Имение Дворище. Часть 4. 1915-1944 гг.. 21.by

Имение Дворище. Часть 4. 1915-1944 гг.

07.04.2020 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Имение Дворище. Часть 4. 1915-1944 гг.

                Фольварок Дворище и окрестные деревни. 1915-1944.

За ХХ век Дворищи побывали в составе восьми государств. Первые 13,5 лет  в составе Российской империи были, наверное, лучшими. Мирное время, хорошие урожаи, грибы и ягоды в лесах, рыба в реке Жижма, возможность устроиться на работу в Лиде, выехать на заработки в Санкт-Петербург и Москву, многочисленное население: в Лидском уезде проживали четверть миллиона  человек.

В июле 1914г неожиданно разразилась война. 18 июля был объявлен призыв в армию,     19 июля, в субботу призывники съехались в Лиду, 24 июля четырехтысячный  172-й пехотный Лидский полк под музыку погрузился в эшелоны и отбыл на войну. В августе полк был разгромлен в Восточной Пруссии,  после пополнения в сентябре – ноябре 1914г участвовал в Варшавско-Ивангородокской операции. Молот войны требовал все новых жертв — почти каждый месяц из лидских деревень  призывали новобранцев.  За год и 3 месяца из Лидского уезда были призваны более 6 тысяч мужчин (1. С.46).

Из д. Бенейки  ушли на войну Заека Иван Михайлович, Казак Иван Филиппович, Козел Григорий Павлович, Козлов Яков, Мись Тимофей; в первый месяц войны пропал без вести  младший унтер-офицер Войтович Иосиф Куприянович родом из д. Кобыльники, 4 марта 1915 г пропал без вести рядовой Лукаш Виктор.

В июне 1915г встал вопрос о всеобщей эвакуации.  Южные волости Лидского уезда, населенные православными крестьянами, собрались и поехали. Северные католические — остались. Трокельский ксендз Иоанн Янкевич убедил своих прихожан, что немцы тоже католики. При отступлении «царская» армия использовала тактику «выжженой земли», взрывала мосты, сжигала вокзалы, жилые дома, служебные здания и отдельные деревни.

20 сентября 1915г кайзеровские войска вошли в Лиду. На оккупированных землях немцы поначалу организовали этапные комендатуры, затем  в  начале 1916г создали Ober-Ost  — военно-административное образование, которое в полном виде звучит как  Oberbefehlshaber der gesamten deutschen Streitkräfte im Osten =  Главнокомандующий всех немецких сил на Востоке.

Лидский уезд  был включен в состав бецирке Белосток-Гродно  и разделен  на четыре Kreise (округа):  Лидский, Радунский,  Василишский и Планты. Крейсы в свою очередь разделялись на амтбецирки (волости). Дворище  попало под управление Kreisamt Lida.

8-9 марта 1916г в Обер-Осте  была проведена перепись людей и скота, «для правильного использования местных ресурсов». Перепись проводили комиссии счетчиков под наблюдением немецких чиновников. Опрашивались религиозная и национальная принадлежность. Всего в Обер-Осте насчитали 2 881,4 тысяч человек, в бецирке Белосток-Гродно 699, 5 тысяч, в том числе поляков 52.6 %, белорусов 21,8%, евреев 20,8%, литовцев 1.6%. Большинство (62.3%) отнесли себя к католикам (2. С.7)

Перепись

В июне –июле 1916г была проведена всеобщая паспортизация. Каждый из жителей в возрасте более 10 лет получил Personal-Ausweis (паспорт). В паспорт вписывались фамилия, имя, место проживания, место рождения, возраст, гражданство, родной язык, вера, рост, особые приметы, вклеивалась фотография, ставился отпечаток указательного пальца правой руки.

Правила обращения с паспортом были чрезвычайными:  1. Пашпарт трэба заўседы мець з сабою. У каго пашпарту ня будзе, або хто будзе мець пашпарт чужы, фальшывы, падроблены ци наагул благи, -таго караць имуць папраўчым астрогам на 10 гадоў, або пры аблегчаючых варунках турмой да 5 гадоў. 2. Аб згуби  пашпарту  трэба у 24 гадзины паведамиць урад, яки яго выдау. Хто не паведомиць вышэй памянутаго ураду аб згуби пашпарту у 24 гадзины  пасла таго, як зауважыць згубу, — таго  караць турмой  да 5 гадоу, а пры аблегчаючых варунках- штрафам грашми да 6000 марак.3. У здарэнни смерци пашпарт праз тры дни павинен быць звернен таму ураду, каторы яго выдау. Так на латинке было напечатано на 2-ой странице паспорта.

В коллекции  паспортов  Лидского музея обнаружились три паспорта 1917г, которые  принадлежали крестьянам д. Мигуны-  Таренць Юлии, Грегоровичу Станиславу и Грегорович Еве. Семья Таренць в Мигунах имела надельную землю, Грегоровичи — не имели. Нумерация паспортов  отражает старшинство в доме: мама (99204), дочь (99205), муж дочери (99206). На каждой из фотографий по 2 круглых штампа с надписью Группа III. Oberkommando А.А. Scheffe. Oberkommando  = главное командование;  А.А.  =Armee-Abt;  Scheffer= Рейнгольд фон Шеффер-Боядель (1851-1925)- командующий группы. Армия особого назначения «Шеффер» базировалась  на территории Лидского уезда  с января по октябрь 1917г.


Таренць Юлия

Таренць Юлия

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
                Фольварок Дворище и окрестные деревни. 1915-1944. За ХХ век Дворищи побывали в составе восьми государств. Первые 13,5 лет  в составе Российской империи...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика