Для пинчан провели семинар по медиаграмотности
04.11.2019
—
Разное
|
>
В эпоху постмодернизма, когда новость опережает событие, а собственная интерпретация становится ценнее мнения эксперта и в обилии фейков (недостоверных фактов) трудно узнать истину, тогда на помощь приходит фактчекинг, или умение распознавать правду.
![]() Как проверять сведения на достоверность в цифровом информационном поле, рассказал сотрудник информационного центра Посольства США в Беларуси Антон Пеньковский. В центре «Максимум» центральной городской библиотеки состоялся семинар по медиаграмотности. Были организованы две программы для разных аудиторий: первая - для студентов Полесского госуниверситета, вторая - для посетителей библиотеки. ![]() Сегодня большинство людей, следуя автоматизмам и стереотипам, доверяют красивой картинке или видео, не воспринимая критически суть. По телевизору сказали - значит правда, в интернете написано - верим. В качестве примера лжеинформации Антон рассказал о придуманном фейке итальянского журналиста Томассо Дебенедетти. В мае 2017 года он сообщил в СМИ о смерти Светланы Алексиевич, белорусского автора и обладателя Нобелевской премии по литературе. Оказалось, что работа у него такая - «хоронить» знаменитостей. Ранее Дебенедетти распространял поддельные новости о смерти Михаила Горбачева, Фиделя Кастро и Башара Асада через фейковые профили в Twitter. ![]() Когда информационный шум заглушает истину, следует обращать внимание на то, кто публикует новость, откуда источник информации, зачем это опубликовано и для кого написано. Помните, подлинные факты - это подкрепленные надежными аргументами события. Их искажение - преступление против объективности и точности. Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ Фото предоставлено центром ЦГБ «Максимум» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В эпоху постмодернизма, когда новость опережает событие, а собственная интерпретация становится ценнее мнения эксперта и в обилии фейков (недостоверных фактов)...
|
|