Диалог органов власти с религиозными объединениями приобрел заинтересованный характер - Леонид Гуляко. 21.by

Диалог органов власти с религиозными объединениями приобрел заинтересованный характер - Леонид Гуляко

13.03.2010 13:58 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

17 января, Минск /Александр Суховерхий - БЕЛТА/. Диалог органов власти с религиозными объединениями приобрел конструктивный и заинтересованный характер. Об этом заявил Уполномоченный по делам религий и национальностей Совета Министров Беларуси Леонид Гуляко 17 января на коллегии Аппарата Уполномоченного. Заседание посвящено итогам работы государственных органов по делам религий и национальностей в 2006-м и задачам на 2007 год.

"В этноконфессиональной сфере в 2006 году ситуация оставалась стабильной, прогнозируемой и управляемой, - отметил Леонид Гуляко. - В республике не наблюдалось каких-либо серьезных конфликтов или противоречий на этноконфессиональной основе".

Усилиями республиканских, местных исполнительных и распорядительных органов было обеспечено взаимодействие с религиозными организациями и национальными объединениями, оказывалась всесторонняя помощь в решении их проблем.

По словам Леонида Гуляко, стабилизация уровня религиозности населения и укрепление позиций традиционных конфессий способствовали повышению сплоченности белорусского общества. "Социальная деятельность церкви по формированию гражданских и патриотических качеств активизировали не только внутрицерковную жизнь, но и наглядно подтвердили востребованность обществом ее духовно-нравственного потенциала", - сказал он.

Данный вывод, по мнению Уполномоченного, подтверждается социологическими исследованиями, проведенными Белгосуниверситетом в 2006 году. Согласно данным социологов, 95% опрошенных независимо от собственной конфессиональной принадлежности положительно относятся к православной церкви. Этот показатель, считает Леонид Гуляко, "подтверждает исключительно высокий авторитет православия в современном белорусском обществе, доверие к нему населения".

Он также проинформировал, что в 2006 году в рамках научного проекта, государственным заказчиком которого выступил Аппарат Уполномоченного, было проведено социологическое исследование на республиканском уровне. Опрос показал, что с 1998 года в стране на 11,4% возросло количество верующих. Сегодня этот показатель достиг 58,9%. Процент граждан, которые не причисляют себя к числу верующих, сократился с 13,2% до 12,3%.

Леонид Гуляко отметил, что в ходе опросов "впервые было уделено особое внимание исследованию факторов религиозности". Основным фактором индивидуальной религиозности 58,7% опрошенных назвали семью. Другие факторы, приведшие опрошенных к вере, практически не превышают 15%. При этом деятельность священнослужителей имела значение лишь для 2,3% опрошенных, а миссионеров - около 0,2%.

Кроме того, социологические исследования подтвердили высокий уровень религиозной толерантности населения Беларуси. Так, абсолютное большинство опрошенных (78,6%) не испытывают неприязнь к представителям других религиозных движений, сообщил Уполномоченный.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
17 января, Минск /Александр Суховерхий - БЕЛТА/. Диалог органов власти с религиозными объединениями приобрел конструктивный и заинтересованный характер. Об этом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика