Улица Каменская – Гродненская (Grodnoer Strabe). 21.by

Улица Каменская – Гродненская (Grodnoer Strabe)

20.11.2019 — Разное | Lida.Info  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Lida.Info

             Город Лида возник в XIV веке на междуречьи  р. Лидейка и рч.Каменка при дороге на Вильну. Первые две улицы Замковая и Виленская протянулись по  водоразделу. Чуть позже перпендикулярно к виленской дороге  была проложена  дорога на Городню через  рч. Каменку. Появилась третья улица, которую могли назвать Городенской, но назвали Каменской. Считается, что улица получила свое название от рч. Каменка, а Каменка —  от многочисленных валунов и  камней в бортах долины.  Долина была сильно заболочена, пришлось отсыпать  дамбу и соорудить  мост.  Мост через  рч. Каменку начал приносить городу постоянный  доход после того, как король Жигимонт грамотой 1536г обязал владельцев  пароконных возов за переезд  через мост платить сбор в «грош узкий, у которым осм пенезей». Король Михаил Корибут Вишневецкий в 1679г укрепил  эту привилегию:  «…на городских землях, на Каменке реке платились сборы от переезжающих купцов и подвод на потребности города. Разрешаем брать сборы мостовые с каждого переезжающего реку купца и людей едущих на торги и приказываем, чтобы согласно старого обычая без никаких препятствий» (1).

М.Шимелевич  встречал название улицы  в актах ХVII века (2), но в инвентаре 1680г улица Каменская отсутствует,  появляется только в подымном тарифе 1775 г.  как часть юридики пани Стеткевич, которой принадлежали на Каменской два дыма: «Na Juryzdyce J Pani Stetkiew, na Kamiens dym dwa»(3).

В середине 18-го столетия к западу от Лиды появилось предместье Камионка (Каменка).  В 1784г от Фарного костела до предместья было 400 шагов, отделялось от города болотом «в три волоки» (4).

Улица Каменская – Гродненская (Grodnoer Strabe)

Фрагмент плана города  Лиды и предместья Каменка конца 18 столетия

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
             Город Лида возник в XIV веке на междуречьи  р. Лидейка и рч.Каменка при дороге на Вильну. Первые две улицы Замковая и Виленская протянулись по ...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика