Как Россия и Беларусь сотрудничают в промышленности и образовании?
02.04.2024
—
Разное
| Mir24.TV Belarus
Источник материала: Mir24.TV Belarus ![]() 2 апреля отмечается Еще пять дней, и этот электробус будет готов к эксплуатации. Сейчас – процесс сборки. По цвету машины можно определить, куда она отправится. Эта будет возить пассажиров Краснодара. Покупают пассажирский транспорт для Барнаула, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи и Екатеринбурга. С Нижним Новгородом Беларусь и вовсе реализовала проект совместного производства. Несколько десятков трамваев вышли на линии.
С конвейера сейчас выходят 25 машин в месяц. Объемы производства выросли. И это несмотря на экономическое давление Запада. Теперь комплектующие союзные. Часть поставляют из России. «В трамвайной тематике это двигатели электрические для трамвайных вагонов, это рельсовый тормоз, это дисковый тормоз. Это вот такие серьезные комплектующие, которые производятся российскими предприятиями», – отметил заместитель генерального директора по инновационному развитию предприятия по производству пассажирской техники Олег Быцко. Российский металл плюс белорусское производство – так появились новые двигатели для речных судов. Проект подвинул с рынка импортные аналоги. Теперь такие моторы ставят на прогулочные катера. Экспорт в Россию растет, в том числе продуктов питания. На союзный рынок из Беларуси отправляются тысячи тонн соли и сахара, кондитерских изделий, молока, мяса, колбас. Предприятия заключают контракты почти со всеми регионами страны-партнера.
Эксперты считают: импортозамещение – игра в долгую. Чтобы оно работало еще эффективнее, Беларусь и Россия совместно готовят кадры для всех отраслей. Подробнее об этом узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. Уже с этого года российские абитуриенты смогут поступать в белорусские вузы на бюджет по результатам ЕГЭ. Много белорусских студентов учится в России. Их около 13 тысяч. Поступают по квотам или в частном порядке на бюджет и коммерцию. В Российском Экономическом Университете имени Плеханова на данный момент учится 80 белорусских студентов. Сеанс видеосвязи с Минском. Там есть филиал Плехановки. До вступительной кампании еще долго, но уже сейчас понятно: она будет успешной. Полина Найбич мечтала учится именно в Москве. Студентка из Беларуси сейчас на третьем курсе. А еще она возглавляет белорусское землячество в вузе. Все ее товарищи довольны, их здесь приняли как родных. Чтобы устроиться в Москве, проблем нет. Полина сейчас подрабатывает, но упор больше на учебу, главное – получить престижное российское образование. Карьеру будет строить в России.
А это Псков. При университете работает Передовая инженерная школа гибридных технологий в станкостроении Союзного государства. Всего здесь 66 сотрудников. Обучаются более тысячи студентов. Один из них – Максим Иванов.
К 2030 году на базе школы будет создана российско-белорусская компания по производству современных станков. Во вторник в Госдуму будет внесен законопроект об установлении Дня единения народов России и Беларуси памятной датой. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
День единения народов России и Беларуси отмечается 2 апреля. Ровно 27 лет назад Минск и Москва подписали договор о союзе двух стран. |
|