В Пинск привезена одна из старейших книг, изданных в нашем городе. 21.by

В Пинск привезена одна из старейших книг, изданных в нашем городе

23.09.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>   Она представляет особую историческую и культурную ценность. Далеко не каждый старинный город может похвастаться тем, что имеет отношение к развитию книгопечатания.

  Фолианту без малого 285 лет. Его разрешается держать в руках, надев перчатки, листать на особой подставке, а хранят в специальном картонном футляре с мягкими поролоновыми фиксаторами. Примечательно, что книга хоть и ненадолго, но вернулась туда, где вышла в свет - под своды иезуитского коллегиума. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Музея Белорусского Полесья и Национальной библиотеки Республики Беларусь. Такое неожиданное продолжение получил выставочный проект «За кулисами музея».

  Собственно, то, что типография при коллегиуме была основана в первой половине XVIII века, было известно (кстати, еще раньше здесь открылся театр). Судя по некоторым сведениям, в нынешнем году книжному делу в Пинске исполняется 290 лет. Однако во второй половине ХХ века никаких старых книг в городе не было. Отдельные экземпляры пинских изданий сохранились в библиотеках Польши, Литвы, Украины. И, как выяснилось, Беларуси. На одной из конференций в Полесском госуниверситете об этом поведал руководитель научно-исследовательским отделом книговедения Национальной библиотеки Беларуси Анатолий Стебурако, а полезную информацию, взял на заметку заведующий научно-просветительского отделом Музея Белорусского Полесья Валерий Кобринец. Так завязались контакты между учреждениями культуры. Все шло к тому, чтобы получить уникальное издание из фондов Национальной библиотеки для экспонирования в Пинске. Согласование и оформление документов заняло немало времени. И вот сейчас на очередной выставке цикла «Скарбы Пінскай зямлі» впервые можно увидеть наш книжный раритет. Это сборник проповедей католического теолога в Речи Посполитой Петра Скарги. Для нас самое важное - титульный лист, на котором латиницей указано: «переизданный в Пинске в году 1735».

  Книга будет экспонироваться две недели и станет основной исторической достопримечательностью предстоящего Дня города. Музей готовится к открытию главной выставки года, посвященной 95-летию своего основания.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Она представляет особую историческую и культурную ценность. Далеко не каждый старинный город может похвастаться тем, что имеет отношение к развитию...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика