Часы с автоподзаводом — характеристики, преимущества и недостатки

10.05.2024 11:36 — Разное | ИноСМИ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИноСМИ

Часовое искусство находится в постоянном развитии — мастера активно используют достижения науки и техники, создавая все более функциональные и удобные механизмы. Одна из ключевых инноваций в отрасли — опция автоподзавода, которая позволяет подолгу обходиться без регулярного ручного завода пружины.

Что собой представляет автоматический подзавод в часах

Речь идет о функции в наручных часах, которая отвечает за автоматическое взведение пружины благодаря физической активности владельца в процессе ношения хронометра. За автоподзавод отвечает ротор или маятник — он начинает вращаться вместе с движением руки. Кинетическая энергия передается пружине часов, тем самым осуществляя ее подзавод. Иными словами, ротор делает то же самое, что и владелец, когда заводит часы вручную.

Механизм автоподзавода разработан для удобства пользователя. Классические часы с ручным управлением требуют от владельца ежедневного внимания. Многие пользователи, предпочитающие механические часы, отмечают как основное неудобство необходимость постоянно подзавода. Механизм с ротором эту проблему эффективно устраняет.

Однако не стоит думать, что такие часы — это своего рода вечный двигатель. Если их долго не носить, они рано или поздно остановятся. В такой ситуации остается только завести их вручную либо использовать специальные агрегаты для автоподзавода.

Что лучше — авто или ручной подзавод

Механика с автоматическим заводом имеет свои плюсы, но все зависит от предпочтений пользователя.

Основные преимущества механизма с ротором:

  • · Удобство. Владельцу не придется ежедневно заводить часы, достаточно просто заниматься обычными делами, чтобы обеспечить ротор или маятник необходимым количеством энергии.
  • · Сниженный риск повреждения. Механику с ручным подзаводом легко повредить, если переусердствовать с заводом. Восстановить поврежденную пружину можно только в мастерской. У часов с автоподзаводом такой риск исключен.

Некоторые минусы:

  • · Сложность и дороговизна ремонта. Как любой дополнительный компонент, автоподзавод усложняет механизм часов. Иногда маятник или ротор выходят из строя, что требует сложного ремонта.
  • · Увеличение веса и размера. Часы с встроенным автоподзаводом массивнее и больше весят, чем изделия с ручным заводом. Не всем владельцам это нравится.
  • · Нужно двигаться (хотя бы немного). Если подолгу не носить часы, у автоподзавода не хватит энергии на заряд пружины.

Кроме того, многие владельцы механических часов привыкли к ежедневному ритуалу завода и не готовы от него отказываться.

Еще один важный момент — часы с автоподзаводом нуждаются в регулярной чистке тканью, чтобы внутрь не попала грязь, и обслуживанию в мастерской раз в 3 года. Следует также избегать воздействия магнитных полей и сильных ударов.

 
 
 

РЕКЛАМА