживать боеспособность нашей армии.
Почему так важна тема призыва на срочную военную службу для Беларуси и ее Вооруженных Сил? Сегодня только контрактная форма не может обеспечить должное накопление мобилизационного ресурса: Литва, Украина, Грузия и другие страны убедились в этом на собственном опыте. По мнению Александра Шкиренко, в стране, по сравнению со странами ближнего и дальнего зарубежья, находится наибольшее количество граждан, которые не подлежат срочной военной службе или имеют отсрочку от призыва. Сегодня в Беларуси насчитывается 76 таких категорий. Для сравнения: в Азербайджане – 17, в России – 28, в Украине – 34. Получается, что у нас безнадежно больных и негодных к военной службе больше, чем в соседних странах одного геополитического региона? Или, может быть, многие заняты научными разработками прикладного значения уровня нобелевских лауреатов? Вряд ли.
Престиж военной службы постоянно растет, и многие молодые люди чаще задумываются о профессии военного. Выполнение конституционного долга может в этом существенно помочь: граждане, отслужившие срочную, имеют право поступать в военные учебные заведения вне конкурса при условии положительной сдачи экзаменов и наличия рекомендательного письма из воинской части. Законодатели не оставили без внимания и гражданские специальности: уже принято решение о том, что те, кто прошел срочную военную службу, будут пользоваться преимуществами при обучении в вузах. Например, речь может идти о первоочередном получении общежития. Также находится в стадии решения положение, согласно которому отслужившие срочную службу граждане, имея рекомендательное письмо от командования части, получат преимущества при поступлении в гражданские вузы. Плюс подготовительные курсы за счет бюджета – согласитесь, большое подспорье. Законодательным актом предусмотрена также еще одна преференция: в случае добровольного поступления на контрактную военную службу после окончания высшего учебного заведения выпускники бюджетной формы освобождаются от обязанности возместить расходы государства на их обучение.
Вводится принцип одноразовости предоставления отсрочки, которая даст возможность для получения общего среднего образования, первого образования, позволяющего получить специальность, профессию (в колледжах, училищах, вузах). Она будет распространяться и на граждан, которые учатся за границей. Как пояснил член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Игорь Мартынов, никто никого не лишает права получения образования. Гражданин может поступить в учебное заведение, на время службы в Вооруженных Силах взять академический отпуск, а после нее продолжить учебу. Ведь наступил тот период, когда мы оказались в своего рода демографической яме: это тоже приходится учитывать при внесении изменений в законопроект.
КОМПЕТЕНТНО
Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович, по информации БЕЛТА, сообщил, что у магистрантов при службе в резерве есть все возможности завершить обучение в срок по индивидуальному плану. Более того, человек может воспользоваться своим правом на отпуск для прохождения службы и, вернувшись из него, продолжить учебу. Сергей Касперович отметил, что в нынешнем году в Беларуси перешли на единую образовательную программу магистратуры: речь идет о том, что на второй ступени высшего образования готовят специалистов, которые будут заниматься научными исследованиями и продолжат обучение в аспирантуре. В этом году в Беларуси около 56 тысяч выпускников первой ступени, а на вторую, бюджетную форму, цифры приема составили около 3 тысяч. Около половины из них – девушки, а около половины парней, по прогнозам, будут признаны негодными к службе в армии по состоянию здоровья. Получается, что закон об отсрочках может затронуть около 700 человек из числа магистрантов-бюджетников.
Дмитрий Шамко, «