Беларусь и Индия поддерживают инициативы друг друга на международной арене - С.Мартынов. 21.by

Беларусь и Индия поддерживают инициативы друг друга на международной арене - С.Мартынов

19.03.2010 06:23 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По итогам визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Индию главы двух государств приняли декларацию о взаимоотношениях стран. В ней, в частности, провозглашается их долгосрочный и углубляющийся характер, а также высказана взаимная поддержка инициатив на международной арене, включая инициативы президента Беларуси о многообразии форм прогрессивного развития в мире и о борьбе с торговлей людьми. Об этом сказал министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

По словам министра, в ходе визита был подписан целый ряд соглашений, касающихся взаимодействия стран в различных сферах.

"Наиболее принципиальный характер из них носит подписание соглашения о вступлении Беларуси в ВТО. Для нас это момент принципиальный, потому что по правилам вступления в ВТО государства обязаны заключить двусторонние соглашения с каждым государством ВТО, которое считает, что такое соглашение необходимо, которое рассматривает себя в качестве важного торгового партнера Беларуси. Индия входит в число таких государств. Всего таких стран, к настоящему времени заявивших о необходимости подобных соглашений, порядка двадцати", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Таким образом, с Индией Беларусь завершила все переговоры и подписала документ, в котором говорится, что стороны достигли полного согласия о вступлении Беларуси в ВТО. "Это важный шаг. Аналогичное соглашение у нас уже подписано с Китаем", - сказал Сергей Мартынов.

"Это формирует особую политическую важность взаимоотношений между двумя нашими государствами, прежде всего как участниками Движения неприсоединения, поскольку и Индия, и Беларусь разделяют цель постепенного формирования многополярного мира, ухода от несбалансированного, нестабильного однополярного мира", - подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства.

По его словам, стороны разглядели друг в друге важных торгово-экономических партнеров. "Беларусь с населением 10 млн. человек и территорией чуть более 200 тыс.кв.м - по масштабам государство гораздо меньшее, чем огромная Индия. Но, тем не менее, для нас должно быть особенно отрадно, должно быть предметом гордости то, что огромная Индия видит в нас серьезный интерес: и научно-технический, и экономический, в том числе в плане закупки у нас сложного оборудования", - отметил Сергей Мартынов. Поэтому сейчас уровень взаимоотношений между странами стал гораздо выше, чем ранее. "Уже нельзя говорить, что Индия - это политика без экономики. Это правильная, сложная амальгама и того и другого, где политика помогает экономике, а экономика помогает политике", - подчеркнул он.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По итогам визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Индию главы двух государств приняли декларацию о взаимоотношениях...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика