Многие спортсмены годами идут к своей цели, чтобы стать мастерами спорта, чемпионами мира, выиграть Олимпиаду. Но некоторые спортсмены покоряют подобные вершины, даже не достигнув совершеннолетия.
БАБУШКА В 22
Эксперты отмечают, что в ряде видов спорта идет серьезное «омоложение». Среди них фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика, плавание. Преимущество юных спортсменов над состоявшимися в основном заметно в тех видах состязаний, где не требуется предельной физической выносливости, а более важны техника, концентрация, ловкость, гибкость.
К примеру, если посмотреть на тех, кто становился олимпийским чемпионом по фигурному катанию, можно собрать целый школьный класс. Россиянка Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой в 15 лет, Аделина Сотникова – в 17, Алина Загитова – в 16, американка Тара Липински – в 15… Доходит до того, что в 22-23 года в женском фигурном катании спортсменки уже считаются «бабушками». Сейчас идет все больше разговоров о том, чтобы повысить возрастной ценз на участие во взрослых соревнованиях, однако пока такая идея у высших спортивных чиновников поддержки не нашла.
«Спорт очень помолодел. Из-за этого мы теряем в искусстве, но приобретаем в сложности элементов, – считает двукратный чемпион Европы по фигурному катанию Александр СМИРНОВ. – Те спортсмены, кто прыгает четверные прыжки, сильно подвергают себя риску травмы – нагрузка на организм идет сумасшедшая. Какой бы легкой ни была фигуристка, даже средства защиты могут не спасти от переломов. Такая же проблема, кстати, в спортивной гимнастике, где в 12 лет уже становились заслуженными мастерами спорта, не понимая, что это такое. И заканчивали карьеру очень рано – лет в 18. В юном возрасте отсутствуют чувство страха и инстинкт самосохранения, потому так хорошо даются сложнейшие элементы. Ноги и спины молодых спортсменов еще не подпорчены травмами, они физически прокачаны. Но спустя некоторое время не смогут показывать и 50% своих возможностей».
В фигурном катании, гимнастике и некоторых других видах спорта срабатывает и в прямом смысле фактор роста. Самые сложные и опасные упражнения проще даются легким и низкорослым девочкам-подросткам, нежели повзрослевшим девушкам. При этом учащаются случаи, когда в 16-17 лет спортсмен достигает пика своих физических возможностей, и дальнейшее увеличение тренировочных нагрузок не дает прироста в результатах. Школьницы обыгрывают взрослых спортсменок и... уходят из большого спорта в 20 с хвостиком.
РЕКОРД ЗА РЕКОРДОМ
Победы подростков над взрослыми в плавании некоторые специалисты объясняют тем, что у юных форма тела обеспечивает меньшее гидравлическое сопротивление. Так это или нет – предмет спорта, однако уже не редкость рекорды школьников в бассейнах мира. Один из свежих примеров – 12-летняя китаянка Ванг Чжайин, которая победила в плавании на спине на дистанции 200 метров на чемпионате Китая. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне чемпионкой стала 15-летняя литовская пловчиха Рута Мейлутите, а в 1988-м в Сеуле – на тот момент 14-летняя венгерка Кристина Эгерсеги.
Есть свой плавательный вундеркинд и в Беларуси. Анастасия Шкурдай в 14-летнем возрасте стала мастером спорта международного класса, в 15 – призером чемпионата Европы и обновляет один рекорд страны за другим.
«Возрастные» рекорды бьют и в прыжках в воду. Так, на Чемпионате мира-2019 в Кванджу «золото» в прыжках с 10-метровой вышки выиграла 13-летняя китаянка Чэнь Юйси. А на чемпионате Европы-2019 в Киеве в прыжках с 10-метровой вышки лучшим стал 13-летний украинец Алексей Середа.
ОЛИМПИАДА
Самым молодым спортсменом в истории Олимпиады считается Марсель Депайе, и его рекорд уже вряд ли когда-либо будет превзойден. В 1900 году он завоевал «золото» в составе сборной Голландии по академической гребле. Его точный возраст неизвестен, однако историки полагают, что мальчику было не больше 10 лет.
Самой юной олимпийской чемпионкой в истории летних Игр остается победительница соревнований 1936 года в Берлине американка Марджори Гестринг. На тот момент ей было 13 лет.
В современной истории участия белорусов на летних Олимпийских играх среди самых молодых чемпионов соревнований остаются тяжелоатлет Андрей Арямнов, гребец на байдарке Артур Литвинчук и батутист Владислав Гончаров. На момент олимпийского триумфа им было по 20 лет.