Беларусь готовится к ратификации международной конвенции о борьбе с ядерным терроризмом. 21.by

Беларусь готовится к ратификации международной конвенции о борьбе с ядерным терроризмом

07.03.2010 17:14 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

11 сентября, Минск /Наталья Ильичева - БЕЛТА/. Постоянная комиссия Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ на заседании 11 сентября приняла решение рекомендовать к ратификации Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета госбезопасности Беларуси Василий Дементей, конвенция является одним из основополагающих и всеобъемлющих документов в сфере противодействия угрозе ядерного терроризма. Она была принята в Нью-Йорке 13 апреля прошлого года. Беларусь подписала этот документ 15 сентября 2005 года. На данный момент к конвенции присоединились 105 государств. Внутригосударственные процедуры по ратификации выполнили пока две страны: Кения и Словакия.

Василий Дементей подчеркнул, что акты ядерного терроризма могут приводить к самым серьезным последствиям и создавать угрозу миру и безопасности. При этом в существующих многосторонних положениях международного права такие нападения не рассматриваются должным образом.

В конвенции содержится перечень деяний, которые квалифицируются как ядерный терроризм. К ним относятся изготовление (владение) радиоактивного материала (устройства), попытки повреждения ядерного объекта с целью причинить вред здоровью людей и окружающей среде. В конвенции определено, что лицо совершает преступление, если умышленно требует радиоактивный материал, ядерный объект, прибегая к угрозам, а также если является соучастником выше названных деяний.

Конвенция обязывает государства, к ней присоединившиеся, принять меры по запрету на своих территориях незаконной деятельности лиц, организаций, которые поощряют, преднамеренно финансируют, оказывают техническую помощь или участвуют в совершении таких преступлений.

Стороны должны выполнять свои обязательства на основе соблюдения принципов суверенного равенства и территориальной целостности государств, а также невмешательства во внутренние дела. Конвенция предусматривает проведение взаимных консультаций сторон непосредственно друг с другом, через ООН и с помощью международных организаций.

Участие Беларуси в данной конвенции будет способствовать осуществлению эффективного сотрудничества нашей страны с компетентными органами большинства государств мира, повышению ее международного престижа, считает Василий Дементей.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
11 сентября, Минск /Наталья Ильичева - БЕЛТА/. Постоянная комиссия Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ на заседании 11 сентября приняла...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика