Идеальное время для ужина существует? Вот что говорят диетологи
04.08.2020 17:30
—
Разное
|
Диетологи говорят: завтрак — главный прием пищи. А что делать с ужином? Правда ли, что лучше не есть после 18.00, и каким должен быть правильный ужин, чтобы принести максимальную пользу? « ![]() Забудьте о «запретных» часах«Хочешь похудеть — не ешь после шести» — не спешите верить в это «правило». Это — миф, который набрал популярность в блогах и СМИ и продолжает муссироваться. В Диетологи считают, что режим должен подстраиваться под ваш образ жизни, характер работы и психику. Ешьте не тогда, когда «пришло время», а когда чувствуете голод. Для организма нет разницы, во сколько вы поели — в 12.00 или в 22.00, важно то, что именно вы едите. Если переедаете — жир отложится про запас. Хотите похудеть — сократите объем калорий и увеличьте расход. Планировать питание по часам нужно только при ряде заболеваний: людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, ожирением, после операций на желудке, при удаленном желчном пузыре, а также при расстройствах пищевого поведения. Но все же режим питания нужен — так легче не переедать. Плюс регулярные приемы пищи стабилизируют уровень глюкозы в крови. Главное, чтобы этот режим был гибким и подходил именно вам. Ужин должен быть «легким»Идеальный вариант вечерней трапезы — легкие белки, например, рыба или птица (можно приготовить из нее котлеты, а вместо хлеба добавить отруби). «Тяжелые» виды мяса — говядину, баранину и свинину — лучше оставить на обед, чтобы не было чувства тяжести в желудке перед сном. Дополните белок овощами — свежими томатами, болгарским перцем с листовой зеленью или овощным рагу. Еще один вариант — яйца. Омлет — оптимальное блюдо не только на завтрак, но и на ужин. А в сочетании со свежей зеленью принесет еще больше пользы — растительные продукты содержат мало калорий, при этом богаты витаминами, минералами и клетчаткой. В некоторых странах даже публикуют официальные руководства для населения, как правильно приготовить завтрак, обед и ужин. Например, в австралийских рекомендациях есть несколько вариантов вечернего меню: это может быть паста с фаршем, красной фасолью и зеленым салатом или рыба с отварным рисом, морковью и брокколи. Множество полезных блюд для ужина можно найти и в канадском В то же время если вам не хочется есть — пропустите ужин или ограничьтесь нежирным йогуртом без сахара с ягодами. Главное — ориентироваться на собственное чувство голода — ваш организм сам подскажет, когда нужно поесть, а когда — отказаться. ![]() Лучше без десертаЕда — это удовольствие. Но все-таки десерт перед сном — не самый лучший вариант для фигуры, да и в целом для организма. Сладости нагружают поджелудочную железу и заставляют производить больше инсулина. Большинство людей вечером расслабляются — не двигаются и не сжигают калории. Поэтому съеденное запасается в жировых депо и уже скоро превращается в лишние килограммы. Хочется сладкого вечером? Включите в свой рацион фрукты, ягоды, сухофрукты или правильные сладости из них в течение дня, но строго до ужина, и не менее двух порций. В них много минеральных веществ и пищевых волокон, которые дают чувство насыщения и помогают не переедать. Однако вечером есть фрукты не рекомендуется, так как выброс инсулина к ночи тормозит выработку соматотропного гормона, а значит, тормозит запуск обновления клеток организма. Сделайте из ужина ритуалПравильный ужин — это не только то, что вы едите, но и то, как вы едите. Поужинать «под сериал» — идея заманчивая, но вредная. Перед экраном мы часто едим машинально и переедаем, а хроническое переедание приводит к набору веса. Диетологи Старайтесь чаще устраивать семейные или дружеские ужины, готовить вместе, особенно с детьми — это хороший способ заинтересовать их здоровым питанием и сформировать правильные взаимоотношения с едой. Планируйте меню заранееПопробуйте готовить на ужин блюда из кухонь мира: средиземноморской, итальянской, японской, мексиканской. Выбирайте свежие полезные продукты: овощи, фрукты, зелень, бобовые, рыбу, птицу, нежирное мясо, хлеб из цельного зерна, крупы, семена и орехи. Изучайте рецепты — используйте специи и наслаждайтесь вкусом и пользой. Так вы не только улучшите здоровье, но и сэкономите: стоимость свежих ингредиентов часто ниже стоимости переработанных продуктов — упакованных котлет, колбас и сосисок. Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Диетологи говорят: завтрак - главный прием пищи. А что делать с ужином? Правда ли, что лучше не есть после 18.00, и каким должен быть правильный ужин, чтобы принести... |
|