Свой камамбер: Беларусь реализует проекты по импортозамещению
23.04.2022
—
Разное
| Mir24.TV Belarus
Источник материала: Mir24.TV Belarus Французский сыр с белорусскими нотками. В Минской области впервые начнут выпускать свой камамбер в промышленных масштабах. Пока есть опытные образцы сыра с белой плесенью, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.
Для производства камамбера нужно специальное оборудование. Его цена – четыре миллиона евро. Оно позволит ежедневно выпускать три тонны сыра с белой плесенью. Молочники уверены, что спрос будет не меньше, чем на сыр с голубой плесенью. Белорусский рокфорти уже 10 лет делают в агрогородке Нарочь. В прошлом году произвели почти 600 тонн, планируют нарастить объемы. Основной покупатель – Россия.
Расширяться планирует и производитель лекарственных трав. Аптекарский сад выращивает 16 видов растений. В планах – целые плантации отвести под валерьяну. В Беларуси перерабатывают 500 тонн сухого сырья. Производят таблетки и настойку. Раньше успокоительную траву закупали на Украине и в Польше. Правительство готово поддержать импортозамещающие проекты.
В Беларуси рассчитывают на активность малого и среднего бизнеса. В разработке – около 30 новых проектов. В целом в этом году импортозамещающей продукции в Беларуси планируют выпустить на 25 миллиардов долларов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Собственную технологию приготовления сыра с белой плесенью белорусские специалисты оттачивали год и продолжают экспериментировать.
|
|