Статистика показывает, что отравления грибами встречаются все реже – с двенадцати случаев в 2017 году до двух эпизодов за истекший период 2019 года. Тем не менее даже опытные грибники могут случайно получить серьезное пищевое отравление.
У отравления грибами есть характерные признаки. Симптомы проявляются внезапно, чаще всего через 3–12 часов после употребления в пищу грибов. Это слабость и общее недомогание, тошнота и рвота, боли в животе. Все это может сопровождаться повышением температуры. Через некоторое время возможно появление судорог и галлюцинаций. Единственное верное решение – вызов скорой помощи.
Отравление грибами является одним из самых тяжелых пищевых расстройств. Если пострадавшему вовремя не оказать медицинскую помощь, вполне вероятен летальный исход. Чтобы не подвергать ни себя, ни своих близких подобной опасности, нужно соблюдать простые правила.
Нельзя собирать неизвестные или сомнительные грибы, перезрелые или червивые. Если срезанный гриб вызывает у вас подозрения, лучше без лишних сожалений его выбросить. Даже в съедобных грибах могут содержаться токсические вещества, которые приводят к отравлению.
Не собирайте грибы возле автомобильных дорог, железнодорожных путей, производственных предприятий и цехов, а также в черте города.
Грибы обладают свойством накапливать тяжелые металлы и продукты неполного сгорания автомобильного топлива. Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами. Именно поэтому не стоит покупать грибы «с земли», особенно возле дорог.
В засушливую погоду грибов обычно не видать, но особо упорные грибники все равно прочесывают леса в поисках «улова». Грибы, собранные в такую погоду, попросту пересыхают, отдавая воду, и концентрация ядовитых веществ в них увеличивается. Еще один совет: ни в коем случае не стоит пробовать сырые грибы.
Нередки случаи отравления при неправильном приготовлении или консервации. Все грибы являются скоропортящимся продуктом и не подлежат длительному хранению в сыром виде. Максимальный срок хранения сырых грибов – 18–24 часа при температуре не выше 10 градусов. Проваривайте грибы не менее двух-трех раз, причем воду после варки нужно сливать.
Грибы могут нести в себе еще одну серьезную опасность – палочки ботулизма. Запомните: домашняя пастеризация зараженных грибов не убивает возбудителей ботулизма! В герметично закупоренной банке, без доступа кислорода, создаются благоприятные условия для развития микробного токсина.
Если азартным грибником вы не являетесь и спокойно обходитесь без походов в лес, то лучший способ профилактики – это отказ от употребления дикорастущих грибов и замена их искусственно выращенными шампиньонами и вешенками.
Источник: grodnonews.by (текст: Виктор МОХАНЬ)
Фото Ларисы ШУГЛИ и из архива «Полымя»