Томские химики изобрели реактор для создания экологически чистого пластика. 21.by

Томские химики изобрели реактор для создания экологически чистого пластика

09.09.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кажется, загрязнение окружающей среды губительными частицами пластика уже совсем скоро останется в прошлом. На днях учёные из Томского политехнического университета сообщили о разработке реактора для беспрерывного синтеза мономеров — базового сырья, которое используется в создании разлагаемых аналогов привычной пластмассы.

Томские химики изобрели реактор для создания экологически чистого пластика

По словам учёных, синтез мономеров — наиболее дорогостоящий этап в деле получения экологичного пластика. Их непрерывная генерация реактором в разы упрощает и удешевляет процесс. Специалисты успели опробовать разные режимы создания мономеров в лабораторных условиях, используя модель реактора из стекла. Они утверждают, что готовы перейти к изготовлению металлического полноразмерного аналога.

Это будет первый в мире реактор непрерывного синтеза большой производительности, пригодный для использования в промышленности и позволяющий получать сырьё высокого качества. Предложенные томскими учёными технология и оборудование позволят удешевить отечественное производство биоразлагаемых полимеров.

«Сейчас синтез полимеров в промышленности проходит поэтапно в нескольких реакторах. В нашем случае всё происходит в одном реакторе непрерывно. В итоге для получения одного и того же объёма продукта нам требуется один час против примерно шести при традиционных технологиях», — говорится в сообщении Томского политехнического университета.

Томские химики изобрели реактор для создания экологически чистого пластика

Пока разрабатываемый химиками метод ещё не готов к внедрению в производство, однако они уже оформляют заявку на патентование технологии одностадийного непрерывного синтеза. По словам учёных, при заинтересованности со стороны промышленников запустить разработанный реактор в производство в России можно будет к 2022 году.

В перспективе технология найдёт применение не только в промышленной, но и в медицинской отрасли — например для создания саморассасывающихся имплантов, которые будут ощутимо дешевле импортных аналогов. Сейчас изобретатели находятся в активном поиске потенциальных инвесторов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кажется, загрязнение окружающей среды губительными частицами пластика уже совсем скоро останется в прошлом. На днях учёные из Томского политехнического...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика