Министр образования И.В. Карпенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германии в Республике Беларусь. 21.by

Министр образования И.В. Карпенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германии в Республике Беларусь

31.10.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

И.В. Карпенко поздравил гостя с началом дипломатической миссии в Республике Беларусь и отметил готовность к дальнейшему сотрудничеству и обсуждению перспективных направлений в сфере образования.

Г-н Манфред Хутерер поблагодарил министра и высказал заинтересованность в сохранении динамики тех отношений, которые приводят к углублению взаимопонимания в решении многих вопросов.

Обе стороны отметили успешную реализацию совместных образовательных проектов и мероприятий: проект «Диплом немецкого языка I и II ступени», реализуемый с 2008 г. при участии учреждений общего среднего образования Брестской, Гродненской, Минской областей и города Минска; с 2015 года – Витебской, Гомельской и Могилевской областей; проект «Школы: партнеры будущего», участие в котором принимают белорусские учреждения общего среднего образования при поддержке Института имени Гёте в Минске и Центрального управления по делам школьного образования за рубежом; проект «Раннее обучение иностранному языку», осуществляемый в детских садах г. Минска, г. Полоцка, г. Новополоцка, и др.

Стало традиционным ежегодное чествование победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по немецкому языку, а также участие белорусских школьников в международной олимпиаде по немецкому языку.

Министерство образования ценит опыт взаимодействия в рамках программы Германской службой академических обменов DAAD.

Налажены продуктивные контакты между учреждениями высшего образования и научными организациями двух стран, в том числе на региональном уровне (с землями Саксонии, Нижней Саксонии, Баварии).

Действуют 110 прямых межуниверситетских договоров о сотрудничестве в сфере образования и науки (количество заключенных за истекший период 2019 г. – 8 прямых договоров).

Карпенко И.В. отметил, что белорусские учреждения образования заинтересованы в привлечении граждан ФРГ для обучения, прохождения языковых, научных, научно-технических стажировок по актуальным направлениям науки и инновационной деятельности, а также для участия в международных образовательных и научных мероприятиях, проводимых в Беларуси.

Министерство образования рассчитывает также на поддержание более тесных контактов на уровне учреждений образования двух стран в целях выполнения совместных проектов в рамках программы Erasmus+, Horizont 2020, MOST; привлечения специалистов ведущих немецких университетов к чтению лекций, проведения обучающих семинаров, летних школ (по направлениям) в белорусских учреждениях высшего образования, совместных научных исследований.

Реализуется ряд общественно значимых гуманитарных проектов, направленных в том числе на оказание содействия социальной интеграции детей с особыми образовательными и иными потребностями.

Германия традиционно лидирует среди стран, оказывающих Беларуси содействие в преодолении последствий аварии на ЧАЭС. Ежегодно из ФРГ поступает до 20% от общего объема иностранной безвозмездной помощи.

По данным Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, в 2018 году в Германии были приняты на оздоровление 2316 несовершеннолетних граждан Беларуси, за истекший период 2019 г. – 1958 человек.

Пресс-центр Министерства образования

https://edu.gov.by

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера в Министерстве образования Республики Беларусь состоялась встреча Министра образования И.В. Карпенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика