Президент Беларуси потребовал от Госкомвоенпрома большей эффективности и результативности. 21.by

Президент Беларуси потребовал от Госкомвоенпрома большей эффективности и результативности

19.03.2010 04:27 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный военно-промышленный комитет должен работать с гораздо большей эффективностью и приносить более ощутимые результаты. Такую задачу поставил президент Беларуси Александр Лукашенко перед ведомством во время отчета ГВПК 20 апреля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Это первый столь масштабный отчет Государственного военно-промышленного комитета, созданного в декабре 2003 года. ГВПК сегодня координирует деятельность 261 предприятия и организации, связанных с производством продукции военного назначения.

Создание этой структуры позволило не только сохранить высококвалифицированные кадры и мощную научно-производственную базу, доставшуюся Беларуси после распада Советского Союза, но и обеспечить ее развитие, реализацию госполитики в сфере военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, рост экспорта военной продукции и в целом безопасность страны. Имеет значение и тот факт, что многие предприятия ВПК расположены в небольших населенных пунктах и имеют градообразующее значение.

Благодаря своевременно принятым мерам Беларусь завоевала авторитет и приобрела имидж страны, способной производить конкурентоспособную военную продукцию высокого качества. Наша страна, к примеру, специализируется на создании автоматизированных систем управления и программного обеспечения, модернизации вооружения и военной техники.

По мнению международных экспертов, белорусские Вооруженные Силы - наиболее современные и хорошо оснащенные на пространстве СНГ.

В совещании приняли участие премьер-министр Сергей Сидорский, глава Администрации президента Геннадий Невыглас, Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Виктор Шейман, главы ключевых министерств и ведомств, а также руководители важнейших предприятий военно-промышленного комитета.

По словам президента, во времена Советского Союза существовала четкая система координации деятельности по разработке, производству и поставке вооружения и военной техники. Однако с распадом СССР она была разрушена.

"После развала СССР в республиках было принято решение о реформировании военно-промышленного комплекса. Процесс этот назвали конверсией. На практике в результате происходило то, что вместо нужной всему миру продукции военного назначения начали производить ложки, кастрюли и прочее. Белорусские оборонные предприятия, приступив к конверсии, значительно сократили, а в отдельных случаях и прекратили выпуск продукции военного назначения, наукоемкой, передовой", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что одним из его первых решений после избрания на пост президента было приостановление процесса конверсии военно-промышленного комплекса в Беларуси.

"Мы отказались от конверсии предприятий ВПК. Было четко и открыто сказано: мы не будем производить кастрюли на предприятиях, на которых производили электронику, оптику, в том числе для космоса и военных нужд. Мы это сделали честно и откровенно, за что подвергались жесточайшей критике на Западе, да и в некоторых бывших советских республиках. Но мы это выдержали", - заявил президент.

Следующим шагом, по его словам, стало образование в Беларуси Государственного военно-промышленного комитета. "Все предприятия военно-промышленного комплекса мы объединили под одной крышей. Мы четко и прозрачно заявили о том, что будем производить товары и военного, и двойного назначения. Более того, мы будем поддерживать заводы и производить продукцию военного и оборонного характера на порядок выше и качественнее, чем было в советские времена. Это главная цель, которая была поставлена перед комитетом", - добавил Александр Лукашенко.

По его мнению, создание Госкомвоенпрома во многом способствовало развитию военно-технического сотрудничества Беларуси с другими странами. Контакты с зарубежными партнерами расширились. Вопросы военно-технического сотрудничества были включены, к примеру, в повестку дня встреч с главами Венесуэлы, Индии.

Вместе с тем, в развитии этой стратегически важной отрасли есть и проблемные вопросы, о которых шла речь на отчете Госкомвоенпрома.

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Николай Азаматов доложил об итогах работы ведомства за 2004-2006 годы.

Глава правительства Сергей Сидорский проинформировал о мерах по развитию оборонного сектора экономики Беларуси.

Оценку деятельности Госкомвоенпрома дал Госсекретарь Совета Безопасности Виктор Шейман.

Свое мнение относительно вопросов работы комитета, которые предстоит решить в приоритетном порядке, высказали представители Вооруженных Сил Беларуси.

Участники совещания обсудили эффективность взаимодействия Госкомвоенпрома с заинтересованными министерствами и ведомствами по вопросам военно-технического сотрудничества и роста экспортного потенциала страны. Основной доклад по этой теме сделал министр иностранных дел Сергей Мартынов.

По итогам отчета президент сделал ряд критических замечаний как в адрес Госкомвоенпрома, так и в адрес должностных лиц, ответственных за эффективность работы ведомства.

Как отметил глава государства, результативность деятельности комитета должна быть значительно большей. Несмотря на то, что за три с половиной года, минувших с момента создания ГВПК, многое удалось сделать, жизнь ставит гораздо более жесткие задачи, которые необходимо решать в кратчайшие сроки. К примеру, это касается создания новых образцов продукции военного назначения, перспектив инвестиционного сотрудничества в отдельных сферах ВПК, расширения рынков сбыта белорусской техники и повышения ее качества.

В работе комитета есть проблемы, в том числе и субъективного характера, и они должны быть решены как можно быстрее, как и другие актуальные задачи, стоящие перед военпромом. На это президент нацелил всех участников отчета, сообщили в пресс-службе главы государства.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный военно-промышленный комитет должен работать с гораздо большей эффективностью и приносить более ощутимые...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика