Какой увидели Черногорию наши туристы. 21.by

Какой увидели Черногорию наши туристы

17.09.2019 11:06 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

Если вам еще не довелось побывать в Черногории, настоятельно рекомендую. Во-первых, для белорусов не нужна виза. Во-вторых, отсутствует языковой барьер: большинство жителей страны учили русский язык в школе, а кто не учил, тот учит сейчас – русскоговорящих туристов здесь очень много. В-третьих, цены в Черногории ниже, чем, к примеру, в Хорватии, а сервис на порядок выше, чем в той же Болгарии. Плюс горы, которые занимают 75% территории страны. Плюс Адриатическое море, очень чистое, теплое, изрезанное множеством бухточек. Красота неимоверная!

После обретения независимости Черногория переориентировала свою экономику на туристическую сферу, отдав ей предпочтение перед промышленностью и сельским хозяйст­вом, и не прогадала. По информации из Википедии, пять лет назад доходы страны от туризма составляли 20 % ВВП, и их доля продолжает расти. И хотя экскурсоводы рассказывают, что туристический сезон в Черногории длится всего три летних месяца, поэтому каждый местный житель за это время стремится заработать максимум, чтобы было за что прожить до следующего сезона, это лишь до­ля правды. Во-первых, параллельно развиваются горнолыжные курорты, которые работают с начала декабря до конца марта, и они с каждым годом набирают все большую популярность. Во-вторых, у черногорцев есть море (длина береговой линии почти 300 км), которое дает пищу круглый год. Благодаря ему морепродукты в обязательном порядке присутствуют не только в меню всех прибрежных ресторанчиков, но и на столах местных жителей. В Будве на набережной каждый день рыбаки продают только что выловленную рыбу. Покупают ее не только местные жители, но и туристы, которые снимают апартаменты и имеют возможность приготовить обеды-ужины сами.


Свежая рыба, прямо из моря!

Но, честно говоря, заморачиваться с готовкой вам в Черногории вряд ли захочется. На Будванской ревьере (от Будвы до о. Святого Стефана) огромное количество ресторанов и баров на любой вкус и кошелек. Мы присмотрели себе небольшой семейный ресторанчик Aste­ra в Рафаиловичах. И даже не ленились тащиться туда за 3 км по жаре. Потому что недорого (комплексный обед из трех блюд 4,5 евро), очень вкусно, а хозяин, пожилой серб, любит поговорить с гостями, а это всегда интересно.
Можно пойти по другому пути. Многие отели, имеющие свои рестораны, очень не прочь привлечь «едоков» со стороны. Мы жили неподалеку от отеля Mediteran – очень хорошего класса отель, к слову, и пару раз ходили на обед сюда. Принцип таков: платишь 10 евро с человека (5 евро за ребенка, даже если ему, как нашему, 14 лет, и на отсутст­вие аппетита он не жалуется), и ешь, сколько влезет. Питание организовано по принципу «шведского стола»: берешь сколько хочешь и чего хочешь. Именно здесь я впервые попробовала морского черта (очень страшненькая с виду рыба, но очень вкусная).


У ресторана Astera

Что нужно обязательно попробовать в Черногории? Конечно, ягненка (или телятину) из-под сача. Сач – это такая большая чугунная крышка в виде колокола, ею накрывают мясо и запекают в углях несколько часов. Готовят под сачем на всем побережье, но лучше попробовать его на севере страны, если вы выберетесь туда на экскурсию. Там это будет заметно дешевле.

Еще одно известное в Черногории блюдо из мяса – пршут, особым образом провяленный свиной окорок. А самый лучший пршут готовят в деревне Негуш, что лежит в горах на высоте 1000 мет­ров. Вы обязательно туда заглянете, если выберете экскурсию «Сердце Черногории». Она включает в себя посещение древней столицы Цетине, мавзолея Петра II Петровича-Негоша на вершине горы Ловчен и визит в саму деревню, откуда он родом. Так вот, молва гласит, что в Негуше ос­талось всего 30 мастеров, которые готовят пршут правильно. Поздней осенью они опус­кают свиные окорока в специальный рассол на две недели, потом еще на столько же складывают их друг на друга, чтобы выжать лишнюю воду, затем их коптят не меньше четырех месяцев на углях из бука или дуба, а затем еще около года вялят на горном воздухе. Блюдо, надо признать, на любителя.


На тесных улочках Котора

Что посмотреть в Черногории? На самом деле в этой маленькой стране столько природных и исторических достопримечательностей, что за одну поездку не увидишь и половины. Это и высокогорный монастырь Ост­рог, и каньон реки Тара (самый глубокий в Европе и второй в мире, его глубина – 1 300 метров), и национальный парк Дурмитор с чистейшими озерами… Да что говорить: чтобы обойти все узенькие улочки старого города в Будве, и то надо как минимум полдня!


Мавзолей Петра Негоша на горе Ловчен

Еще советуем съездить к острову Святого Стефана. От Будвы он примерно в 9 км, но пешком идти не советуем. Часть дороги (около 700 мет­ров) придется идти по оживленной трассе без пешеходных дорожек, а это удовольствие так себе. А доехать на автобусе можно туда за 3 ев­ро. Так вот, остров Свети Стефан – это самое элитное мес­течко на всем адриатическом побережье, где отдыхают звезды всех мастей. На остров вас (как и нас) не пустят, но, во-первых, пляж слева от перешейка открыт для всех желающих и он хорош (пляж справа – только для гостей острова-отеля, или для тех, кто готов заплатить 100 евро за комп­лект лежаков). Во-вторых, в окрестностях этого курорта (королевские пляжи, поселок Милочер, парк) можно сделать очень красивые фотографии.


Королевский пляж

Обязательно съездите на морскую экскурсию в Бока-Которскую бухту. Экскурсия (примерно 25 евро от проверенной турфирмы) включает в себя посещение древнего Котора (со времен, когда население европейских городов косила чума, здесь сохранилась традиция дважды в день мыть мощеные мрамором улицы и привечать кошек, которые когда-то спасли Котор от крыс) и церкви Богородицы на рифе. Легенда гласит, что в 1452 году один из рыбаков увидел в воде икону, которая исцелила его от тяжелой болезни. В следующие 200 лет жители города Пераста (как раз напротив него и нашли икону) своими руками «построили» целый остров поверх небольшого рифа. Они затапливали свои старые и пиратские корабли, привози­ли камни и сбрасывали в во­ду вокруг рифа. К слову, эта традиция сохранилась и сейчас. Раз в год, 22 июля местные и гости Пераста сбрасывают у острова в воду камни, предохраняя его от размывания.


На туристическом катере

Вот на этом острове в 1632 году и была построена церковь. И та самая икона хранится в ней до сих пор. Мес­то это почитается моряками всего света. Даже большие круизные лайнеры считают обязательным пройти рядом, чтобы удача сопутствовала.


Церковь Богородицы на рифе

А еще в Черногории самое лучшее море. Правда-правда. Очень чис­тое, теплое и комфортное. И хотя муниципальные пляжи не отличаются чистотой (местные и сербы много курят, в том числе на пляже, и окурки закапывают в песок), и поначалу это нас слегка напрягало, но благодаря морю мы им все простили. И готовы ехать туда еще.

Присоединяйтесь через год.

Елена ТРИБУЛЕВА.
Фото автора.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если вам еще не довелось побывать в Черногории, настоятельно рекомендую. Во-первых, для белорусов не нужна Сообщение Какой увидели Черногорию наши туристы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика