С.Мартынов: главная цель реформирования ООН - повышение эффективности работы, а не реализация интересов узкой группы государств. 21.by

С.Мартынов: главная цель реформирования ООН - повышение эффективности работы, а не реализация интересов узкой группы государств

04.04.2010 17:24 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

17 марта, Минск /Татьяна Власовец - БЕЛТА/. Главной целью реформирования ООН должно быть повышение эффективности ее работы, а не реализация интересов узкой группы государств, заявил в интервью БЕЛТА министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

"Голос Беларуси всегда будет звучать в поддержку достижения самого широкого согласия государств-членов по наиболее важным элементам реформы", - сказал министр.

Приоритеты Беларуси в процессе выработки позиции по реформе выстраиваются, исходя из многолетнего опыта работы в ООН и необходимости повышения роли Организации как незаменимого механизма коллективного решения насущных международных проблем в общемировых процессах. "Беларусь исходит из того, что реформа должна укрепить потенциал реагирования Организации на возникающие проблемы и нужды государств мира, включая прежде всего малые уязвимые развивающиеся государства. Их голос должен быть услышан", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства.

Обновленная ООН также должна послужить объединяющей силой в противодействии глобальным вызовам и угрозам. "Успехи в этом направлении уже есть и их нужно развивать", - пояснил Сергей Мартынов. К примеру, в 2006 году принята Глобальная контртеррористическая стратегия ООН. В настоящее время Беларусь активно продвигает в ООН идею выработки столь же комплексной и всеохватывающей стратегии ООН по борьбе с торговлей людьми.

Но, безусловно, процесс реформы сопровождается и определенными негативными явлениями. Некоторые наиболее крупные и мощные в экономическом и военном плане государства стремятся использовать реформу ООН как удобную возможность для укрепления своих позиций в Организации, создать предпосылки для доминирования в ООН, задействовать институты и возможности ООН для продвижения своих узких целей, навязывания своего видения развития и демократического управления по всему миру. Таким попыткам Беларусь и ее стратегические союзники и партнеры, прежде всего Россия и государства-лидеры Движения неприсоединения, будут активно противодействовать.

Как государство-учредитель ООН Беларусь поддерживает процесс реформирования ООН, активно участвует в нем и положительно оценивает достигнутые к настоящему времени результаты. "Конечно, на первый взгляд может показаться, что процесс реформы идет слишком медленно и результативность его невысокая. Да, может быть, хотелось бы других темпов. Принята лишь десятая часть всех рассматриваемых предложений по реформе. Но это происходит оттого, что в Организации уже более 190 стран-членов, и мы обязаны выбрать и утвердить лишь те идеи и предложения, которые реально позволят Организации лучше удовлетворять потребности как можно более широкого круга государств. Ошибки и просчеты в таком важном деле могут очень и очень дорого обойтись всему международному сообществу", - сказал Сергей Мартынов.

Из наиболее важных решений последних лет по реформе министр иностранных дел Беларуси отметил учреждение Комиссии по миростроительству и Совета по правам человека, институциональное укрепление Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) и укрупнение Центрального фонда ООН по реагированию на чрезвычайные ситуации. Продвигается вперед переговорный процесс по поиску путей повышения эффективности работы Генеральной Ассамблеи, реформированию и обновлению деятельности Совета Безопасности. "Прогресс на этих направлениях не столь велик, что в принципе неудивительно: эти два органа проводят основную работу по выработке политики ООН в отношении фактически всех крупных вопросов и проблем, а их решения и резолюции касаются всех государств", - отметил Сергей Мартынов. В текущем году ожидается активизация переговоров по реформе оперативной деятельности системы ООН на региональном и страновом уровнях.

"Таким образом, проходит процесс обновления и механизмов выработки политики и принятия решений в рамках межправительственных органов, и механизмов их практической реализации на местах структурами ООН", - пояснил министр иностранных дел.

По большинству из упомянутых аспектов реформы Беларусь подготовила и представила на рассмотрение государств-членов ООН конкретные предложения. Многие из них утверждены и уже реализуются на практике. Особенно велик вклад Беларуси в институциональное укрепление ЭКОСОС, обновление и совершенствование деятельности Генеральной Ассамблеи ООН. "Беларусь предложила также модель реформы Совета Безопасности и активно участвует в поиске оптимального формата продолжения переговоров по этому уже перезревшему вопросу", - добавил Сергей Мартынов.

Он напомнил, что необходимость реформирования всех ключевых звеньев деятельности ООН обострилась на рубеже XX и XXI столетий, в условиях масштабных геополитических преобразований в мире и появления новых глобальных вызовов и угроз, таких как терроризм, распространение оружия массового уничтожения, увеличение количества гуманитарных кризисов вследствие учащения стихийных бедствий и вооруженных конфликтов. Стоит задача на основе накопленных за 60 лет опыта и знаний, при обеспечении незыблемости Устава, с учетом требований и реалий современного мира создать Организацию Объединенных Наций образца XXI столетия, имеющую достаточный потенциал и возможности по решению стоящих перед человечеством наиболее острых международных проблем.

*** Полный текст интервью будет опубликован в журнале "Беларуская думка" №3.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
17 марта, Минск /Татьяна Власовец - БЕЛТА/. Главной целью реформирования ООН должно быть повышение эффективности ее работы, а не реализация интересов узкой группы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика