Топ-5 самых популярных у россиян белорусских продуктов. 21.by

Топ-5 самых популярных у россиян белорусских продуктов

12.09.2019 21:55 — Разное | Партизан  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Партизан

В прошлом году 80% белорусского продовольственного экспорта ушло по российским адресам. Поставки, по словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексея Богданова, составили 4,1 млрд долларов.

На первом месте — белорусские сыры. Мягких, полутвердых, твердых, плавленых, различных по степени жирности - в прошлом году их было продано в Россию на 667 млн долларов. И поставки их растут. За полгода белорусские молокозаводы отправили соседям сыров на 389 млн долларов, доля этого продукта в экспорте в Россию достигла 18,9%.

Сегодня в Беларуси производится две-три сотни видов сыров. Масштабная модернизация молокозаводов позволяет изготавливать любой вид этой продукции — от привычного костромского и пошехонского до мягких сыров (моцареллы, рикотты), сыров с различными видами плесени и твердых типа пармезан, созревающих от полугода до двух лет.

Вторым по популярности продуктом из Беларуси на российском рынке стало сливочное масло. В прошлом году предприятия заработали на нем 246 млн долларов экспортной выручки, за 6 месяцев 2019-го — 176 миллионов. Доля этого продукта в белорусском экспорте растет: с прошлогодних 5,9% до нынешних 8,6.

Третье место стабильно удерживает мясо птицы, на которое приходится 5,3% белорусского продовольственного экспорта. Тушки, разделка, полуфабрикаты и колбасы из птицы принесли белорусским предприятиям в 2018-м 220 млн долларов, за 6 месяцев 2019-го — 106 млн. Белорусская курятина завоевала своего покупателя натуральным вкусом и стабильно высоким качеством.

На четвертом месте — обычное жидкое молоко и сливки. 170 млн долларов выручки и доля в экспорте — 4,1% за 2018 год. Белорусское молоко покупатели ценят прежде всего за натуральность, нередко подкрепляя свое мнение отзывами на сайтах предприятий: «Вкус как у деревенского».

Пятое место у йогуртов, их доля в поставках поднялась с 3,7% до 4,3. За 6 месяцев белорусские предприятия продали их на 88 млн долларов. В почете у покупателей как обычные йогурты, так и более дорогие, с натуральными наполнителями, содержащими кусочки фруктов.

Спрос на рынке постоянно колеблется, выводя на первые позиции одни продукты и отодвигая другие. Так, к примеру, произошло еще с одним товаром белорусского продовольственного экспорта — рыбой. В прошлом году она замыкала пятерку лидеров, а по итогам первого полугодия 2019-го оказалась на 6-м месте.

 
В ближайшие годы, считает Алексей Богданов, стоит ждать повышения спроса на говядину. Ее потребление в Союзном государстве будет расти, это мировой тренд. Введение Россией ограничений на поставки говядины на кости, повлиявшее на снижение белорусского продовольственного экспорта в первом полугодии 2019-го на 0,6 процента, подтолкнуло мясокомбинаты перестраивать свою работу — переходить на обвалку туш и поставки чистого мяса. Стоит ожидать также повышения спроса на баранину, козий и овечий сыр.

— Хорошо, что мы есть друг у друга и способны дополнять и умножать наши экономики, в том числе обеспечивая продовольственную безопасность. Мы и дальше планируем увеличивать товарооборот, который неизменно растет на протяжении ряда лет, — отметил Алексей Богданов. — Порой возникают сложные ситуации, но мы с российскими коллегами работаем над общими вопросами, которые касаются единой аграрной политики, вырабатываемой в Союзном государстве, а также совершенствуем систему беспрепятственного перемещения товаров агропромышленного комплекса между нашими государствами.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В прошлом году 80% белорусского продовольственного экспорта ушло по российским адресам. Поставки, по словам начальника главного управления внешнеэкономической...
 
 
 

РЕКЛАМА

Свежие газеты

25.02.2020
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Днепровская правда (Дуюровно)
Лепельский край
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
26.02.2020
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика