В помощь бизнесу. Если к вам пришла проверка: права и обязанности
27.08.2020 13:59
—
Разное
|
Во время проверки бизнесмену важно знать не только о своих правах и обязанностях, но и о полномочиях контролеров.
Мониторинг дает контролерам меньше прав Прежде всего напомним, что визит контролеров в компанию может проходить в виде не только проверки, но и мониторинга. Справка. Мониторинг — форма контроля, которую контролеры применяют для того, чтобы дать оперативную оценку фактическим условиям работы компании на предмет законности, выявить и предотвратить причины и условия, которые способствуют совершению нарушений, без использования полномочий, что даны им для проведения проверок. В отличие от проверок полномочия и задачи проверяющих при мониторинге довольно узкие. Так, контролеры могут входить только в общедоступные объекты (территорию) проверяемой компании. Посещать другие зоны они могут лишь с согласия бизнесмена. Кроме того, во время мониторинга контролеры не могут запрашивать документы или опрашивать ваших сотрудников. Если такое требование озвучено, у вас есть право отказаться его исполнить. Справка. О том, как должен проводиться мониторинг, рассказано в В случае, когда в ходе мониторинга проверяющие выявят нарушения, организация получит рекомендации по их устранению. На это контролерам отведено два рабочих дня после окончания мониторинга. Вместе с тем рекомендации могут быть вручены вам под роспись прямо в офисе. Если бизнесмен добровольно устранит все нарушения, то к нему или его должностным лицам не применят меры ответственности. В противном случае контролеры назначат внеплановую проверку.
Когда контролеры пришли не мониторить, а проверять Есть несколько важных моментов, о которых должен знать бизнесмен, к которому пришла проверка. Прежде всего, ему нужно выяснить, какая именно проверка проводится в отношении его бизнеса — Справка. Назначение и проведение проверок регулируются После этого предприниматель должен проверить документы контролеров, сверить их фамилии с теми, что указаны в предписании о проведении проверки. Само предписание тоже нужно внимательно прочитать и обязательно получить его копию. Ни в коем случае нельзя позволять лицам, которые не включены в перечень проверяющих, осуществлять какие-либо действия в организации. Например, проводить выемку и опись документов, осматривать объекты, досматривать персонал и руководителей организации. Справка. Перечень из 12 контролирующих (надзорных) органов приведен в Если проверяющих сопровождают сотрудники МВД, бизнесмену стоит поинтересоваться их целями и задачами. По общему правилу, милиционеры в ходе проверки должны обеспечивать безопасность проверяющих. За действиями контролеров нужно внимательно наблюдать и минимально их комментировать. Отвечать стоит только на конкретные вопросы проверяющих. Проявлять эмоции не нужно — это только приведет к конфликту, который может серьезно осложнить даже самую «безобидную» проверку. Известно, что одни отрасли/сектора экономики проверяют чаще других. А риск совершения противоправных действий и административных нарушений персоналом в некоторых организациях гораздо выше. Поэтому необходимо учитывать группу риска, к которой относится ваша компания. Если вероятность проверки высока, вам следует поддерживать постоянную «боеготовность». В том числе заботиться о правильном и своевременном оформлении договоров, актов, приказов, распоряжений, накладных и других документов. Это нужно для того, чтобы не дать контролерам зафиксировать нарушения, которых вполне можно было бы избежать. И самое главное, бизнесмену не следует давать никаких пояснений, не писать никаких объяснительных до окончания проверки, как бы настойчиво этого не требовали проверяющие. Поскольку в последующем это может существенно усложнить позицию защиты и выстраивание ее модели.
Памятка для бизнесмена Проверяемой компании важно знать свои права и обязанности, а также круг прав и обязанностей контролеров — в этом вам поможет наша памятка.
Проверяющий имеет право:
Проверяющий обязан:
Проверяемый имеет право:
Проверяемый обязан:
Все нарушения — письменно в ряд Если бизнесмен считает, что его права в ходе проверки не соблюдены или могут быть нарушены, он должен обязательно указать на это в акте проверки. Этот документ составляется по результатам проверки и передается предпринимателю на подпись. Фиксация всех явных и предполагаемых нарушений в письменной форме позволит вам впоследствии оспорить результаты проверки в госоргане или суде (о том, как пересмотреть или отменить результаты проверки, мы расскажем отдельно). Лучше сразу потратить время и изложить на бумаге все свои возражения, чем потом пытаться голословно утверждать, что во время проверки вы были не согласны с каким-то действием, выводом или решением контролеров. Всегда защищайте собственные права и настаивайте на том, чтобы контролеры выполняли свои обязанности.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во время проверки бизнесмену важно знать не только о своих правах и обязанностях, но и о полномочиях контролеров. |
|