Стать коммерческим директором в двадцать шесть лет – звучит почти нереально, но, как оказалось, вполне возможно. И «рулить» несложно. Поскольку есть потенциал, целеустремленность, задатки лидера, в лексиконе которого стали обязательными слова – «мы», «дело», «результат».
Бизнес – важная часть его жизни. Но куда важнее – семья, дети и желание не превратиться в алчное и примитивное существо.

– В нынешнем году вам исполнилось 33 года. Говорят, возраст Христа. Спаситель в 33 года был распят на кресте, тем самым искупив грехи людей и изменив жизнь к лучшему. Что в 33 сделали вы?
– Создал семью. Рядом со мной заботливая, мудрая, любящая и любимая женщина, мать моих сыновей Кирилла и Владислава. У меня есть свой бизнес. Он приносит не только доход, но и внутреннее удовлетворение. Есть друзья, большинство – родом из детства. И, к счастью, на наших отношениях никоим образом не отразились семейные обстоятельства, возраст, положение. Ошибки и поворотные моменты, конечно же, были в моей жизни, но время я никогда не тратил впустую.
– Вы родом…
– Из Барановичей. И должен признаться, что очень люблю свой город. С ним связаны самые приятные воспоминания: от вечерних посиделок во дворе до воскресных походов в парк с родителями. В этом городе я знаю каждую улочку, людей… Но жить хотел бы в Минске (улыбается). Мне нравятся большие города, с интересным прошлым, стремительным движением вперед, где все куда-то торопятся и до тебя никому дела нет.
– Откуда такая любовь?
– Я учился в Санкт-Петербурге и, несмотря на большую загруженность, находил время для прогулок по Невскому проспекту, чтобы полюбоваться Дворцовой площадью, Исакиевским собором. Особенно привлекательной была Башня грифонов на Васильевском острове, с которой связано так много мифических историй, одна из которых гласит, что у того, кто пересчитает цифры, написанные на башне, все-все желания сбудутся… Я пересчитал много цифр, хотя далеко не все. Но, несмотря на это, задуманное сбывается.
Питер – удивительный город, имеет множество уникальных мест, куда хочется возвращаться снова и снова.
– Раз уж заговорили про учебу, какое имеете образование?
– Высшее. Хотя после окончания школы сразу поступил в Минский колледж легкой промышленности. Это уже позже довелось учиться в Санкт-Петербургском государственном университете, Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
– Если не секрет, как попали в бизнес?
– Мысль заняться собственным делом пришла не сразу. До и после службы в армии я несколько лет трудился на Барановичской швейной фабрике: сразу слесарем швейного оборудования, затем инженером по охране труда. Когда на базе предприятия начала свою деятельность известная в республике компания «Твое», я снова вернулся к слесарничеству. Благодаря желанию учиться, упорству и умению ставить цели и достигать их меня, так сказать, повысили в должности. Я стал главным механиком. Без ложной скромности, производство я знал от А до Я. Руководство предприятия видело во мне перспективного работника и, самое главное, доверяло во всех делах и начинаниях. Так вот, на предприятие как-то приехал владелец «Твое» и я позволил себе в беседе обронить: «Хочу работать у вас и работать самостоятельно». В молодых кадрах предприятие было заинтересовано, и мне дали шанс – в аренду получил цех, набрал на работу швей и занялся пошивом трикотажной одежды.
– А почему решили развивать свое дело в Ганцевичах?
– С будущей супругой мы начинали работать на Барановичской швейной фабрике, и всю «кухню» моя Татьяна хорошо знала. К тому же у нее отличное аналитическое мышление, и, когда возник вопрос, где лучше всего и эффективнее строить свое дело, она дала однозначный ответ: «В Ганцевичах». Аргумент был прост: «Швейного производства в регионе нет, люди в Ганцевичах чрезвычайно трудолюбивые. К тому же женщин много…»
– Какой фактор внес основной вклад в ваши успехи?
– Целеустремленность. Именно это качество заставляет меня при любых ситуациях находить правильный путь или прокладывать его.
– Какую оценку по десятибалльной шкале вы бы поставили себе: а) как руководителю; б) сыну; в) мужу; г) отцу?
– Как руководитель, думаю, что «тяну» на крепкую семерку. Во-первых, всего задуманного лишь процентов семьдесят мне удалось реализовать, а во-вторых, молодость, горячность иногда делают свое дело. Как сыну выставляю восемь баллов. По отношению к родителям всегда нежен, ласков, заботлив. Но редко им звоню (улыбается). Другой раз обижаются. Больше восьмерки не заслуживаю и как муж: домашними делами не занимаюсь вообще, оправдывая себя нехваткой времени. Но умею по дому делать все. А вот отец я, может, и не скромно о себе так говорить, классный! Никогда усталость, дурное настроение не отражаются на отношениях с детьми. Вместе мы отдыхаем, гуляем, путешествуем. К тому же есть один интересный факт: пятилетний Влад видит себя ученым и постоянно смотрит научные программы, передачи о животных, а семилетний Кирилл уже сегодня грезит о политике… Сами понимаете, как непросто приходится папе, чтобы соответствовать и давать ответы на самые неоднозначные вопросы сыновей.
– Что мешает вам жить, а что помогает?
– Жить мешает моя излишняя доброта. И она не от слабости и глупости. Скорее, от понимания того, что когда добро делаешь другим, то делаешь его и себе. Помогают в жизни мой оптимизм и умение в каждой трудности находить скрытые возможности, а не причину все бросить и махнуть рукой.
– Как можете себя охарактеризовать в нескольких словах?
– Добрый, честный, надежный.
– На ваш взгляд, какой срок у настоящей любви?
– А у любви бывает какой-то срок? Она или же есть, или ее нет вообще. Да, с годами это сказочное и необыкновенное чувство трансформируется в уважение, терпение, заботу, понимание…
– А вы страшитесь старости?
– Нет. Ведь она, как и все другие жизненные ступеньки, имеет свои прелести, свое собственное лицо. И вообще, дожить до старости – это так здорово! Главное – не состариться раньше времени. И для этого я делаю все возможное и невозможное.
– Позвольте узнать, что?
– Стремлюсь к познанию нового. Мне интересно учиться, знакомиться с людьми и новым опытом. Я не живу прошлым, никогда не жалуюсь, что бы в жизни не случилось. Ко всему я приверженец здорового образа жизни: вы не увидите меня валяющимся на диване у телевизора, я правильно питаюсь, не пью пиво и не ем жареное мясо после семи вечера. Много читаю специальной литературы. Люблю рассказы Шукшина. Мне очень важно встретить старость пусть и со слабым телом, но ясным, и сильным умом.
– У вас есть любимый афоризм, изречение?
– Достаточно часто произношу фразу: «Это жизнь». И это не просто слова, а слова-лекари как для меня, так и для моего окружения.
– … жизненное правило?
– Мои дети должны жить лучше, чем я. А их дети – еще лучше.
– И вы знаете, что для этого надо?
– Не халтурить, а много и усердно работать. Никогда, ни в чем не разочаровываться и не бояться падать. А самое главное – верить, что все будет хорошо.
– В прошлом году вы были избраны депутатом районного Совета депутатов.
– И это мне интересно. К тому же я всегда был готов добиваться справедливости, помогать людям, абсолютно ничего не требуя взамен.
– В начале беседы мы вспоминали Христа. Оказавшись пред ним, что бы вы ему сказали?
– Помилуй, прости. И спасибо за жизнь.
Текст и фото Галины ПУПАЧ.