Наш земляк получил награду из рук министра информации. 21.by

Наш земляк получил награду из рук министра информации

25.03.2020 18:36 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

Благодарностью министра информации Республики Беларусь «за многолетний творческий вклад в освещение природоохранной и экологической тематики» отмечен Николай Черкас, один из авторов книг «Беловежское диво» и «Царские охоты в Беловежской пуще», житель д.Ляцкие. Церемония награждения прошла 11 марта на площадке книжного магазина «Светоч» в Минске в рамках праздничного мероприятия «Книжный мир Беларуси: Берестейщина».

Кто подзабыл, напомним: фотоальбом «Беловежское диво», созданный Николаем Черкасом в соавторстве с известным фотографом и режиссером документального кино Игорем Бышневым, был издан в 2009 году, стал победителем конкурса «Искусство книги- 2009» и получил диплом и статуэтку «Золотой фолиант» как лучшее литературно-художественное произведение в номинации «Сокровища Родины». Несколько раз переиздавался: дважды – на русско-английском языке и один раз – на белорусско-английском. Самые лестные отзывы критиков получила и другая книга, написанная Черкасом вместе с Ириной Пармузиной, – «Царские охоты в Беловежской пуще. Страницы истории». Ее «изюминкой» стали разысканные авторами в архивах редчайшие документы и фотографии, связанные с охотами в пуще высочайших особ Российской империи. Многие из них никогда и нигде раньше не публиковались. Вышло в свет и второе издание этой книги.
Почему ученый-орнитолог, кандидат биологических наук, много лет проработавший в научном отделе НП «Беловежская пуща», стал писать книги? Сам Николай рассказывает об этом с юмором:

– Как-то в начале 90-х зашел я в наш музей природы. Как раз туда дети на экскурсию приехали. И вот один ребенок взялся рассматривать библиографию Беловежской пущи: это была единственная книга о пуще на кассе музея. Ему очень хотелось что-нибудь купить на память, библиография сто лет ему была не нужна, но так как ничего другого не было, он ее все-таки купил. Вот тогда я и задумался: почему так? И мы вместе с Вячеславом Васильевичем Семаковым написали книгу «Беловежская пуща. Краткий исторический очерк». Вопрос другой: как издать? 90-е годы, все валится, наши издательства почти не работают: чтобы что-то издать, надо самому купить бумагу, типографскую краску и заплатить за издание вперед. Стали смотреть, сколько будет стоить издать эту книгу в Польше. Оказалось – 700 немецких марок в эквиваленте. Пошли мы к нашему директору, им тогда был Сергей Сергеевич Балюк. Говорим, так мол и так. А он нам: «Ерунда, один олень». И деньги дал.
История имела продолжение. В 90-е, как известно, бы­ла прямо-таки галопирующая инфляция, и пока деньги дошли до издательства, успели малость обесцениться. На брошюровку их уже не хватало. «Ну что ж, – философски заметил на то Сергей Габец, сменивший к тому времени на посту директора Балюка. – Хотите, чтобы книжка вышла, езжайте в Польшу и поработайте».

Так четверо сотрудников Национального парка поехали в Беловежу (в ту пору у польского парка было свое издательство) и стали за станки. Складывали страницы, скрепляли, обрезали. Работали по 12 часов в день, но книга вышла, хоть и скромным тиражом – 1000 экземпляров. И почти сразу разошлась, в том числе на польской стороне. Возможно, потому, что последние 10 лет никто и ничего в пуще не издавал. Всего эта книга выдержала четыре переиздания. Мало того, ее в качестве презента вручил Леониду Якубовичу один из жителей Брестчины, ездивший на «Поле Чудес».

Еще один любопытный экс­курс в прошлое: как воспринимали такую литературную деятельность своих сотрудников разные руководители пущи. Когда весь тираж книги разошелся, ее авторы стали подумывать о втором издании. И даже нашли спонсоров, которые перечислили деньги на пущу. Когда пришла пора рассчитаться с типографией, выяснилось, что денег нет. Новый директор парка Василий Жуков (тогда они менялись чуть ли не через год) купил на них… колеса для трактора. «Ма­ло того, что он потратил деньги, которые спонсоры дали конкретно на книгу, так еще и посмеялся над нами, как над наивными дурачками. Я готов был растерзать его на месте», – признается Николай.
Авторы не сдались: нашли спонсора еще раз, и тот перечислил деньги сразу на типографию.

С тех пор прошло много лет, на свет появились «Беловежское диво» и «Царские охоты», а Черкас расстался с НП «Беловежская пуща» и больше не пишет. Может быть, пока. «В процессе подготовки «Царских охот» мы собрали столько уникального материала, что его хватит еще на несколько книг», – говорит наш собеседник.
А пора бы удивить читающую публику чем-нибудь новеньким…
Елена ТРИБУЛЕВА.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Благодарностью министра информации Республики Беларусь «за многолетний творческий вклад в освещение природоохранной и экологической тематики» Сообщение Наш...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика