«Больше культура, чем бизнес»: как ливанец открыл в Беларуси первую восточную кондитерскую
07.04.2023
—
Разное
| Mir24.TV Belarus
Источник материала: Mir24.TV Belarus «Есть люди, которые не знают, где Ливан. Я – из Ливана!» Алан Абду с любовью рассказывает о каждом ливанском десерте: кнафе, осмалия с аштой, намура… Пройти мимо соблазнительных лакомств и обаятельного шеф-повара сложно. «В ливанских сладостях меньше сиропа, чем в турецких. Орехов внутри больше. Здесь у нас пахлава с кокосом, грецким орехом, арахисом, кешью, фисташками», – рассказывает Алан Абду. Кофе в Ливане заслуживает отдельного внимания. Его пьют в течение дня из небольших чашек. Варят бодрящий напиток в турке на песке. Кипит кофе одну минуту – меньше, чем в арабской традиции, но дольше, чем в турецкой. «Всегда мы пьем кофе первым, потом едим сладости. Вкус кофе не будет сладким. Есть черный обжаренный, медиум, лайт. Мы делаем микс. Не очень кислый, не очень крепкий, ароматный», – говорит ливанец. По словам Алана, орехи по ливанским кулинарным традициям в пудру не перемалывают – просто измельчают. Так вкус получается более ярким и насыщенным.
Впервые в Беларусь Алан приехал 12 лет назад. Как турист. О Беларуси тогда знал очень мало: только то, что прочитал в интернете. Мол, здесь безопасно, на улицах чисто, а в магазинах недорого. Все оказалось правдой. Но это не самое главное. В Беларуси Алан познакомился с будущей женой. Новость о свадьбе его родители восприняли с радостью. А родственники невесты – с осторожностью.
После свадьбы молодожены жили в Ливане. У них родилась дочь. Когда в Беларуси умер отец Надежды, и теща Алана осталась одна, в семье приняли решение переехать в Минск. Открыли первую в Беларуси восточную кондитерскую. Алан с детства помогал дедушке и маме готовить сладости. Потом получил образование кондитера. Но в Минске вкусный бизнес «выстрелил» не сразу. «Это было сложно. Этих продуктов нет, эти есть. Вот манка, например. Здесь, в Беларуси, есть просто пудра-манка. А у нас целых три вида: пудра, чуть-чуть больше, как сахар, и еще больше – как булгур», – говорит шеф-повар. Алан экспериментировал с рецептами. Признается: перевел немало продуктов. Но в итоге все получилось. Сейчас традиционные ливанские сладости может приготовить из привычных белорусских продуктов. Кстати, к местной кухне тоже привык. Даже кое-что нравится.
Алан знакомит белорусов с ливанской кухней и борется со стереотипами: объясняет, почему кофе вкуснее без молока, и рассказывает, что восточные сладости – это не только пахлава. Для шеф-повара важно, чтобы белорусы узнали о культуре и традициях Ливана как можно больше. Автор : ИННА СОГАЛОВИЧ Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Алан Абду знакомит белорусов с ливанской кухней и борется со стереотипами: объясняет, почему кофе вкуснее без молока, и рассказывает, что восточные сладости – это... |
|