Специалист в сфере исторической германистики. 21.by

Специалист в сфере исторической германистики

17.01.2020 — Разное |

17 января исполнилось бы 80 лет со дня рождения нашего земляка, известного белорусского ученого-историка, кандидата исторических наук, доцента Михаила Елисеева.

Родился он в д. Кошелево. В 1956 году после окончания средней школы №2 райцентра (ныне гимназия) поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета. Работал учителем истории в одной из школ Слуцкого района, в 1963 году был зачислен аспирантом кафедры истории нового и новейшего времени БГУ.

Сферой научных интересов Михаила Герасимовича стала современная история Германии – внешняя политика ФРГ, взаимоотношения двух немецких государств – ФРГ и ГДР. Во время учебы в аспирантуре его в качестве стажера направили в Берлинский университет имени Гумбольдта под кураторство известного ученого-историка и антифашиста Вальтера Бартеля. Окончив аспирантуру, он был принят на работу преподавателем кафедры истории нового и новейшего времени БГУ, а впоследствии назначен доцентом этой кафедры.

В 1971 году ученый-историк защитил кандидатскую диссертацию «Западногерманская политика международной изоляции ГДР и ее крах», в 1975-м опубликована его монография «Бонн и ГДР. Как потерпела провал на международной арене политика ХДС/ХСС, направленная против ГДР (1949–1969 гг.)».

С 1976 года Михаил Елисеев занимается подготовкой докторской диссертации. Однако трудности с публикацией монографии и загруженность докторанта общественно-политической работой оттягивали ее защиту. Книга «Между конфронтацией и разрядкой. СвДП в партийной системе ФРГ: проблемы «восточной» политики» была опубликована только в 1989 году.

В том же году вышла новая его книга, опубликованная в соавторстве с Владимиром Снапковским, – «Два германских государства и европейская безопасность. История и современность». В ней было показано, какую важную роль ГДР играла в деле сохранения мира в Европе. Но когда с политической карты исчезли и ГДР, и СССР, радикально изменилась геополитическая ситуация в мире, многое из истории ФРГ воспринимается в другом ракурсе. Тем не менее, нет сомнений, что меткие характеристики деятельности известных немецких политиков, данные Михаилом Елисеевым в его трудах, не утратили своей актуальности.

За свою жизнь Михаил Герасимович опубликовал около 50 научных трудов. Многие творческие разработки проблем новейшей истории Германии выдвинули его в число крупнейших специалистов нашей страны в сфере исторической германистики.

Научно-исследовательскую работу Михаил Елисеев успешно сочетал с педагогической деятельностью. В памяти многих поколений студентов исторического факультета он остался великолепным лектором. Хорошо владея немецким языком, часто выступал переводчиком на официальных приемах, при чтении лекций зарубежными политиками и учеными. На протяжении многих лет являлся членом совета исторического факультета, совета по присуждению ученых степеней кандидата исторических наук, в 1978–1984 гг. – членом совета университета.

Для него были характерны демократизм, дипломатичность, принципиальность в отстаивании своих взглядов. Он был награжден почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМБ, Минвуза БССР, ректората БГУ, Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Ольга МАРЦЕЛЕВА
Фото из интернета

17 января исполнилось бы 80 лет со дня рождения нашего земляка, известного белорусского ученого-историка, кандидата исторических наук, доцента Михаила...